Новости


Архив новостей

Блоги


Реакция на происходящие через призму Инженерии, да еще и с атомным окрасом

Блог Ядерного Инженера

Погляд Сергей

Постлитературные тексты на тему и без темы.

По ту сторону когнитивного забора.

Рулев Александр , Админов Админ

Как приготовить Инженера

Белобородов Михаил

О том ЧТО ЕСТЬ и ЧТО НАДО в правовом сопровождении инноваций

Правовое сопровождение инноваций

Арапов Сергей

Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 


Погляд Сергей (19.10.2011 02:02)
С удовольствием послушал интервью Сергея Борисовияа о новом повороте в атомной гонке. Да, действительно, малые и даже сверхмалые реакторы онтересуют сейчас всех: штатовский Hyperion, 4S от Toshiba... Миру как будто указали на открытую дверь рдом с почти продолбленной штурмовой командой стеной. Ловушка это или панацея - рассудит время, но у меня осталось пока стойкое убеждение, что первый малый и даже сверхмалый реактор на основе самоподдерживающейся реакции деления будет создан Росатомом - как осколки разворачивающегося сейчас большого проекта "Ядерный космический двигатель мегаватного класса" - когда за плечами ученых маячит Рубеж и военные интересы - артефакты будущего создаются сами собой.
По тройке призеров - у США есть еще одно неоспоримое приемущество - юристы - их патенты давно уже все мыслимое и немыслимое содержат и обойти их - вот наша задача. Индусам в этом отношении легче - им, похоже, на все патентное право чихать с высокой колокольни: все знание разлито в МИре и так ли важно, кто его вдохнул и изрек.
Внимательно пролистал документ, который, вероятнее всего, Сергей Борисович называет "Прорыв" - действительно многообещающе. Вспомнилась молодость, далекий 2009 год (далекий по событийному ряду, в эти два года успело уложиться многое), ОД семинар в Обнинске, как мы, наивные атомщики, в две группы прорыва, по 15 человек в каждой пытались играть против Сергея Борисовича. Там мы и познакомились... Силы были не равны и БРЕСТ тогда лидировал, не смотря на все наши усилия спасти натриевые блоки. Приятно осознавать, что уже тогда мы могли рвануть в будущее. Неприятно осознавать, что не рванули: формулировки замылили, решения не приняли и вот теперь вновь маневрируем и строимся в боевой порядок потеряв два года. Хотя...потеряв ли? Локализована экспериментальная база есть внятная концепция ПРК, проведены важные эксперименты. К сожалению потерян инновационный МБИР - это теперь уже просто крупный БОР-60, проблемы с vi-МОКС и БН-800 (1200) - все это уже тогда таилось между строк в презентациях, нужно было не только смотреть на экран, а читать и видеть. Жаль.
В чем плюс? Похоже приказы начали отдавать и решения принимать - проверим на себе, как настоящие ученые - в следущем году проекты перейдут некую черту: если нет результатов - нужно принимать жесткие (может все же даже жестокие) меры. Но теперь есть шанс закончить все holy war и построить новую архитектуру атомной энергетики. Одну на всех.

(Ответить)



Комментарии

Аноним (26.10.2011 21:10)

Мне у Сергея больше всего душу согрел ядерный космический мегаваттник. Не удержусь от цитаты. "Концепция развития космической энергетики в России.(постановление Правительства РФ от 02 февраля 1998 № 144) ... После 2010 года прогнозируется рост числа энергоёмких задач и увеличение бортового энергопотребления до 50-100 кВт на ряде космических средств." Космический двигатель и бортовая энергоустановка - не одно и то же, но хотя бы в заявляемых цифрах растём.
И не уходя далеко от этой Концепции. Как нормальный человек, обожаю конспирологию. Через месяц после принятия этого постановления правительство Черномырдина разогнали. Разумеется, все совпадения по датам, именам и абревиатурам случайны. Тем более, что тогдашний преемник Виктора Степановича и поныне присматривает за одной довольно важной отраслью народного хозяйства, к вящему пиару и некоторой пользе этой отрасли, следует признать.
А вот инновационный МБИР (помнится, его ещё называли ИМБИР, между прочим, неплохо звучит) - что потеряно, Сергей, если это кратко излагабельно? И что из этого делают на Индостане?

Ответить

Погляд Сергей (31.10.2011 20:12)

На самом деле греет душу, но не сам мегаватник - его даже думаю сделаем, даже соберем и 1:156754 что найдется воля и финансы запустить, а важнее другое: в ходе его создания будут открыты множество маленьких и больших знаний и озарений, которые потом дадут истинную малую и сверхмалую ядерную энергетику.
Про МБИР - тут все портит базовый онтологический принцип Росатома: лучшая инновация это хорошо проверенное решение. А значит ничего авантюрного, ничего прорывного - только надежное, понятное, масштабируемое - устойчивое развитие. Растет мощность, растет флюенс, растет количество экспериментальных ячеек. Эволюция, такая эволюция...

Ответить

Написать комментарий могут только зарегистрированные пользователи.