Неперехваченное исключение

Ошибка (databaseException): Enable backtrace for debug.

Поддержка пользователей UMI.CMS
www.umi-cms.ru/support

Знаниевый реактор -Экзамен для необученного 

Публикации

Новости


Архив новостей

Опрос

Какая публикация наиболее интересна?

Реакция Европы и России на проектный дефолт США осенью 2009 года

О связи здоровья, психологической войны и политики

Атомный проект

Другой


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Экзамен для необученного

На днях в Торгово-промышленной палате РФ прошло расширенное заседание совета руководителей объединений предпринимателей–членов ТПП. Обсуждали на нем тему развития предпринимательской деятельности в условиях вступления в ВТО.

Слушая выступления собравшихся, я невольно сделал такой вывод – весь шум в обществе и СМИ, поднятый в последнее время по поводу политической реформы и нового партийного законодательства, может уже скоро показаться мелкой рябью на гладкой воде по сравнению с грозно накатывающим валом проблем из-за вступления нашей страны во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).
Почти 20 лет шли на эту тему дискуссии, наговорено много слов и исписаны тысячи страниц бумаги, но вот принято решение о вступлении, и все оказались в растерянности. Неслучайно 12 марта председатель правительства Владимир Путин выразил министру экономики Эльвире Набиуллиной озабоченность относительно принимаемых мер по вступлении страны в эту международную организацию. Так что расширенное заседание в ТПП оказалось как нельзя своевременным и актуальным.
Выступивший на нем директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков подчеркивал принципиальную решённость вопроса о вступлении и неизбежность следующих за этим мер. Да, говорил он, критиков присоединения к ВТО предостаточно, но с этим шагом наша торговая и производственно-экономическая политика становится прозрачной и предсказуемой. Открываются возможности поступления в страну не только товаров, но и высоких технологий, оборудования последнего поколения. Сами мы тоже сможем снять внешние барьеры для наших научно-технических разработок на экспорт. Да, вновь подчеркнул он, будет снижение таможенных тарифов, но далеко не всех и не стразу. Установлены переходные периоды, и по ряду товаров они достаточно велики – до семи лет. В целом же каждый производитель может взять таможенный тариф, понять, что ждет его производство в течение ближайшего времени, и подготовиться к переменам. Иными словами, не сразу к нам на рынок свободно пойдут все импортные товары и услуги с Запада и Востока, который бурно развивается.
Выступление Максима Медведкова длилось не больше 20 минут. Затем слово взяли участники заседания и больше полутора часов говорили не просто о проблемах, а о том, что шаг в сторону ВТО для нас можно сравнить с прыжком в пропасть без страховки и парашюта. Это пытались донести до собравшихся генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежда Самойленко, заместитель гендиректора ОАО «Научно-производственная корпорация УРАЛВАГОНЗАВОД» Валерий Платонов, глава комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктор Семенов и президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, а также многие другие.
Произойдет упорядочение и упрощение регистрации юридических лиц. Малый и средний бизнес почувствуют облегчение в связи с реальной оценкой стоимости ввозимого и вывозимого товара. За основу будет взята цена контракта, говорил М. Медведков. Нет, наоборот, наш малый и средний бизнес в ВТО столкнется с конкурентами и для этого он должен, как минимум, иметь такие же условия для своего существования и развития, как они. Изменения таможенных тарифов, например, по отдельным секторам текстильной и легкой промышленности, снижение защитных барьеров способно вызвать снижение спроса на отечественную продукцию и сокращение у нас не менее 120 000 рабочих мест. Потери могут составить до трех миллиардов рублей в год только в этом секторе экономики. И выходит, отрасли необходимы защитные меры, в частности, длительный - на много лет гособоронзаказ на ткани и пошив одежды для армии и других силовых структур.
Обновится нормативная база, сообщил собравшимся М. Медведков. Все старые стандарты будут применять только в той части, которая не противоречит нормам ВТО. К тому же сборы в пользу государства не должны превышать сумму услуги, оказываемой им производителю. Это значит – немалая экономия для предприятий и компаний. Прибавьте сюда реально намеченные меры дебюрократизации всего торгово-экономического процесса и передача функций контроля самому бизнесу.
А в ответ звучало – в министерствах и ведомствах сегодня мало настоящих специалистов-практиков. Нередко документы, спускаемые для обязательного исполнения в той или иной отрасли, бывают непродуманными и неподготовленными для практического исполнения. В условиях ВТО такая неразбериха и непрофессионализм тут же сыграют на руку конкурентам, что нанесет отечественному бизнесу экономические потери, которые некоторые эксперты склонны оценивать в совокупности всех негативных факторов в астрономическую сумму – 1,5 триллионов рублей. Верить или нет в столь огромную цифру, вопрос дискуссионный. Но ведь вступление в ВТО – это уже не сфера споров. Сторонники его, несмотря на все доводы скептиков, приводят главный аргумент – эта мера позволит стать нашей экономике на современные рельсы, уйти от всего тормозящего нас и сдерживающего. В практической плоскости намечено поэтому создание четырех информационных центров по оказанию услуг и обучению персонала реального сектора экономики нормам ВТО и действиям в связи с этим.
Однако, говорили на совещании, не только в отраслевых министерствах и ведомствах, но и большинстве субъектов федерации чиновники регионального уровня вообще не понимают сути стоящих задач, не говоря уже о людях конкретного дела. Для снятия административных барьеров и непонимания задач необходимо создать команду экспертов и экспертный совет при Госдуме. Больше того, прозвучало в одном из выступлений, в связи с приемом нас в ВТО и практической неготовностью к такому шагу надо ввести в стране чрезвычайное экономическое положение.
Конечно, предложение в некотором роде экзотическое, но рациональное зерно в нем есть. Ведь как стало ясно на заседании, в сельском хозяйстве рентабельность без всякого вступления падает из года в год. И это при поддержке от государства в размере 270 миллиардов рублей ежегодно. Что будет, если она исчезнет? Между тем за рубежом умеют субсидировать своих сельхозпроизводителей. Значит, надо уметь и нам. И надо срочно вводить новый закон о ветеринарии и карантине, искать другие защитные пути для нашего села. Иначе на Кубани, например, могут разориться до 500 000 рисоводов и работников рисоперерабатывающей промышленности – дешевая, практически беспошлинная продукция из-за рубежа накроет отечественный рынок.
А как оказывать помощь уже не селянам, а экспортерам нефти и газа при транспортировке сырья от скважин до границы, что составляет многие тысячи километров? Выход, как оказалось, есть, но надо срочно учиться использовать законы в свою пользу, а если необходимо, то оперативно принимать новые, формально не противоречащие нормам ВТО. И еще говорили, надо смелее идти на Восток, потому что Европа взяла курс на сдерживание энергопотоков из России. С Китаем у нас, допустим, переговоры идут годами, и идут трудно. Вновь - срочно надо научиться тонкости общения в бизнесе с восточным партнером.
Заговорили на совещании о проблемах мебельщиков. Они тоже существенны. Так, наши санитарные и технические нормы по ДСП в мебельной промышленности выше, чем за рубежом. Как мы будем работать в неравных условиях конкуренции? Ответили – готовьте иски в суды, отечественные и, если надо, международные, и добивайтесь положительного решения.
Словом, наше вступление в ВТО будет трудным. Уже известно, что западные участники рынка готовят сотни исков к нашим компаниям по поводу тех или иных нарушений, реальных и искусственно созданных. И опять встает вопрос об умелом использовании законодательства с нашей стороны, квалификации отечественных юристов и судей. Скажем, теперь мы должны будем в приоритетном порядке исполнять нормы ВТО, в том числе и в области стандартов, но их принятие и исполнение по Конституции РФ отнесено к компетенции России. Как решить проблему? Масса вопросов у производителей, уже вникших в суть дела, и по техническим регламентам. Ответы и здесь должны быть получены в скорейший срок, и ответы квалифицированные, желательно не захлопывающие наглухо дверь перед носом отечественных компаний.
Что же нам остается? Да все то же – учиться, учиться и учиться! Экзамен будет строгим и необученный его не сдаст, а в бизнесе на второй год не оставляют. Неудачник просто разоряется, а вместе с ним разоряется страна.

 

Александр Андреевич Горбатов,
Шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»
25.03.12