Неперехваченное исключение

Ошибка (databaseException): Enable backtrace for debug.

Поддержка пользователей UMI.CMS
www.umi-cms.ru/support

Знаниевый реактор -Социальная реанимация: инструментальный подход 

Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Социальная реанимация: инструментальный подход

Летом 2012 года в рамках под эгидой проектной группы Знаниевый Реактор прошла важная конференция «Русский Феникс: проектируем родное государство». Данная статья переработана из доклада прочитанного на «Русском Фениксе». В ней предлагается инструмент, с помощью которого можно решить проблемы разобщенности и управления.

 

После введения нового закона о партиях все вновь кинулись создавать множество партий. Например, автору данной статьи, по крайней мере, раз в месяц приходит приглашение вступить в то или иное сообщество, которое пытается создать очередную партию. 

Они повторяют одни и те же ошибки, и все время натыкаются на одни и те же грабли. Но все упорно пытаются создать ОДНУ партию нового типа, а создают сотни партий старого.

Так в чем же проблема? Почему раньше ЭТО срабатывало – создать новый миф, религию, партию, а сейчас нет? Может быть это системная ошибка?

 

Давайте вернемся в прошлое.

Человек развивался в информационной среде. И его жизнь управлялась вначале посредством устного мифа, потом написанным словом, то есть книгой, потом радио и кино. Каждая среда порождала разные этапы и этапы внутри этапов.  Потом появилось телевидение и, наконец, интернет… где оказалось всё остальное…

 

Как устроена в упрощенной схеме любая информационная среда?

Всегда информационная среда вначале наполнялась творцом -«транслятором», который транслировал что-то в нее, а уже слушатель, зритель, читатель - «приемник» брал это из среды и менял свое поведение. Транслятор в данном случае это человек от пророка до просто лидера общественного мнения. Их, как правило, было немного. Они конкурировали между собой и, в конце концов, побеждала какая-то из идей, которую они несли в инфосреду. Эта идея перенималась массой приемников. Потом цикл повторялся… 

 

 

Но в связи с качественным и количественным изменением информационной среды, цикл был нарушен, а местами совсем разрушен. Доступ к середе очень упростился, что вызвало очень большую конкуренцию в среде трансляторов. И замешательство от большого количества выбора в среде приемников.

И все мы оказались в этом замечательном месте под названием Интернет.

 

Причем автор не восхищается и не воспевает Интернет. Эта вещь могла называться по иному, и сделана по иной схеме. Но суть стала таковой, что создание и корректирование информации стало доступно очень многим.

То есть интернет и вообще современная общедоступная информационная среда создала уникальную ситуацию. Теперь шляпу наполеона может примерить на себя почти каждый. Хотя и не факт, что он достигнет аналогичных результатов. Уже хотя бы потому что вокруг много других «наполеонов» которые знакомы со схемой действия. И все они мешают друг другу.

Поэтому собирание одной большой партии не выходит. Теперь каждый считает, что именно он создаст ТУ САМУЮ партию нового типа и уже фактом создания вредит общему делу даже при хороших намерениях. Хотя я уверен, что значительная часть людей, читающих эту статью, жаждет именно этого. Чтоб «Одна Партия» наконец…

Но ничего не выходит.

Что это? Обратимся к живому классику, то есть к Переслегину. Это переполнение пространства планирования, проектов и стратегий. Это когда тысячи «арихимедов» кричат: - Эврика! И открывают одну и ту же закономерность и способ действия. Автор сам неоднократно слышал от таких людей, что, дескать, если составить правильный план, то все будет хорошо. Но они даже не сознают, что их план это капля в море таких же планов и все они часть большего плана других сил, который заключается в простом: чтоб ни один из них не был осуществлен. Разделяй и властвуй.

 

 

Если копнуть глубже, то нам придется вспомнить такой термин - эгрегоры. Для тех, кто склонен к крайней материалистической картине мира – это набор информационных шаблонов, которые заложены в поведение людей, устройство социальных групп и даже в технических решениях. Для тех. кто допускает существование «тонких энергий», – это энергоинформационные объекты. Что делает эгрегор? Он, образно говоря, вытягивает эмоциональную энергию человека для своего существования. Чем больше эмоций, тем лучше. Фанатики, отдающие за идею жизнь, обыватель верующий в ту или иную политическую или религиозною концепцию  - все они подпитывают энергетикой «идею», то есть эгрегор. 

Например, эгрегор коммунизма, или фашизма, или либерализма. Если раньше все было проще: ты - либо коммунист, либо фашист, либо либерал в незначительных модификациях. То теперь таких модификаций сотни у каждого большого вида эгрегоров.

На энергоинформационных уровнях реальности это выглядит пример так:

Эгрегоры как динозавры, а, точнее, инфозавры, расплодились в невероятном количестве и им уже мало места. Людей на всех не хватает!

Именно поэтому одну партию нового типа, то есть старого доброго инфозавра создать не выходит. Простым выходом из ситуации является … просто катастрофа или продуманная катастрофа.

Не зря на конференции Русский Феникс возникла тема про «новое кастовое общество». Это трансляция сценария продуманной катастрофы «некоторой части мировой элиты», когда большая часть общества должна быть отброшена в более простую информационную среду, чтоб просвещенное меньшинство могло ими управлять.

При катастрофе много чего пропадет, например, интернет станет доступен только избранным, а большинство даже читать не всегда будет уметь.  В такой ситуации в живых опять останется несколько крупных инфозавров.

На уровне обычной реальности это будет выглядеть как сплочение перед лицом катастрофы, вокруг каких-то лидеров и каких-то старых или новых синтетических идей. Но это и есть тот самый фазовый кризис, о котором говорит Сергей Переслегин.

 

Так как же выйти из этой ситуации?

На самом деле не все так плохо. Выход есть. И есть инструмент.

 

Хотя без Субъекта Стратегического Действия (ССД), этот инструмент работать не будет. Парадокс заключается в следующем - та группа, которая имеет хоть какие-то ресурсы и стратегические идеи, правильно применив этот инструмент, и станет ССД.

 

Вернемся к картинке с эгрегорами.

С появлением такого средства коммуникации как интернет ситуация изменилась. Эта среда породила первых инфопитающих. То есть те информационные объекты, которые, условно говоря, питаются не чувствами (страстными человеческими отношениями людей к разными идеям), а потоками информации, которые через них проходят и поэтому сами упрощают доступ к ней людей.  На картинке не ошибка то, что значки социальных сетей оказались на месте голов людей. Они еще и межличностные связи используют для получения инфопотоков.

Некоторым не нравятся социальные сети, потому что это «сборник пошлости и вообще помойка». Но про все достижения, например, про радио и телевидение, говорили то же самое.  Вообще-то говоря, это только инструмент. Ножом можно колбаску резать, а можно и людей…

Если вы считаете пулемет негуманным оружием, это не значит, что противник не будет применять его. И уже применяет. Например, для оранжевых революций.

 

 

Это оружие, инструмент, который можно направить как на благое дело, так и на разрушение. Государства и прочие структуры будут в ближайшем будущем все больше и больше использовать это в своих целях. И далеко не все сознают, какую мощь держат в руках. Пока они используют атомный социальный реактор для того, что разогреть пиццу в микроволновке. Можно с помощью него транслировать, если обратиться к творчеству Стругацких «мир обитаемого острова» или «мир хищных вещей» или «мир полдня».

Пока мы видим, что сети транслируют мир «хищных вещей». То есть общество потребления. Уже сейчас достаточно большое количество людей увязло в отражении собственной жизни внутри социальных сетей. Есть даже англоязычный радиохит, текст которого можно перевести как: «Ты заблокировал меня на фейсбуке, чтоб ты сдох».

 

В ближайшем будущем не исключено, что осознав, какое это сильное «оружие» некоторые государства начнут тем или иным способом «национализировать» социальные сети. Когда же придет серьезный кризис, возможно, будет транслирована модель  неокастового «фашистское» общество.

Допускаю, что аналогичное действие сделали древние арии в Индии на том уровне переполнения пространства мифов.

Так что это такое – инфопитающие (в видимом нам мире – социальные сети)?  

Социальные сети – это видимая сторона шаблона отношений, который накладывается на отношения между людьми, между сообществами, между человеком и идеями и так далее.

 

 

Теперь появились надтрансляторы – те, кто формируют шаблоны отношений. Их стало снова немного. И обращаю ваше внимание, что мы пока находимся в положении обычных трансляторов. Да мы ходим по клеткам в любом направлении, но мы-то должны занимать положение НАД этим и формировать шаблоны!!!!

 

Как же нам сделать это?

 

Конечно, нужна некая мыслительная надстройка обдающая ресурсами. Сообщество мыслящих людей, которое будет создавать новые шаблоны. У сообщества должна быть хотя бы примерная картина позитивного будущего. Но еще раз повторюсь:

парадокс заключается в следующем - та группа, которая имеет хоть какие-то ресурсы и стратегические идеи, правильно применив этот инструмент, и станет Субъектом Стратегического Действия.

 

Кто начет это делать? Государство или общество? Не имеет значения. Главное, это вообще сделать. Шаблон повлияет на остальных или созданное вберет в себя все остальное.

 

 

Первое действие, которое нужно сделать - это возвращение в реальность. Так как имеющиеся шаблоны навязывают виртуальную безответственность. Нужна система доверия или если хотите социальный БИОС. Целостность нашего общества хоть и сильно нарушена годами либеральных «реформ», но свой внутренний моральный смысл, разлитый в языке, сохранило. Вот этот самый социальный БИОС и нужно использовать как базовую платформу для воссоздания целостности.

 

Главное тут понимать, что мы восстанавливаем общество, а не создаем еще один сайт. То есть сайт – это только инструмент.

 

Социальный БИОС это, по сути, формализация в интернете нормальных доверительных отношений между людьми. Оцифровка социальных связей в нашем русском понимании, а не в западном, вы знаете это под названием сервиса «друзья».

Система подразумевает подтверждение реальности людей – это может происходить только людей и с помощью, каких реальных документов. Одно другое не отменяет.

Сама система доверия означает поручительство и ответственность. Что отражается на конкретных правах в сети. Само собой не бывает всеобщей совместимости людей. Поэтому кто-то будет друг другу доверять, а кто-то нет. Но через разных людей система будет связана, как это, в общем, происходит в жизни. Тут главное само признание всеми участниками этого протокола взаимоотношений. В данном случае получается странный гибрид города и деревни. С одной стороны все на виду как в деревне с другой стороны человек как в городе (если он не конченый маргинал) найдет в этой системе свое место. В данной системе открытость - значит защищенность, закрытость – значит опасность, значит - чужой. Система не идеальна, как и все в этом мире, возможны сбои. Но людей, которые выходят за рамки БИОСа, система будет постепенно выбрасывать.

 

Далее уже на социальный БИОС, можно поставить социальный софт.  Социальный софт – это уже протоколы общения между людьми, протоколы существования между группами и внутри групп. Вот пример социософта предложенный Переслегиными.

Это чем-то похоже на характеристики персонажа в игре. Ну и что ж? Ранее ведь люди брали примеры из книг. Теперь эра игр. Лучше мы дадим этот шаблон, чем тот, что есть сейчас. И будет видно, кто с кем совместим и как общаться. Представьте себе, что если бы на клавиатуре не было указано ни одной буквы и знака и мы бы работали наугад  и только после многих ошибок запоминали раскладку. Так почему мы, если можем ввести такие обозначения в обществе? Только в данном случае определять, «кто есть кто» будет не Большой Брат, а само общество. Вообще социcофтов может быть много. И они никак не противоречат друг другу. Например, можно использовать соционику.

 

Теперь прейдем к общей структуре. 

Еще раз напоминаю, что я говорю не о социальной сети как он сайте, я говорю только об инструменте, который будет отражать сообщество реальных людей.

 

Что может эта сеть?

На картинке обозначены несколько видов деятельности. Причем все эти виды деятельности являются как бы самостоятельными, но в то же время входить в единую сеть. 

Политическая  деятельность – советы и партия. Советы, начиная от регионального уровня и заканчивая советом страны. В зависимости от ситуации они могут быть как параллельной структурой существующей власти, так и быть собственно ею. Как промежуточный вариант – это советы дают доступ к чиновникам разного уровня – то есть управленцы слышат мнение народа, и в то же время получают площадку для объяснения своей позиции. При этом система выборных советов дает легитимность представителям народа. Это уже не просто какие-то общественные организации и «оппозиционные советы» неизвестно кого представляющие. 

Партия будет собрана постепенно и быть очень открытой и переизбираемой. Вплоть до того, что депутаты по партийным списком будут иметь ротации до новых официальных выборов. Тут громадный простор для деятельности, так как Сеть дает потрясающую открытость и при хорошей объяснительной работе привлечет много людей. Такая партия станет серьезной и возможно практически единственной альтернативой всем остальным.

 

Экономическая деятельность.

Кооперация тут все ясно, планирование деятельности – ведь это не просто игрушка, а серьезный механизм планирования, которого не было в СССР.  Корпорация, как высшая стадия, когда люди постепенно объединяют усилия и создают единый мощный экономический субъект. Финансы - это гезелевские деньги, и вообще специальные виды денег, в частности когнитивные. Это я расскажу отдельно.

Социальная деятельность. Помощь нуждающимся, когда видно кому и куда помогаешь,  участие в разных социальных инициативах – сеть в данном случае сама сможет найти нужных людей при должном заполнении анкет.

Наука. Имея финансовые средства, такое сообщество сможет финансировать научные исследования. Причем на открытых принципах. Что общем создаст иной подход, чем сейчас есть в академии наук.

Культура. Так же можно финансировать, делать, распространять.

А вот игры я отмечу отдельной строкой. Дело в том, что игры напрямую завязаны с когнитивными деньгами. Массовые онлайновые игры с финансовой составляющей должны быть «национализированы», так как это есть уникальная форма уничтожения излишних рисков в финансовой системе. Это и есть эти самые когнитивные деньги. А играть будут все равно, хотим мы этого или нет. Так пусть уж лучше играют для общей пользы. И вкладывают туда свои реальные деньги, которые потом переопределяются, допустим, на науку.

 

И наконец, самое главное в этой статье. Это не очередное размышление о том, как было бы хорошо, если бы…, а прямое предложение к сотрудничеству. 

Мы предлагаем:

 

1. Для индивидуальных участников мы предлагаем следующий проект.

В рамках представленной концепции мы создали первый вариант такой сети

http://realnyeludi.ru/

Вместе мы сможем протестировать и возможно дать старт новому сообществу, которое перерастет в нечто большее.

 

2.  Для общественно-политических сил мы предлагаем сотрудничество по созданию такой структуры, которая будет опираться на большинство народа, а не быть опереточным оппозиционным советом или еще одной партией среди десятков таких же.   

 

3. Для здравомыслящих властей разного уровня мы предлагаем создание многоуровневой системы диалога с обществом. Вместо взаимных обвинений в нелегитимности от власти к оппозиционным структурам и наоборот, вы получите совершено прозрачную структуры выражения народного мнения и даже отбора кадров.

Кроме того это может быть инструментом для реализации нового жилищного кодекса. Ведь не секрет, что сейчас власти сталкиваются с трудностями по реализации 161-ой статьи кодекса по созданию домовых советов. С помощью предлагаемой системы можно значительно ускорить и упростить решение данной задачи.

Александр Рулев