Неперехваченное исключение

Ошибка (databaseException): Enable backtrace for debug.

Поддержка пользователей UMI.CMS
www.umi-cms.ru/support

Знаниевый реактор -Девять революций «Информационного города». 

Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Девять революций «Информационного города».

Артем Ермолаев

Не думал, что когда-то буду участвовать в революции. Но вчера один коллега заметил: «На заседании Президиума правительства Москвы ты девять раз сказал, что Москва совершила революцию!» – «Девять раз? Вряд ли!» — подумал я. Потом пересчитал.

За последние несколько лет в Москве произошли заметные изменения почти в каждой сфере. Здрав, образование, ЖКХ, стройка. Такие огромные и неповоротливые, на первый взгляд, отрасли начали разворачиваться в сторону ИТ, внедрять инновации. И происходило это очень стремительно для подобных масштабов. Конечно, без ускорения, которое придавал и придаёт нам Мэр города Сергей Семёнович, такой темп мы бы не взяли. Но сейчас я благодарен за то, что он постоянно создаёт для нас вызовы, ставит сложные задачи. Это драйвит! И даёт результат.

Революция 1: «Цифровое зрение»

ЕМИАСом в Москве уже никого не удивишь. Но в 2011 году, когда мы, по сути, завозили в поликлиники первые компьютеры и учили врачей печатать, вряд ли можно было представить, что через несколько лет очередь в регистратуру для записи к терапевту станет, практически, историческим анекдотом.

Теперь же мы вышли на тот уровень, когда проводим эксперименты с технологией «Цифровое зрение» для ранней диагностики серьезных заболеваний. И показываем объективно хорошие результаты. Настолько, что целый ряд международных институтов (!) просят нас поделиться опытом.


Революция 2: МЭШ

Я не устану повторять, что проект «Московская электронная школа» – это один из важнейших проектов не только ДИТа, но и всего города. Отдаю себе отчет, что много нервов он потрепал участникам. Но изменения, которые сейчас происходят в образовании, по сути, тектонические.

Конечно, огромная составляющая МЭШ приходится на инфраструктуру. Но качественный прорыв сейчас готовится в части образовательного контента. По поручению Мэра мы совместно с Департаментом образования впервые, наверное, за всю историю создали конкуренцию в подготовке качественного учебного материала.

Мы открыли доступ к наполнению одного из главных элементов МЭШ – Библиотеки электронных материалов – всем: учителям, предпринимателям, фрилансерам, студентам. Каждый, кто может создать полезный, интересный, профессиональный продукт, может разместить его в Библиотеке и заработать на этом.

Революция 3: ЖКХ

Упразднить тысячу диспетчерских по всему городу, отключить привычные телефоны, по которым можно было вызвать «дядю Васю сантехника» и запустить Единую диспетчерскую службу. Первое время жители нас разве что не проклинали. Диспетчеры бойкотировали. Никто не понял, зачем мы это сделали? А ответ прост.

Без ЕДЦ, без централизованной системы учета поступления заявок от жителей и их исполнения, невозможно было понять, что на самом деле происходит в многоквартирном доме. Все хранилось на бумажках, в чьих-то записях, а иногда и вовсе «в голове». Теперь мы в режиме реального времени можем видеть, в каком состоянии находится тот или иной дом. Анализируя полный массив поступивших обращений, выявляем системные проблемы в доме, в районе. Можем более взвешенно подходить к планированию капитального и текущего ремонта дома. В перспективе, контролировать качество работы сантехника или плотника при каждом вызове.

Революция 4: Международное признание

Я просто скажу о двух фактах.
Первый. Давосский экономический форум. Проект «Наш город» представлен в двадцатке наиболее удачных проектов в сфере городского управления в сфере ЖКХ. При этом, заявку мы не подавали. Нас выбрало жюри.
Второй. Рейтинг Intelligent Communities (интеллектуальных обществ), который ведется с 1990 года Соединенными Штатами. Москва включена в топ-7 умных городов мира! И это несмотря на текущую ситуацию. И учитывая, что мы, опять же, заявку не подавали.
О чем это? О том, что достижения Москвы в части внедрения информационных технологий стали открыто признавать в мире!

Революция 5: «Активный гражданин»

АГ – это один из самых неравнодушных сервисов Москвы. В том смысле, что именно АГ, как никакой другой госсервис, мы так много и так часто обсуждаем с профссиональным сообществом и жителями. Кажется, что равнодушных по отношению к «Активному гражданину» людей в Москве просто не осталось. Поэтому еще одним беспрецедентным технологичным решением, которое мы внедрили по рекомендации общественности, стал блокчейн в АГ. К слову сказать, идея «посадить АГ на блокчейн» была высказана как своеобразный вызов нам. Мол, «а слабо»?

И теперь Москва – первый в мире город, который создал государственную платформу на основе технологии блокчейн. Теперь федеральные проекты основываются на базе наших решений, в том числе, и проекты Росреестра.

Остальные мини-революции перечислю списком: «Портал поставщиков», который поднял городские закупки у малого и среднего бизнеса на совершенно иной уровень конкуренции по цене и качеству; Связь: Москва входит в десятку крупнейших городов мира по уровню охвата горожан высокоскоростным интернетом, мобильный интернет у нас в пять раз дешевле, чем в Нью-Йорке, в Сингапуре или в Дубае, мы активно готовимся пилотировать 5G; Безопасность: мы не просто развиваем систему видеонаблюдения и видеоаналитики, мы начали делать акцент и на кибербезопасности; и еще одна абсолютная инновация даже для международной общественности – 95% услуг в сфере строительства сейчас полностью переведены в электронный вид.

Казалось бы, прошло всего 5-6 лет с момента, когда мы закупали первые компьютеры. А сегодня уже подошли к той стадии, когда готовы переходить на следующий этап развития – от информационного города к умному.

Вчера мы получили от Мэра новый вызов — прямое поручение: в сотрудничестве с профессиональным сообществом до конца лета 2018 разработать и представить на утверждение детальную стратегию развития цифровой среды под названием «Москва – Умный город».

Госпрограмма методом краудсорсинга — мы так точно ещё не делали! Тем интереснее начать.

Со своей стороны, мы выбрали шесть технологий, которые с высокой степенью вероятности будут применяться в Москве, и шесть основных принципов «Умного города», о которых готовы будем рассказать подробнее в рамках обсуждений.

Приглашаю всех, кто уже работает в сфере технологий или только планирует применять цифровые решения в своем бизнесе, вместе с нами определить и построить будущее Москвы как умного города.

Площадка для этого тут

Артем Ермолаев
Источник