Неперехваченное исключение

Ошибка (databaseException): Enable backtrace for debug.

Поддержка пользователей UMI.CMS
www.umi-cms.ru/support

Знаниевый реактор -А ты знаешь эти необычные факты о русском языке? 

Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

А ты знаешь эти необычные факты о русском языке?



Слова на букву “Ы” существуют!

Большой популярности достиг миф о том, что в русском языке нет слов на букву "Ы". С ходу сложно подобрать какой-то пример. На самом деле, с буквы "Ы" начинаются некоторые географические названия, находящиеся преимущественно в Якутии. Например, Ыныкчан и Ыллымах - это посёлки, Ыгыатта - местная речка, Ытык-кюёль - административный центр Таттинского улуса Якутии.

Аналогичная ситуация и с буквой Й.




В русском языке есть слово без корня

Это единственное слово-исключение - глагол "вынуть".

Исконно-русских слов на букву "А" всего несколько

Исконно-русских слов на букву "А" можно пересчитать по пальцам. Считается, что их всего 6: аж, авось, ага, агу, аз и азбука.

Все остальные алфавиты, арбузы, апельсины, автобусы - слова-пришельцы, заимствованные из других языков.

Богатство русского языка - в синонимах

Наш язык насыщен огромным количеством синонимов - слов, различных по произношению и написанию, но с одинаковым лексическим значением.

Синонимы обогащают речь русского человека. Чем больше наш словарный запас, тем реже мы пользуемся одними и теми же словами и избегаем тавтологии (чрезмерного употребления одинаковых лексем). Сразу на ум приходит чудесный словарь Эллочки-людоедки из 30 слов.



Что еще более интересно, на мой взгляд, это синонимичные фразы, которыми можно играть, выражая одну и ту же мысль по-разному. Например, у совсем непривлекательного глагола "умереть" в языке сложилось много синонимов: “отдать Богу душу”, “покинуть наш бренный мир”, “уйти на тот свет”, “сыграть в ящик” и т.д.



Самое длинное и страшное слово в языке

В первую очередь вспоминается немецкий язык. который так и пестрит длинными и пугающими словами. Действительно, человек, не знакомый со спецификой языка, может прийти в ужас от длины некоторых существительных или глаголов.

Но в русском тоже встречаются объемные слова. В частности, это не понаслышке известно людям с медицинским образованием и ученым химикам. Одним из самых длинных таковых слов является “метилпропенилендигидроксициннаменилакриловая” (разумеется, кислота)



Ад для иностранца

И не только. Для русского человека паронимы тоже непонятны и сложны в употреблении. Например, чем отличаются паронимы адресат и адресант? А невежа и невежда?

К паронимам также следует отнести и омонимы - слова одинаковые по написанию, но разные по значению. Нерусскоговорящему человеку сложно понять и запомнить, что замок - это как скважина для ключей, так и архитектурное творение, а стекло может обозначать утекающую жидкость или же то, что вставлено в оконную раму.



Непристойное выражение - это на самом деле церковный термин

В церковнославянском языке 23 по счету была буква "хер", на письме обозначавшаяся как современная Х



Смешное о выражении "страдать хернёй"

На русский язык выражение переводится как страдать грыжей, потому что с латинского “hernia” – это “грыжа”. Данный диагноз доктора устанавливали тем юношам, которые являлись детьми богатых мещан и не желали идти в армию. Так что в конце позапрошлого века каждый пятый российский призывник “страдал хернёй”.

Источник