Неперехваченное исключение

Ошибка (databaseException): Enable backtrace for debug.

Поддержка пользователей UMI.CMS
www.umi-cms.ru/support

Технология 

Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Технология

Время - задает вопросы. Люди - находят ответы.

Именно так можно коротко сформулировать причину появления нового метода генерации знания, метода, созданного на стыке психологии и информатики.

Все быстрее надо решать задачи - в бизнесе, в политике, в науке. Все более сложными эти задачи становятся, все больший объем информации приходится обрабатывать для принятия решения. А уж если мы хотим добиться решения по некоторым критериям оптимального...

В одиночку человек уже не справляется, а вот командными усилиями рождаются решения самых неразрешимых задач. Только как вместе мыслить? Не говорить, не дискутировать, а именно мыслить?

Начало современным разработкам методик объединения мыслительного процесса положено более полувека назад, в 40-е годы ХХ века, Алексом Осборном (США), создавшим знаменитый мозговой штурм (он же мозговая атака, он же брэйнсторминг). Именно в Соединенных Штатах мозговой штурм и был применен (и применяется до сих) в Фабриках мысли ("РЭНД Корпорейшн", "Херитидж Фаундейшн").

Уже тогда выявились абсолютно необходимые для этой технологии элементы, в ряде случаев кажущиеся малозначительными, и ограничения применимости метода. Краеугольный камень был заложен. Дальше началось развитие. Модификации мозгового штурма (обратный, индивидуальный, парный, массовый, письменный, двухстадийный, поэтапный и т.п.), деловые игры, наконец, такой чрезвычайно мощный инструмент, как организационно-деятельные игры (ОДИ), придуманные Георгием Петровичем Щедровицким.

В продолжение этого ряда и появился "Знаниевый реактор". Его создателем является Сергей Борисович Переслегин, президент СПб РООРНиК "Энциклопедия", писатель, публицист, занимающийся этой проблемой с 2003 года.

Глобально "Знаниевый реактор" можно характеризовать как развивающую гуманитарную технологию, позволяющую добиваться интегрирования мыслительной деятельности коллектива людей таким образом, что результат значительно превосходит простую арифметическую сумму интеллектуальных усилий всех членов коллектива, в связи с чем указанная технология повышенно адекватна сложным ситуациям, насыщенным нестандартными препятствиями, где требуются нетривиальные решения, принимаемые в условиях дефицита всех видов ресурсов.

Как технология, "Знаниевый реактор" приобрел законченную форму в 2008 году, и в настоящем варианте является человеко-машинной системой для генерации новых смыслов и новых информационных потоков, позволяет в кратчайшие сроки (дни, иногда часы) получать эффективные и практически реализуемые варианты решений актуальных задач с учетом максимального количества факторов, влияющих на данную задачу. Интригующий термин "человеко-машинная" здесь применяется в значении "машинка из человеков".

Технологически это четко определенная совокупность пространственных, коммуникативных, временных и организационных правил и протоколов, определяющих топологию реактора, последовательность процедур, методы разогрева, поддержания и охлаждения реактора, а также технику снятия информации, которая в дальнейшем подлежит распаковке, утилизации и другим видам обработки. Важной частью технологии является перечень требуемых для функционирования реактора компетенций.

Организационно для функционирования реактора требуются от 12 (минимум) до 25 человек (желательно, чтобы не менее половины из участников имели опыт работы в реакторе) и помещение, позволяющее комфортно разместить всех участников с учетом топологии реактора (с возможностью перестановки столов и стульев). Время работы собственно реактора достаточно невелико, и как правило не превышает 2-3 часов, но дополнительно требуется время на обработку и систематизацию наработанной информации.

Непосредственные результаты работы реактора могут быть представлены в виде прогнозов, стратегий, проектов или сценариев.

 

Цемгал Альберт Рудольфович
Сотрудник группы "Знаниевый реактор"



Комментарии