Неперехваченное исключение

Ошибка (databaseException): Enable backtrace for debug.

Поддержка пользователей UMI.CMS
www.umi-cms.ru/support

Знаниевый реактор - 

Публикации

Новости


Архив новостей

Опрос

Какая публикация наиболее интересна?

Реакция Европы и России на проектный дефолт США осенью 2009 года

О связи здоровья, психологической войны и политики

Атомный проект

Другой


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

 

Семинар СПб Школы сценирования – “Форсайт Соединенных Штатов Америки”

 

…Много проблем. Во-первых, Америка… Это Вам не Япония, ее враз не смоешь… Приходиться считаться. В Интернете все были? Там вот примерно такие лозунги: «С Ливией разобрались – теперь Россией займемся!». Ну, конечно, «не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в преферанс», но все равно противно.

 

Семинар прошел с «подавляющим большинством» Желтова, который играл за Америку.

Его аргументы были убийственны (даю их в своей редакции):

1.     Америка это Град на холме. Это проявленный на всех уровнях миф,  включая наши русские головы.

2.     Вокруг Града царит Хаос, ну и пусть царит, американцы его даже поддерживают, Граду он не угрожает, американцы всегда «на белом коне» - самые, самые.

3.     США не хотели распада СССР, сейчас им нечем и неким себя рефлектировать, но зато у них получилось сыграть этот распад и получилось с первого раза – ценный опыт: и догнали, и согрелись одновременно.

4.     В 90-е годы  (уже!!!) США направленно ведет политику дестабилизации мира, оставаясь островком  стабильности, причем плавающим, своих проблем у них хватает, но они их не решают, а экспортируют за границы Града.

5.      Американцы ставят вопросы и ищут ответы: как  управлять науками  и технологиями, ими не занимаясь? Как выйти из финансового кризиса,  сохранив субъект? Как научить Аpple  работать без Джобса? Это вопросы  все одного типа: как решить парадокс?

6.     И что важно для нас – американцы все время решают вопрос: как бы не работать, в том смысле слова – не делать рутинной однообразной последовательности операций, мол, пусть это делают другие. Добро пожаловать в когнитивный мир, то есть в расслоение на мыслящих (американцев) и остальных (работающих по правилам). Или на живущих, играющих и не живущих, отбывающих повинность.

7.     Американцы угрожают «ну, четвертая мировая, ну, минус Израиль…» при этом по Америке это никак  не ударит, они « в танке», они живут не там, где воюют.

8.     Еще смешнее выглядит финансовая ситуация: «Эй! У Нас растет госдолг! У нас проблематизирован $, как мировая резервная валюта! Ну, когда же вы скинетесь, Европа! Мир! Эй!» Грустно то, что все готовы скинуться или откинуться, но только не подвести «любимое дитя» – США.

9.     Они спокойно и свободно заводят путаницу в своей статистике и играют кризисами своей экономики, потому что их все спасут, даже если они доиграются…

И последнее, нам нечего им противопоставить. Они написали миф раньше, они строят когнитивный, следующий мир у себя за счет нас и всех остальных и все еще милостиво разрешают: прорветесь через свою судьбу и Родину – приезжайте, стройте свое будущее в США или попробуйте остаться свободными в глобализованном мире, ха-ха!

 

Достаточно дешево звучат призывы  про корабль с селитрой в Нью-Йоркском порту и еще хуже – а мы тут у себя построим особый Путь, ортогональную стратегию и пр. Русская духовность котировалась, пока стоял СССР, то есть укрепленная ракетами и идеологией.

Давайте наступать туда, где нет врага! – хороший призыв, но не годится для развитой глобализации.

По существу наше самоопределение в квадратах Никитина-Чудновского-Переслегина звучит так: У нас с американцами Бог одинаковый, но их творчество круче, их готовность к смерти, то есть к переходу – осознана элитами, их онтология и мышление более развитое за счет критической массы умных, а для быдла есть идеология, которой у нас нет вообще. Так что мы самоопределись, как отстающие. Вопрос: догонять – не догонять? Не сменить ли ось координат?

Почему важно сделать форсайт для Америки?

Потому что в ряду тропинок есть те, которые они не заметили – когнитивный переход все-таки не простое дело, у них это тоже в первый раз

Второе: прогноз того, что они учудят завтра, хотя бы и в политике, не помешает, ну, противно, ей-Богу делать что-то, когда русские уже делают на это ставки: Я знал, я знал!

Третье: можно и механизм снять, например, такой, как распасться, не распадаясь, не беда, что им подскажем, вдруг, у них и нет его, зато сами освоим.

Четвертое: изучение следующего мира можно начинать  с любого места: он и там, и тут в зародыше

Поэтому, как рефлективную рамку нашего процесса форсайтирования всего и вся, мы будем рассматривать США обязательно: в качестве объекта, субъекта, инструмента и среды прогнозирования. Это такой миникосмос, который даст потом конверсию в виде мобильников и кухонных приборов.

Переслегин вообще считает, что мы должны использовать стратегию не темпа, но СДВИГА. То есть бороться не за Империю (Добра там, или Зла), а за ЗАИМПЕРИЮ.

Пересекаемся здесь с Основателями, которые говорят о ЗАЦИВИЛИЗАЦИИ.

Если Америка ее строит, то что ж – не обманем их ожидания, вернемся рефлективным зеркалом, как в бытность в СССР.

К тому же мы точно построим не то, что началиJ

Молодежь считает, что Америка работает со СЧАСТЬЕМ. Это сильная позиция, но вот тут мы счастливы своим русским языком, наше счастье более разнообразно. А вот в английском с оттенками труба. Вместо Love сплошной Soft, а через soft пока еще дети не типичныJ. Так что выигрыш территории о том, что «у нас телефон Господа это местный телефон» – остается.

По схеме  мифологического знания Переслегина мы вообще не слишком хорошо обустроили социальность, то есть от человека мы вышли в человечество, притом глобализированное, в котором личность умерла, или редко попадаем в люденов, которые кружочком собрались в гегемонию и дергают за нитки, - те же грабли.

Тут уместно вспомнить Сороса, который объясняет, что демократия – это оправдание власти успешных, то есть американцев.

А где третье-то? На противоречии только войны и случаются. Нужно как-то выйти из человека в люди, не в людены, и не в глобализованную массу. В ЛЮДИ, всем! «Пусть никто не уйдет обиженным!»

Тут у нас есть запасная Страна Дураков, в которой глобализация не живет благодаря языку и вопреки гегемону, а Людены спиваются от встречи с братьями по разуму, которых здесь полно, но себя люденами они не кличут и гегемонить не хотят.

 

 

Елена Переслегина, сентябрь 2011 г.