Неперехваченное исключение

Ошибка (databaseException): Enable backtrace for debug.

Поддержка пользователей UMI.CMS
www.umi-cms.ru/support

Знаниевый реактор -Восьмая сессия Рабочей Группы «Знаниевый Реактор» 

Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Восьмая сессия Рабочей Группы «Знаниевый Реактор»

25 января 2012 года в Институте Права имени принца П.Г. Ольденбургского прошла восьмая сессия Рабочей Группы «Знаниевый Реактор».  

Тема сессии: «Строим город Будущего».
Сессия, как и положено, началась с подготовки пространства. Затем предварительно для новых участников Алексеем С. даны пояснения по порядку работы Знаниевого реактора и по протоколам общения.
Реактор по структуре распределен на СВЭЛы (смысловыделяющие элементы, изъясняющиеся на метафорическом протоколе общения) и Лепестки (с научным протоколом общения).

1 Такт проходил в режиме разогрева и содержал задания. Задание для команды «смысловыделяющих элементов (СВЭЛов)»: «Причины перехода человека от природы к городу». Задание для команды «Лепестков»: «Выгоды городского поселения для населения относительно сельского». Команды работали самостоятельно. Информация не снималась.

2 Такт проходил в режиме совместной работы команд СВЭЛов и Лепестков. Тема задания:
«Какие качества или свойства потерял человек при переходе к городской среде обитания»

От группы Юрия А. выступил Александр Р.
1. Удобство экономическое
2. Инфраструктура проживания, бытовые моменты.
3. Культурное взаимовлияния людей и влияние самого города.
Дополнение Юрия о причинах перехода:
1. Тяга к творчеству.
2. Город-крепость, потребность в безопасности.
3. Изгои.
4. Лень – двигатель прогресса.
Потери от перехода:
1. Уменьшился мозг.
2. Потеря экстрасенсорного восприятия
3. Доминирование левого полушария (логического, рационального).
4. Потеря веры в Бога. Потеря веры.

Михаил Б. Вопрос на понимание: просьба распаковать тезис о культурном взаимодействии и взаимовлиянии.
Александр Р. В городе быстрее осуществляется культурный взаимообмен. Кроме того, сам город оказывает влияние на людей.

От второй группы выступил Сергей А. по теме «Причины перехода человека от природы к городу».
Метафоры СВЭЛов:
1. Бегство от соседа.
2. Активные притягиваются.
3. Столкнувшись легче взлететь (связана с активностью).
По теме «Утраты при переходе к городской среде обитания» отмечены
1. Утрата магических свойств.
2. Гармония жизни.
3. Человек стал частью. Выбился из Единого Мира. В городе у человека возникла мнимая возможность выбрать Свое Целое (могу примкнуть куда хочу).
Дополнение Валерия С. по этому разделу. Если раньше человек выходил в поле, он был песчинкой, то теперь человек стал считать себя целым. Часть стала мнить себя целым.
Евгения И. дополнила список утрат: Уход от корней, от родовых связей. Утрата силы рода. Валерий С. по теме: Выгоды городского поселения для населения относительно сельского высказал тезисы Концентрация в городе производства и прочих ресурсов. Меньше расходов на логистику. Появляется понятие времени. Возможность больше общаться, улучшение коммуникаций.
Дополнение Александра Р. Понятие времени в городе и на природе разное. В городе есть часы. На природе время циклично, в городе оно дискретно, квантуется. На природе человек понимает, то до него было много (событий) от первопредка и после него что-то будет. В городе все индивидуально, я лично есть.

Алексей С. Подвел итог, что один из самых ключевых факторов – время. В человеке появились дискретные качества. Возможно это те самые изгои, которые выпадали из рода, из коллектива. Возможно, это активные творцы, которые уходили от какой-то неудовлетворенности. Мы уже выходили на понятие неоднородности вселенной. Так и коллектив (не социум) не однороден. В результате человек осознавал себя дискретным или ощущал себя отдельным творцом. Он ушел из цикла времени, из рода, и для того, чтобы создать что-то новое, надо прежнее забыть.

От третьей группы, выступил Андрей М. и внес дополнение по теме «Причины перехода человека от природы к городу»: В городе обеспечивается некая минимальная плотность носителей разума, при котором вообще возможна серьезная деятельность и создание новых смыслов. Потому что когда носители разума распределены по природе, ничего не сложится.
Тезис «Столкнувшись легче взлететь» озвучил я. Но это не означает столкновение по горизонтали. От этого ничего не произойдет. Но при движении несколько вверх и навстречу друг другу, вектором своих усилий творческих мыслительных они создают возможность двигаться из горизонтальной плоскости вверх. Плотность обеспечит столкновения. По теме «Утраты при переходе к городской среде обитания» отмечено, что человек утратил чувство природы во всех проявлениях. Одна из метафор «говорить с деревьями». Человек потерял часть физического пространства и некоторые страхи, которые присущи природе. Правда, некоторые страхи человек и приобрел. Волков бояться меньше стал.
Алексей См. по теме «Причины перехода человека от природы к городу» рост количества людей и усложнение социальной жизни обусловили этот переход. Михаил Б. просил пояснить. Ответ Алексея См.: физически людей стало больше. Возникла необходимость в руководстве. Пошло усложнение социальной структуры. Возникла иерархия. Вокруг иерарха стал формироваться город. Город – это место размещения элиты.
Михаил Б. Город – гнездо иерарха, центр кристаллизации. Алексей С.: В чем итог кристаллизации? Это кристалл чего?
Алексей См. По потребности. Крестьянам нужен астроном, чтобы знать когда сеять. Астроном жил в городе. Они (крестьяне) завязаны на годовой цикл. Для этого нужна астрономия. Нужен сбор налогов, это учет.
Михаил Б. Была стая. Потом народу стало больше, наметилась структуризации стаи. Достаточно сложная. Для того, чтобы эта структура развивалась, понадобился город.
Валерий С. Это была кристаллизация знаний. Он (город) как кристалл растет.
Алексей С. Уточнил. Получился энергетический каркас, который подразумевает и физический. Получается, что город – это энергетическое образование. Сначала разум потом физическое начало.

3 такт связан с небольшой перестройкой реактора. Вопрос СВЭЛам: «Принцип построения поместья - экопоселения в новой фазе развития цивилизации».
Вопрос Лепесткам: «Какие шаги нужно сделать сейчас для новой волны расселения по нашей стране».
Сергей А. изложил ответы- метафоры группы СВЭЛов по теме «Принцип построения поместья – экопоселения…»:
1. У-местность (гармония с местностью, вплетение поселения в природу, гриб боровик, связка с новой природой)
2. Слоёный пирог (предполагается различная специализация в рамках поселения)
3. Новые шаманы (возрождение утраченных свойств – Сергей А., люди, выходящие в новой фазе в другие пространства – Андрей М.)
4. Новая природа (поселение как часть природы, природа – генно-модифицированная и ее скорость развития будет отличаться от существующей)
5. Сплетение
Вопрос Алексея С.: Что такое гармония? Андрей М.: гений места. Каждому месту соответствуют определенные обстоятельства, оно что-то значит, оно особенное. У –местность означает, что оно соответствует этому месту. Оно не обезличено. Волшебное место.
Валерий С. От первой группы Лепестков. Тема: «Какие шаги нужно сделать сейчас для новой волны расселения по нашей стране».
1. Перенесение столицы на Дальний Восток. Возможен раскол
2. Идеология отказ от потребления изменить на гармонию существования с природой. Мы – часть природы, мы развиваемся, подчиняясь ей. С пояснения Алексея С. «Мы – часть целого»
3. Ухудшить условия проживания в городах.
4. Создание комплекса мероприятий, обеспечивающих гармонию.

Булат Г. от второй группы Лепестков.
1. Транспортная связность. Повышение связности страны (строительство дорог).
2. Дать землю бесплатно
3. Программа «Одноэтажная Россия».
Далее последовало дополнение от группы от Алексея См.
1. Отказ от анонимности – сетевой (городской) анонимности. «Скажи анониму нет!»
2. Достижение синергии. Создание структуры, когда один участник усиливает другого и сам усиливается за счет другого. Это возможно. Знаниевый реактор является наглядной метафорой того, что надо построить на территории.
3. Благодать. Это и цель и способ. Динамическая благодать. Придем к сословному обществу по естественным причинам. Поскольку люди разные по своим качествам.
Эта конструкция будет работать на расширение.

Игорь Л. от третьей группы Лепестков.
1. Землю в собственность. Для тех, кто хочет переехать.
2. Летающие автомобили (АвтоВАЗ летает). Бездорожная экономика.
3. Каждый получает свой кусок пирога национального дохода. 30-40 млн. (рублей?) в год нам принадлежит, национальный фонд распределения. Достаточные средства для обустройства.
4. Создание новой семьи. Семь уровней (7Я). Люди знают зачем они соединились, живут по природным (божественным, вселенским) принципам, поддерживают друг друга, поддерживают профессиональную реализацию друг друга, живут в равенстве в удовольствии, в гармонии. Они здоровы, то есть имеют здоровый быт со всем вытекающим пространством. Поэтому человек должен стать человеком.
5. Изучение ведических знаний и применение их. Корневые знания. Память рода.
6. LTE (4 G) в каждом поселении.
7. Повышение уровня сознания жителей.

4 такт Вопрос общий для СВЭЛов и Лепестков. Описать жизнь обычной семьи в родовом поместье и быт поселения. 2050 год.
Андрей М. изложил ответы – метафоры группы СВЭЛов:
1. Отдых на Луне (2050 год). Облегчение кинетического перемещения
2. Работа умерла – Осталось Дело. Работа, как жизнеобеспечение – это уже скучно.
3. Город как Семья. Дополнение Марии: Люди объединяются в решении всех трудовых вопросов (как семья). Внимание друг другу, как в семье. Общество нацелено на объединение. Юрий дополнил: обидчик будет наказан.
4. Единение в Решениях. Всегда найдутся решения.
Вопрос Алексея С.: что вам больше всего там запомнилось? Самое яркое впечатление.
Андрей: Люди не боятся. Мария: люди улыбаются.

Игорь Д. от первой группы Лепестков.
Другой способ проведения досуга.
1) Биохимическая лаборатория каждой семье. Если обычно семья собирается у телевизора, то в 2050 –м у каждой семьи имеется биохимическая лаборатория, где можно вести прикладные исследования. Физическая лаборатория даже для 2050 года будет дорого. Поэтому биохимическая лаборатория – это что-то простое доступное.
2) Мы раскололись по поводу семьи. Евгения сказала, что в будущем мальчики станут больше мальчиками, а девочки больше девочками.
Представляется, что социально-гендерные различия будут снижаться или смазаны. Алексей С.: Как это выглядит? Игорь: Отношения разнообразны. Социально-гендерные различия будут смазаны. Мужчина, занимающийся домашним хозяйством, это норма. Биохимическая лаборатория – это доступный познавательный досуг. Можно уподобить Танцам со звездами или танцам с колбой.
Дополнение Евгении И.
В 2050 году будет возрождение семейных ценностей. Семья будет важной ценностью. Мужчина и женщина объединены Делом. Семья притягивает как магнит. Семья это партнерство людей, которое сильно связано с Делом. Женщина создает атмосферу в поселении, хотя ей под силу и другие дела (в том числе и мужские). Мужчина занят отстаиванием интересов поселения. Усиливаются гендерные различия и в физическом смысле и в социальном.
Валерий С. дополнил позицию группы. В 2050 году будет усиление социализации. Семья типовая. Отмечена реализация каждого.
От второй группы Лепестков выступил Булат Г.
2050 год. Община место семьи. Люди сходятся и расходятся. Но дети общие. Уточнение Алексея: общие жены, общие мужья, дети тоже общие. Далее Булат: у общины есть общее поле или общий заводик. Полное оснащение техникой. В общие развиваются духовные навыки. Живут, как в Знаниевом реакторе. Главное есть общение и то, что они вместе живут.

Алексей См: Будет умное пространство. Неравномерность прекратится. Встраивание поселения в природу. Семья сохранится. Сохраняется моногамный брак. Иная энергетика. Астральный реактор. Биоэнергетика.

Алексей С. описание от Я. Что там?

Владислав Х. Где захотел, там и оказался. Проявление Телепортации. Границ нет. Эта способность развивается. Семья сохранится, чтобы охранять род, помнить корни и следовать традициям своего рода. Роботы работают на полях. Городов в нашем понимании нет. Дорог не нужно, летного транспорта тоже не нужно. Праздники есть, но только родовые.

От третьей группы Александр Р. Я встал утром. Подошел к своей скатерти самобранке (условное название). Нажал кнопку, получил кофе, бутерброды. Съел их. Потом подошел к одеждогенератору, нажал кнопку, заказал на сегодня футболку, шорты, тапочки. Вышел проверить как роботы ночью убирали подведомственную им территорию. Удовлетворен. Дал команду «отбой». Роботы ушли в свой сарай. Полетел в город на работу строить звездолет. Жена осталась воспитывать детей, своих и соседских. Жена обучала их. Домашнее обучение до 10 класса. До того, как я поднялся, минут 10 я помедитировал (как утренняя гимнастика), чтобы чувствовать себя лучше.
На работе у всех нейроинтерфейс, общаемся мысленно (детей обучаем по-старинке). После работы прилетел домой, поел и пошел в бассейн с детьми и другими жителям поселения. После этого сон. Намечается отпуск. На Луну. Там строительство телескопа в кратере.
Не все летают на работу. Сосед работает дома. Он занят искусством. Женщины, которые не учат детей, они могут работать в других сферах. Некоторые мужчины занимаются учебой. Соотношение учителей к общему числу работающих значительно больше, чем сейчас. Сами группы меньше. И люди занимаются от 5 до 16 лет.

Игорь Л. Дополнил позицию группы. Эко во всех пониманиях. Дома встроены в ландшафт местности, полное уважение к тому месту, где находишься, чувствование его, общение с ним.
Пространство любви, благодати, поддержки, развития. Люди едят то, что выращивают, никого не убивают. Развиты различные способности у всех. Свободное общение на любых языках, на едином языке. Все здоровы физически и психически. Каждый человек знает свое предназначение и его реализует через Дело по душе. Любое решение задачи осуществляется креативно, весело. Техника. Есть два варианта. Есть технотронный вариант. Но все потребности удовлетворены без железа.
Алексей С.: Что запомнилось самое яркое?
Отношение, уважение, культура и созидание. Это любовь, которую каждый поддерживает и понимает. Разрушение запрещено! Оно не требуется. Мы часть целого.
Антон М. Города остались. Есть деление на технократию и экократию. В экократии используется механизмы роботы для выполнения сложных задач. Семья остается. Будут муж и жена, но благодаря саморазвитию исчезают зависть злость. Получается гармония.
Алексей С.: Что запомнилось самое яркое? Антон М.: сочетание технократии и зеленого (экократии). Конфликта нет. Они взаимно дополняют друг друга.
Краткая рефлексия игры.
Игорь Д. Все пытались нарисовать образ позитивного будущего в духе фантастики 60-х годов ХХ столетия.
Алексей С. Несмотря на то, что состав наполовину новый, было довольно много выразительных метафор. Это хороший результат. Определенные вещи были высвечены.
Михаил Б. Вношу элемент сборки. Сообщество является большим муравейником. Он решает определенные задачи. И на него перекладывается ответственность за себя и за близких, за свое эмоциональное состояние. И у каждого есть своя биохимическая лаборатория, которая улучшает состояние. Дополнение Сергея А. о работе А. Зиновьева «Гигансткий Человейник». Само понятие используется в работах В.А. Никитина и Ю.В. Чудновского. А упоминание Булатом об общине и общих детях в них, это уже описано в утопии «Конфедерации «Меганезия». Правда, у членов таких сообществ один изъян: у них отсутствует понятие приватности. Александр Р.: у меня ощущение во время реактора, что народу осталось миллиарда два от силы. Это общество, которое преодолело термоядерную войну или суперэпидемию, во время которой выкосило большинство людей. Поэтому семейные ценности и стремление к взаимодействию, оно появилось не просто так. Просто темные века были меньше по времени и техника осталась.