Неперехваченное исключение

Ошибка (databaseException): Enable backtrace for debug.

Поддержка пользователей UMI.CMS
www.umi-cms.ru/support

Знаниевый реактор -Будущее. Часть I. Где его найти? 

Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Будущее. Часть I. Где его найти?



Где на самом деле существует будущее? Странный вопрос, но он не настолько однозначный, как выглядит на первый взгляд. В этом интервью Алекс Найкин проводит исследование того, почему будущего не существует в том виде, в котором мы привыкли думать о нем, и на что это влияет в настоящем.

— Алекс, скажи, а что такое будущее?

— Хороший вопрос.

Давай сначала посмотрим на будущее с позиции наших представлений о нем. Мы думаем о будущем как о временном периоде с определенным набором обстоятельств (благоприятных или не очень), которые случатся потом. Очевидно, что это не будущее как таковое, а лишь наши мысли о нем. Никто никогда не будет жить в таком будущем. Мы можем действовать определенным образом, чтобы реализовать некоторые из возможностей, которые нам нравятся, или чтобы избежать обстоятельств, которых опасаемся… Но что бы из вышеобозначенного ни произошло, оно происходит для человека «сейчас», а не «потом». Также, когда мы «думаем» о будущем, мы думаем о нем «сейчас» — в настоящем.


— Но если так — для нас всё происходит в настоящем!

— Именно. Мы находимся всегда «здесь», и это происходит всегда «сейчас». «Здесь и сейчас» — это, если хочешь, размерность человеческой бытийности. Мы можем «думать» о прошлом и будущем — «планировать» переехать в другую страну или вспоминать, как учились в другом городе, но всё это происходит «здесь и сейчас».

— Так получается, прошлого и будущего просто не существует?

— Отлично! Здорово, что ты так спросил. Вот такие «выводы» и становятся тупиком для большинства разговоров на тему будущего. Это упрощенное, ложное утверждение, которое убивает весь разговор. Жизнь, как она проживается, происходит всегда «здесь и сейчас», но это не всё, что для нас возможно. Будущее (как и прошлое) доступно для людей как фантазия или воспоминание, и в этом виде оно абсолютно реально. Мы не обсуждаем здесь «материальность» мысли, скорее ведем разговор о том, что «ментальная» реальность имеет определенную актуальность, отличную от актуальности «физической» реальности, то есть реальности проживания жизни. Не будучи в состоянии уяснить это, мы оказываемся в ловушке: с одной стороны — «есть только сейчас, и зачем тогда беспокоиться о будущем?», с другой — «достаточно чего-то оооочень захотеть, и всё реализуется».

— А где же из этого выход?

— Для начала — различать типы реальностей. И это только первый шаг. Гораздо интереснее другой вопрос: как будущее (и прошлое) всё же существуют в проживаемой реальности? Да, понятно, что они существуют как образ в ментальной реальности, но каково влияние будущего и прошлого на реальность проживаемую — ту, в которой проходит вся наша жизнь?

— И?

— Перед тем как начать отвечать на твой вопрос, предлагаю вспомнить свои ощущения за пару дней до долгожданного отпуска. Всё переживается в этот период как-то иначе. И это не просто «мысли» о предстоящих развлечениях — рабочий день проходит быстрее, босс не выглядит занудой, задачи не кажутся слишком сложными.

— Что именно ты имеешь в виду?

— Я имею в виду, что будущее под названием «скоро отпуск» окрашивает всё, что происходит с тобой в настоящем. Обрати внимание, здесь речь идет об «особенном» будущем, которое настанет через «несколько дней». А если ты не пребываешь в схожем приподнятом состоянии духа в остальное время, то возникает следующий вопрос: что же за будущее окрашивает твою жизнь в «стандартном режиме», если ты по большей части не вскакиваешь с восторгом с кровати, когда просыпаешься утром?

— По-моему, как-то сложно всё это. Понятно, что, если меня ждет в будущем нечто приятное, у меня приподнятое настроение. Это же очевидно.

— Совсем не очевидно. Объяснение, которое ты сейчас изложил, походит на утверждение древних греков: «Солнце катится по небосклону, и это понятно: его же бог Гелиос в повозке катит!»

Но пока даже не об этом, а вот о чем: говоря твоими словами — что же тебя ждет в будущем, когда там «нет отпуска», как это влияет на твою жизнь? Заметь, ты об этом не думаешь в явном виде, просто как-то не особенно «радуешься», просыпаясь утром, когда нет «отпуска». И это проживаемое тобой состояние создается твоим мозгом без твоего осознанного вмешательства.

— В смысле?

— Расхожее представление о том, что наши мысли (об отпуске, например) являются причиной наших ощущений (в случае с «отпуском» — ощущения радости), — это заблуждение. На самом деле процесс выглядит иначе: всё происходящее с человеком на уровне мыслей или эмоций генерируется его мозгом ниже уровня осознания как реакция на происходящее вокруг.

— И при чем здесь будущее?

— Можно сказать, что «будущее» существует для нас в трех реальностях:
в реальности наших мыслей — как фантазия (приятная или не очень);
в реальности, проживаемой нами, — как то, что окрашивает наше ощущение происходящего в настоящем и формирует действия, которые мы предпринимаем;
в реальности мозга — как сеть нейронных паттернов, генерирующих всё вышеперечисленное.

Заметь, эта последняя реальность, реальность нашего мозга, для нас вообще никак не существует, кроме как знание о том, что у нас есть мозг.

— Т. е. то, как будущее существует для нас, генерируется мозгом автоматически, «без нашего ведома»?

— Именно. Причем и то, как ты «раздумываешь» о нем, и то, как оно «окрашивает» жизнь для тебя в каждый момент настоящего. Без специального вмешательства и твои мысли о будущем, и будущее, которое влияет на тебя в настоящем, «окрашивая» каждый момент твоей жизни (мы называем его «практически-неизбежным-будущим»), — всё это генерируется мозгом ниже уровня осознания.

Тебе знакомы случаи, когда ты ведешь машину и вдруг понимаешь, что просто не помнишь последние 15 минут? Так можно и всю жизнь прожить — без собственного участия. Это одна из выгод или один из побочных эффектов — смотря как на это посмотреть — обладания таким «продвинутым» мозгом, как наш. Более того, процесс устроен так, что он делает нашим «практически-неизбежным-будущим» совсем не то будущее, которого нам хотелось бы, и уж точно не то, о котором мы мечтаем.

— Что еще за «практически-неизбежное-будущее»?

— Это будущее, которое генерирует для нас наш мозг без специального вмешательства. Основной задачей мозга является выживание. Точнее, так: у мозга нет никакой задачи, мозг — это просто орган, автоматизм которого в текущую эпоху существования человечества настроен на обеспечение выживания, в том числе социального. Он регистрирует из окружающей реальности совсем немного — около 5% — и, основываясь на памяти, «создает», прогнозирует будущее как версию прошлого с коррекцией на эти 5%. Заметь, на чем основывается, как правило, большинство наших целей и желаний: на улучшении или изменении прошлого. Мы мечтаем о будущем, в котором есть «больше, меньше или иначе» чего-либо в сравнении с прошлым. Это просто замкнутый круг.

— А почему все-таки это «практически неизбежно»?

— «Практически-неизбежное-будущее» — это версия будущего, созданного мозгом на основе прошлого с целью выживания, в интересующем нас случае — социального выживания (физическое выживание нам не особенно интересно в рамках этого диалога). Избежать его практически невозможно, потому что реальность, в которой ты живешь, возможности, которые видишь, цели, которые ставишь и т. д., действия в этой реальности и твои ощущения (настроения, мысли, эмоции) — всё это генерируется мозгом ниже уровня осознания до того, как ты проживаешь это осознанно. Некоторым это не нравится: приятнее думать, что у нас есть гораздо больше свободы. Свобода, к слову, действительно есть, но она состоит совсем в другом.

— Ты хочешь сказать, что у человека нет выбора относительно будущего?

— Мы привыкли относиться к будущему, как будто у нас есть большой выбор относительно него. Но это нонсенс, иллюзия, которая возникает благодаря устройству человеческого мозга и восприятия. Ты как бы можешь решить, куда тебе пойти: налево или направо. Но когда мышка бегает по лабиринту и может повернуть налево или направо, — это еще не свобода. Просто у нее есть такая альтернатива — право или лево. Это не свобода выбора — к разговору о ней мы еще не готовы.

— Я тебя теряю…

— Я сказал, что будущее существует для нас в 3 видах:

1) как мысли и фантазии,
2) как то, что фундаментально формирует и окрашивает всё, что происходит в нашем настоящем, и
3) как нейронные паттерны мозга, которые создают всё перечисленное — без того, чтобы мы имели доступ к этому процессу.
Пункт 3 — это самый важный и одновременно с этим «невидимый» для нас аспект происходящего.

— Сложно, но более-менее понятно.

— Так вот. Для того чтобы стало ясно, насколько мощно на нашу жизнь влияет будущее, посмотри на будущее под названием «отпуск через 2 дня» и, основываясь на этом, представь себе, насколько «фундаментально и ультимативно» твоя повседневная жизнь окрашена «глобальным» будущим под названием «следующая эра моей жизни».

— Всё кажется достаточно предопределенным…

— Не просто «достаточно» — практически полностью. То, как устроен мозг, и то, как его автоматизм настраивается в первые годы нашей жизни, когда мы становимся «одним из людей», делают практически неизбежным будущее, основанное на прошлом, плюс случайности, счастливые и не очень, а также фантазии как содержание наших мыслей на тему «будущее, о котором я мечтаю» или «будущее — цель, над которой я работаю».

— А в чем разница?

— Особенной разницы нет. Нам кажется, что если мы выбрали цель и стремимся ее достичь, то это значимо отличается от мечтаний. Однако и то, что мы видим как цель, и те действия, которые рассматриваем как возможные для ее достижения, генерируются мозгом ниже уровня осознания. Всё это очень ограниченно и предопределено… По факту потенциал создать в результате нечто по-настоящему новое у всего этого ненамного отличается от потенциала мечтаний.

— Что это значит в практическом смысле?

— Тем, кто смотрит на промежуток от последних 6 месяцев до нескольких лет и могут сказать: вот так, как было, так и хочу — включая направленность мыслей и целей, качество проживания жизни, надежды, опасения и тому подобное, — таким людям дальше читать не надо: их мозг сам обо всём позаботится. Те же, кто хочет бросить вызов прошлому, «зацементированному» в статус-кво автоматизмом мозга, предлагаем продолжить изучение темы во второй части.
Алекс Найкин