Неперехваченное исключение

Ошибка (databaseException): Enable backtrace for debug.

Поддержка пользователей UMI.CMS
www.umi-cms.ru/support

Знаниевый реактор -Красный Шайтан: когда кино позавидует жизни. 

Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Красный Шайтан: когда кино позавидует жизни.

У населения бывшего СССР образ таможенника прочно ассоциируется с Павлом Верещагиным – персонажем фильма «Белое солнце пустыни», сыгранным Павлом Луспекаевым.

Что любопытно, у Павла Верещагина, скорее всего, был реальный прототип, даже похожий внешне. Им оказался Михаил Поспелов, в 1913 году, в звании штабс-ротмистра, назначенный начальником Гермабского пограничного отряда Закаспийской пограничной бригады. В то время 30-я Закаспийская пограничная бригада состояла из учебного отряда, 5 пограничных отделов и морской охраны на Каспийском море, в составе миноносца "Часовой" и четырех больших пограничных катеров военно-морского типа. Гермабский погранотряд контролировал 100-верстный участнок границы, имея в своей структуре 4 конно-сторожевых кордона: Гермаб, Сулюкли, Мерген-Улья и Сарам-Сакли. Основные усилия отряда направлялись на пресечение деятельности контрабандистов и противодействие разведкам Великобритании, Германии и Турции.

Понимая, что его отряда недостаточно, Поспелов создал агентурную сеть среди местных жителей, благодаря чему знал практически обо всём происходящем на вверенном ему участке. Позже такое тесное взаимодействие сослужило с Михаилу Дмитриевичу добрую службу.

Февральская и Октябрьская революции 1917 года оказались для пограничников катастрофическими – практически весь личный состав покинул места службы. В Гермабском пограничном отряде остались лишь Поспелов и его переводчик. Граница фактически не охранялась до средины 1919 года. Пограничник, понимая, что бандиты могут прийти за ним в любой момент, не стал бежать, а превратил свой дом в крепость, которая стала единственным вооруженным форпостом на участке: до отказа заполненный бомбометами, пулеметами, винтовками, этот дом представлял настоящий оплот спокойствия, с павлинами, прудом и садом. Бойцами форпоста стали даже его жена и маленькие дочери: супруга освоила пулемёт, а девочки научились пользоваться винтовками.

Оставаясь верным своему долгу, Поспелов сформировал небольшой отряд из добровольцев – беднейших туркмен-крестьян. Всего полгода понадобилось этому отряду, чтобы овладеть границей.

8 июля 1919 года Красная Армия освободила Ашхабад и приступила к созданию условий для охраны границы. 24 декабря 1919 г. приказом войскАм Туркестанского фронта Поспелов назначается командиром пограничного батальона с дислокацией в Гермабе, в марте 1921-го становится командиром 1-го пограничного полка с дислокацией в Ашхабаде. Перед полком ставится задача по охране всей советско-персидской границы. С формированием войск ВЧК Туркестана Поспелов назначается начальником 1-го района 35-й пограничной бригады. В июле 1923-го Поспелов назначается первым начальником учебной пограничной школы в том же Ашхабаде. Обеспечив контроль границы хорошо обученными и подготовленными офицерами, он объявляет войну басмачам: устраивает засады, сотрудничает с местным населением, делится своим богатым опытом противодействия бандитам – к 32-му году басмачи перестали существовать как организованная сила.

За два десятилетия на границе, Поспелов получил от местных бандитов прозвище – Красный Шайтан. Назвали его так не за политические взгляды: лихой рубака был рыжим, а выжившие после боя с ним утверждали, что будто бы сражались с огненным демоном.

Годы шли, Шайтан старел и во второй половине 30-х оставил погранслужбу, возглавив пожарную охрану Узбекистана. Скончался он в 1962 году, в возрасте 78 лет, до последних дней обучая молодёжь.

Каждому из нас известна произнесенная Верещагиным в фильме фраза: «Я мзду не беру — мне за Державу обидно!». Поспелов же, не в кино, в ответ на предложение белогвардейцев бежать в Британию, произнёс другие слова: «Я пограничник, и мое дело — охранять границу Отечества. И я отсюда никуда не уйду». Эти слова выбрали своим девизом потомки Красного Шайтана, продолжившие дело своего героического предка.

Источник