Неперехваченное исключение

Ошибка (databaseException): Enable backtrace for debug.

Поддержка пользователей UMI.CMS
www.umi-cms.ru/support

Знаниевый реактор -«Пермские тезисы 2014» 

Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

«Пермские тезисы 2014»

Пермский инженерно-промышленный форум 6 – 7 ноября 2014 года

«Экспертная сборка»

 

Особенности момента

Глобальный политический кризис, кризис международных правовых институтов, высокие ожидания переформатирования мировой финансовой системы, «новая холодная война». Перманентная нестабильность (турбулентность), «хаотизация» мира, где внешние условия меняются быстрее, чем реализуется долгосрочная стратегия или даже отдельные ее элементы.

Низкая (близкая к нулю) вероятность реализации инерционного сценария.

Глубокая связь внешней и внутренней динамики.

Значительные социальные, военные, политические, экономические риски.

 

Положение России

Технологическое отставание России в рамках 5-го (финансово-информационного) уклада, риск консервации отсталости и приобретения страной полуколониального статуса.

Необходимость быстрого перехода к 6-му укладу, минуя «5-й уклад».

Актуальность в дополнение к этому модернизации индустриальных производств путем дооснащения их технологиями 5-го уклада (в том числе, путем частичной покупки «производств под ключ»).

 

Шестой технологический уклад понимается здесь, прежде всего, как принцип социальной организации, формируемый внедрением определенных технологий, и лишь затем, как «сумма» этих технологий.

 

Внешнеполитическая ситуация благоприятствует технологическому рывку Российской Федерации, поскольку общий кризис глобализации создает одинаково сложную обстановку для всех мировых игроков: апробированные решения, техники работы на глобальных рынках, информационные и медиа-технологии 5-го технологического уклада, - все это оказывается в сложившихся условиях недостаточным или вовсе непригодным.

 

Системные противоречия

Для выработки стратегических решений в текущих условиях, необходимо рассмотрение тех «позиций и целей», которые направлены на разрешение существующих «базовых противоречий».

 

Организация работы форума предполагала продвинуться в разрешении следующих противоречий.

Противоречие между необходимостью технологического и индустриального рывка и существующей структурой экономики РФ (включая «политики»), ориентированной на экспорт продуктов «нижних переделов».

Противоречие между рыночной экономической системой ориентированной на «прибыль» (Y-системы) и вызовами, требующими актуализации хозяйствования, ориентированного на  «конечный продукт» (X-системы).

Противоречие между механизмами управления, основанными на западных стандартах "от структур" и реально "работающими" в РФ механизмами, основанными на трансляции целей на средний управленческий уровень и подборе людей под цели.

Противоречие между повсеместным внедрением в регионах финансовоориентированных подразделений метрополии и растущей актуальностью территориальных научно-производственных кластеров ориентированных на «конечный продукт».

Противоречие между повсеместно распространенным механизмом организации производства под продукты 4 технологического уклада и вызовами, требующими производств под технологии 5 и 6 технологического уклада.

Противоречие между знанием, которое дают заимствованные институты развития и спросом на понимание (генерацию знаний).

Противоречие между системами ценностей и способами деятельности (по ряду ключевых направлений – не позволяющее кооперации) трех поколений Более 40 (Старшие), 30 – 35 лет (Поколение перестройки ), Менее 25 лет (Младшие).

Противоречие между направленностью жизненных сценариев, которые выбирают поколения с различными ценностями и ситуацией, когда стране нужна другая направленность жизненных сценариев.

 

Угрозы и Риски:

Для России противоречие «экономика-хозяйствование», порождает другое жесткое противоречие между 4-м («промышленным») и 5-м («финансово-медийным») укладами.

Шестой технологический уклад может рассматриваться, как наиболее перспективное и, вместе с тем, наиболее безопасное решение противоречия между «индустриальной»  и т.н. «постиндустриальной» Россией. 

 

Задачи форума 

От «инвентаризации» к «повестке дня» и, далее, к «дорожной карте».

Обсуждение «Новой индустриализации», как одной из ключевых повесток дня сегодняшней России. Рассмотрение задачи на переход к новому, 6-му укладу в политическом, экономическом, технологическом, социальном и управленческо-организационном аспекте.

Отраслевые прогнозы.

Рассмотрение проблемы «основного дефицита» для обеспечения «новой индустриализации» - системы подготовки инженеров.

Решения указанных задач направлено на разрешение вышеперечисленных противоречий

 

           Констатации и Гипотезы:

ЗАКОНЧИЛОСЬ:

НАЧАЛОСЬ:

Время выживания

Новая индустриализация

Информационный мир и господство медиа («картинка» важнее содержания)

Когнитивный мир, приоритет смыслов

Глобализация и глобальная экономика

Локализация и  многоукладное кластерное хозяйство

Неоколониализм

Инфраколониализм

Менеджмент, как основа управления

Аналитика, как основа управления

Технологический подход (приоритет процедуры)

Инженерный подход (приоритет продукта)

Короткие (инвестиционные) деньги

Длинные (проектные) деньги

Время «мировых городов»

Время сложных городов

Экономика потребления

Экономика больших проектов.  Хозяйствование – как управление сложностью (формирование потребностей в развитии и достижениях)

Системный подход

Сферный и средовой подход

Постиндустриальные форматы жизни

Неоиндустриальные форматы жизни

Синхронизация мира новостными лентами

Сложные временения, как результат многоукладного синтеза на основе «культурного кода»

Комфортная среда обитания – «образ, созданный Голливудом» (медиа)

Комфортная среда обитания создается трудом и мышлением

Потеря идентичности. Размытая идентификация в системе медиа

Точная самоидентификация на основе единства образа жизни, мысли и деятельности

 

Отраслевые и общесистемные стратегические Прогнозы по направлению «новая индустриализация» в условиях «6-го уклада».

 

1. Шестой технологический уклад является производящим и промышленным,  сменяя финансово-информационный, имитационный 5-й уклад.

Он предполагает «сеть» как основу организации.

В базовой «сумме технологий» 6-го уклада - компьютерные системы, обладающие искусственным интеллектом, их широкое использование в производственной и управленческой деятельности.

 

6-й технологический уклад ставит важный для Перми и Пермского края вопрос о промышленном регионе «нового типа».

Это предполагает:

  • Внедрение безлюдных, роботизированных производств и формирование в этой связи новых принципов образовательной и миграционной политик;
  • Новую организацию «комфортной творческой среды», сочетающую глобальность общения и компактность проживания, например, в форме КБ-поселений;
  • Формирование приоритетов развития социальных групп как жизненных и профессиональных сценариев.
  • Комплексную сборку готовых изделий  «на месте» (в рамках территориального «кластера», кооперации) (т.н. «инженерный» подход) вместо «эффективного» глобального распределения производств «узлов и комплектующих» («технологический» подход), переход от крупносерийного производства к малым сериям;
  • Быстрое изготовление «уникального изделия» промышленными методами;
  •  Развитие, наряду с IKT, био-, нано-технологий, производства новых конструкционных материалов, где получение материалов с заранее заданными свойствами становится важным элементом инженерии нового поколения;
  • Переход от охраны окружающей среды к рациональному природопользованию, то есть, замкнутые производственные циклы по невозобновляемым ресурсам.

 

 2. Основа 6-го уклада – люди, способные к самоорганизации.

Понятия «справедливости» (как элемент традиционного для России «культурного кода»), «рефлексии» и «здравого смысла» обретут операционное содержание.

 

3. Для 6-го технологического уклада характерен отказ от глобальной кооперации с ее недопустимо большой нагрузкой на транспортную систему и ростом логистических потерь и переход к локальной энергетике, архипелажным формам хозяйствования, микрокластерам, вертикальным кластерам.

 

4. Для 6-го технологического уклада характерен переход от неоколониальных отношений, основанных на геоэкономических формах эксплуатации (присвоение ренты развития) к инфраколониальной политике, основанной на развитии инфраструктур, прежде всего, не как транспортных коридоров, а как коридоров развития.

Это предполагает инфраструктурные формы капитализма, переход от современных «коротких» к длинным деньгам, способным обслуживать вековые проекты, создание межукладной технологической биржи.

 

Инфраструктурный капитализм при многоукладных кластерных формах хозяйствования приводит к изменению системы расселения (точечное и линейное расселение) и созданию линейных городов, выстроенных вдоль инфраструктурных коридоров.

 

Инфраструктурный капитализм предполагает переход от системного к средовому подходу: инфраструктурные коридоры являются инструментом изменений социальной среды, причем первоначально проектируются эти изменения и лишь затем создается инфраструктура, их обеспечивающая. «Линейные города» встраиваются в инфраструктурные рукава и представляют собой генератор изменений социальной среды за пределами инфраструктуры.

 

5. Шестой технологический уклад предъявляет новые требования к организации процесса управления.

Сам по себе переход к этому укладу обусловлен кризисом менеджерского подхода к управлению и постиндустриальным кризисом самого процесса управления.

 

Механизмы управления в 6-м укладе могут быть основаны на концепции мягкого управления, в том числе, сетевых (динамически формируемых гетерархических) схем управления, вместо иерархических, характерных для 4-го уклада, онтологического управления на основе доминирующих «традиционных» «культурных кодов», гомеостатики. Сети и иерархии в более сложных и дополняющих отношениях.

 

Важным механизмом управления будет не выбор одной из сторон противоречия (хозяйствования вместо экономики, «длинных» денег вместо коротких и т.д.), а динамическое управление противоречиями (гомеостатическое управление). Можно сказать, что управление будет включать в себя установку «ползунка» в некоторое промежуточное положение между крайними значениями и ситуационное управление этим ползунком.

 

Будучи производящим, а не потребляющим, 6-й уклад нуждается в обосновании предложенной им системы деятельностей. Такое обоснование может быть идеологическим, мифологическим или онтологическим, включающим «высшие онтологии».

 

Для повышения управляемости территориями требуется наличие Глобальной Декларации, с которой должна соотноситься управленческая деятельность. Эта декларация должна учитывать особенности русских и советских «культурных кодов».

 

6. От управления в условиях недостатка информации мир перешел к управлению в условиях избытка информации. Для принятия управленческих решений становится крайне актуальной задача выделения из «информации» Знаний и Смыслов. Соответственно, роль «аналитики» в 6-м укладе, становится аналогичной роли «информатики» в 5-м. Это требует создания новых организационных форм для аналитической деятельности: – сети ситуационно-стратегических (аналитических, когнитивных) центров, имеющих специализации и в совокупности формирующих «распределенную фабрику мысли». В такой распределенной системе центров, «иерархии» строятся динамически, в зависимости от «специализации» решаемой задачи.

 

7. Изменится ландшафт институтов развития - изменятся специализация, архитектура и принципы функционирования институтов развития: ресурсная и инфраструктурная поддержка интеллектуального производства вместо финансирования поздних стадий инновационного цикла, динамичная гетерархия вместо статичной иерархии и «нового Госплана СССР», формируемый «двунаправлено» кодификатор целей; система сетевых Аналитических Центров с профессиональной специализацией как элемент единой системы целеуказания и оценки результатов реализации и ряд др.

В дополнение к традиционным штабным институтам развития необходимы полевые-агентские институты развития, оснащение их ИТ-инфраструктурой, обеспечивающей необходимую плотность коммуникаций в проектной группе, фиксацию персонального вклада в формирование конечного продукта / услуги.

 

8. Важной особенностью уклада будет изменение представлений о стандартах. Возникнут стандарты городской среды, инфраструктурных коридоров, стандарты развития. Появятся дифференцированные виды стандартов качества жизни, характеризующиеся разными уровнями взаимных обязательств гражданина и государства.

 

9. Принципиальное отличие особенностей искусственного интеллекта  от человеческого «здравого смысла» приведет к появлению особых интерфейсов «человек»-«машина» и развитию человеко-машинных систем или даже сложных структур, включающих компьютер, оперирующий большими базами данных, персону, способную различать важное и неважное, гетерогенную экспертную сеть (т.н. «системы гибридного интеллекта»).

 

10. В 6-м технологическом укладе важную роль играет робототехника. В настоящее время уровень развития искусственного интеллекта весьма высок (уже пройден тест Тьюринга). Однако, отстает механический привод, конструкционные материалы, практически отсутствует гуманитарная робототехника.  

 

11. Создание 6-го уклада будет сопровождаться переходом к постнаучным формам познания. Это потребует создания механизмов работы со знаниями – картирование НИРов (НИР-гугль), архивация Знаний, управление Знаний, конфигурация Знаний.

 

12. Шестой уклад уходит от представлений об образовании, как об услуге, и приходит к стратегированию образования и концепции «образовательного блицкрига» - короткого по времени получения образования высокого уровня через серии образовательных "пакетов", выстроенных не только вокруг получения ЗУНов (знаний, умений, навыков), но и вокруг освоения разных типов мышлений, ресурсных состояний и компетенций, пересобирающихся в различные междисциплинарные сборки.

Отдельной темой нового образования является формирование неоиндустриального социотипа, ориентированного не на массовое конвейерное производство, а на разработку эксклюзивных образцов и малых серийных партий, инженерно вписанных в хозяйственную среду отдельных кластеров. Социальный тип человека-творца (инженера) формируется в противовес, как человеку конвейера 4-го технологического уклада, так и человеку общества потребления 5-го технологического уклада.

 

Выводы и рекомендации. Предложения по работам в Пермском крае

 

1. Поддержать начатые работы по реорганизации инновационных кластеров на территории Пермского края.

2. Рекомендовать разработку и реализацию скоординированной межотраслевой программы, формирующей профессиональные и жизненные сценарии для  представителей различных социальных групп в направлениях прорыва в 6 технологический уклад.

3. Инициировать создание среды комплексной поддержки интеллектуального производства, включая поддержку процессов творческой коммуникации, информационно-аналитической, экспертно-консультационной, проектно-прогностической деятельности, диспетчеризацию заявок на использование экспериментальной базы, производственного оборудования и задействование иных инфраструктурных мощностей.

4. Рекомендовать организацию в Пермском крае ситуационно-стратегического центра нового типа для решения задач стратегической аналитики и сопровождения управленческих процессов ответа на вызовы шестого уклада. Определить структуру управления опытным проектом и источники финансирования.

5. Рассмотреть возможность развертывания на имеющихся в крае производственных, научных и организационных мощностях современное предприятие по производству робототехнических изделий, вплоть по приобретения «завода под ключ».

6. Провести в 2015 году 2-й Инженерно-промышленный Форум" направленный на уточнение повестки дня "Новой индустриализации" и ее "дорожной карты