Неперехваченное исключение

Ошибка (databaseException): Enable backtrace for debug.

Поддержка пользователей UMI.CMS
www.umi-cms.ru/support

Впечатления от РОШ-2 

Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Впечатления от РОШ-2

«Русская онтологическая школа, вторая сессия»
25.12.2010 - 28.12.2010
Димитровград

Альберт Цемгал

Лично для меня школа принесла как минимум 3 открытия.

Во-первых, это Игра — именно так, с большой буквы. Да, о таком типе игр я читал, и теоретически представлял себе, что там может происходить.

Все оказалось не так.

Поскольку я верю, что процесс имитационного моделирования, коротко называемый «игрой», действительно (частично через технологию штабных игр, частично через феменологические механизмы) отражает некие внутренние процессы, происходящие в моделируемых субъектах, то ощущение бардака и полного отсутствия штабной работы на гео-уровнях (геополитика, геоэкономика) у большинства игроков сюрпризом, с одной стороны, не стало, но с другой — все равно послужило поводом к разрушению моих, как выяснилось, идеалистических представлений об управлении государствами. Ну лучше я о них думал!!!!

Впрочем, наличие участников, у которых все оказалось «как надо» - и идеи есть, и порядок, и грамотная штабная работа для реализации своих идей на высоте — вызвало уже не разочарование, а тревогу. Сильную. Потому что это отнюдь не мы, не Россия, а совсем другие силы. И несколько снизило это нехорошее чувство только то, что демократические механизмы управления неизбежно периодически вышибают реальных лидеров - носителей мощных идей с управляющих позиций (период вышибания 8 лет — вообще-то смешной), а преемники, по обычаю, отвергают старое и начинают «свою игру», ломая тоже свою, но не ими инициированную. Так бывает не всегда, но достаточно часто. Это дает России некоторый шанс.

Второе открытие — Штаб. И тоже с большой буквы. Орган, функций которого я никогда полностью не понимал (и, как выяснилось, не я один). Сбор информации, обработка ее, возможные варианты решений с учетом массы граничных условий. И при этом — анонимность и «работа на командира». Не аналитический отдел. Не совет директоров. Не совещание начальников отделов. А что-то, совмещающее все это, и добавляющее еще что-то, и я не могу сейчас сформулировать — что.

Кстати, именно игра показала важность штаба, и именно игра из теоретических знаний перевела это понятие в в разряд открытий.

Открытие номер три. Люди. Умеющие принимать и отстаивать решения. Умеющие слушать других. Умеющие находить Идеи, ведущие к выигрышу. Умеющие реализовывать такие идеи, несмотря на противодействие. Видящие общую картину (а, бывает, и Истину). Вообще-то, почти всегда это разные люди. Но, непонятно каким способом находя друг друга, иногда им удавалось создавать команды. Кстати, если говорить прямо и цинично, выявление и разрушение таких команд наших геополитических соперников — основная задача штаба в области внешней разведки.

Игра показала желание экспертного сообщества активно влиять на игру через анонимный (и это ключевое) вброс важной информации прогнозного характера в общее информационное пространство (аналогичные действия, осуществляемые реальными игроками, не рассматриваются, как очевидные).

Большинство возможных причин таких действий банальны и неинтересны (впрочем, привести основные все равно стоит):

  • попытка довести свое видение ситуации до своего же руководства через внешние источники и независимые каналы, как правило в условиях внутреннего конфликта в руководстве и блокирования внутренних каналов связи;
  • избегание риска ответственности за неоправдавшийся прогноз или неверное решение;
  • желание форсировать решение, подстегнуть руководство на его принятие под угрозой потери преимущества (в чем угодно).

 

Но вот еще одна из возможных причин видится существенно более значимой и, вообще-то говоря, достаточно опасной. Этакая «позиция Бога». Речь о вступлении в игру в качестве самостоятельного действующего лица, навязывающего свою волю остальным игрокам. Поскольку для экспертов силовые методы не слишком характерны, то причиной таких психологически экстраординарных действий может стать позиция необходимости сохранения равновесия. В этом случае задача — мобилизация всех против любого опасно усиливающегося или слишком динамично развивающегося игрока (a la Каменев и Зиновьев).

Цемгал А. Р.
02 января 2011 г.

 


Сергей Арапов

Стратегическая игра, наверное, самое важное событие второй Русской онтологической школы.

Мы всерьез относимся к Игре, к игровому пространству, к игровым событиям. Но так ли будет? Единственный ли это прогноз? Или Пространство Вариантов более многообразно?

Если взять за основу два явления, Реальность и Действительность, то в Игре мы столкнулись не Реальностью, а с Действительностью. А с ней, как известно, еще можно работать. Это вам не Реальность, против которой не попрешь!!! Это мое убеждение.

Следовательно, мы увидели вариант: БУДЕТ ТАК, ЕСЛИ НЕ СДЕЛАТЬ ЧЕГО-ТО. Вот только важно знать, ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ… И вот это ЧТОБЫ и есть тот самый сценарий за… Россию, ЕС, Индию, Штаты и прочее…

Какие события в Игре стали для меня важными.

  1. Возможность узурпации власти в России и появление самозванцев-самоназначенцев, выразившееся в совершенно неожиданном появлении в качестве нового руководителя страны субъекта, не участвовавшего в выборах Президента РФ 2012 года (А. Любимов).
  2. Важность штаба в структуре Власти. Еще раз убедился в том, что Штаб должен быть органом Управления Страны. При этом уровень, который был у Госплана, уже не подходит. Он должен представлять собой одну из ветвей Власти. Не исключено, что придется заменить одну из существующих (Можно пожертвовать какой-то из существующих ветвей власти, которую не жалко. Так и напрашивается законодательная. А возвращение здания Государственной Думы прежнему функциональному владельцу – Госплану или Штабу было бы весьма символично.).

 

Но, в целом, вся Стратегическая игра для меня именно одно из направлений развития, не более того. Перефразируя известное выражение К. Маркса и Ф. Энгельса, можно заявить «Игра не догма, а руководство к действию!». Поэтому поскольку мы увидели некие контуры, то неплохо бы спланировать мероприятия по преобразованию Действительности. Пока Игровые события, которые мы увидели, не стали Реальностью.

Арапов С. В.

02 января 2011 г.



Комментарии