Новости


Архив новостей

Блоги


Реакция на происходящие через призму Инженерии, да еще и с атомным окрасом

Блог Ядерного Инженера

Погляд Сергей

Постлитературные тексты на тему и без темы.

По ту сторону когнитивного забора.

Рулев Александр , Админов Админ

Как приготовить Инженера

Белобородов Михаил

О том ЧТО ЕСТЬ и ЧТО НАДО в правовом сопровождении инноваций

Правовое сопровождение инноваций

Арапов Сергей

Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Показать выбор даты
 
Странное ощущение - был на совещании по поводу проектирования уникального объекта, всем он нужен, все знают, что нельзя зафиксировать раз и навсегда его начинку - это же не завод, не бар и не офисное здание - это объект экспериментальной базы, инструмент, гибкая фабрика открытий... Все понимают, но ничего сделать не могут. Ну не позволяют формальные правила госэкспертизы построить здание с исследовательской инфраструктурой и только. Говорят - покажите в подробностях какая технология и какое оборудование будут внутри... Ну так это же и есть предмет исследования, кабы мы знали - не строили бы уже...

И самое страшное - спрашиваю старожилов - а как же тот то и тот то реальный объект в советское время - их то строили пустыми и наполняли оборудованием, перестраивали, модернизировали - все на благо дело... Ну как-как отвечают - тогда госэкспертизы не было и только владелец денег (читай Средмаш) определял: стоит строить или нет...

И весь лепет власти про инновации и модернизации сразу оказывается за бортом - экспертиза позволит только те инновации, которые уже созданы, проверены и имеют мировые аналоги для качественной оценки эффективности капвложений. И получаются эффективные капвложения в морально мертворожденные проекты.

Все же пора создавать новые критерии: риски, пользу, прогресс...а не топтаться на "оптимизации издержек" и "обосновании инвестиций"
Погляд Сергей (03.06.2011 13:11)0
Прошло уже два месяца, как землетрясение, цунами и усилия людей остановили жизнь атомной станции Фукусима-1. Не будем рассуждать о причинах и виновных, лучше взглянем с другой стороны – авария крайне своевременна, даже если бы ее не было – ее следовало бы придумать. Не исключено, что не случись этого – Чернобыль снова был бы поднят на щит и пронесен по широкому кругу общественности – нужно пугало, нужен инструмент для передела рынка строительства реакторов (да и передела рынка энергетического) под общественным давлением. Неплохой иллюстрацией служит http://www.atominfo.ru/news6/f0612.htm - одна из новостей в ряду…

Не удержусь процитировать:
«Германский след
В объединённой Европе образовался фактор, имеющий характер долгосрочного. Германия после Фукусимы снова отказывается от атомной энергетики. Не исключено, что пройдёт год, и немцы опять откажутся от отказа, но на сегодняшний день расклад именно таков.
На чехов это влияет самым непосредственным образом. Если Берлин продлил бы сроки эксплуатации немецких реакторов, то рынка для сбыта электроэнергии, производимой на блоках №3-4 АЭС "Темелин", могло бы не оказаться. Как утверждают источники, эта причина была одной из основных при решении о продлении сроков тендера и переносе даты пуска блоков на 2025 год или позднее.
Первоначальная реакция чешского фондового рынка на сообщение о закрытии немецких АЭС была жизнерадостной - акции CEZ немедленно продемонстрировали рост. Однако ликование было преждевременным.
Анализ ситуации показывает, что от останова АЭС в Германии атомная отрасль Чешской Республики проиграет, а не выиграет. Вплоть до того, что строительство новых блоков на Темелине может быть передвинуто ещё дальше в будущее.
Дело в том, что если Германия пойдёт путём ускоренного отказа от атомной энергетики, то она будет вынуждена искать иные варианты компенсации нехватки электроэнергии. Вряд ли Берлин будет безучастно взирать на рост импорта электроэнергии из соседней ЧР, где прагматичные CEZ-овцы построят специально для Германии два блока АЭС "Темелин".
Немецкая общественность не останется бесстрастной при мысли, что ей пришлось отказаться от своего дешёвого атома и позволить соседней стране ("младшему брату") наживаться на поставках энергоресурсов в Германию. Причём ресурсов, произведенных на атомных станциях!
Объединившись с вечнозелёной и тонущей под тяжестью ветряков Австрией, Германия может поставить в ЕС ребром вопрос об использовании атомной энергии. А эта тема, согласно Лиссабонским соглашениям, остаётся прерогативой всего ЕС, а не отдельных государств-членов.
По заветам Александра Григорьевича
Будем надеяться, никакого "Прощай, атом!" в общеевропейских масштабах не случится. Этого не допустит Франция. Но новые чешские проекты могут и пострадать, геополитический вес Праги и Парижа слишком сильно несопоставимы.
Что же случится, если и Франция не сумеет остановить вышедших на тропу войны Германию и Австрию? Если, всё-таки, на атомной энергетике в Европе будет поставлен крест?
Отказ от атома заставит европейцев по-иному смотреть на вещи. Никакие солнечные и ветряные электростанции не смогут компенсировать Евросоюзу нехватку электроэнергии, потерянной при останове АЭС. Выход будет единственный - наращивать потребление российского газа.
В этом случае, Европе придётся раз и навсегда выкинуть из головы мантру об энергетической независимости, а также выучить наизусть знаменитое изречение А.Г.Лукашенко "Мы обречены жить вместе (с Россией)", равно как и многие другие его крылатые цитаты - например, характеристики некоторых европейских политиков.
Такова будет цена "зелёного идеализма" вкупе с политическим популизмом»

Атомная гонка продолжается и в ней хороши любые приемы. А Япония получила второй атомный козырь. Первый она заработала в 1945 – как единственная страна, подвергшаяся атомному удару и пережившая его и, как следствие, не несущая на себе иррациональный страх атомной войны – они знают: это больно, но не смертельно. А теперь еще они знают, что выход из строя трех блоков, да еще и проблемы с бассейнами с ОЯТ – тяжело, но не смертельно. Ситуацию возьмут под контроль, земля и океан очистятся не за сотни лет, а значительно быстрее (биота еще сыграет свою роль), нормы облучения вдумчиво пересмотрят, разработают радиопротекторы, средства диагностики, лечения, способы проектирования, эксплуатации и ликвидации нештатных ситуаций на АЭС – все это бонусы аварии – а нация перестанет боятся инцидентов на АЭС. Это как с землетрясениями – живет же они с ними тысячи лет и буднично передают «сегодня произошло столько то толчков силой 6 баллов» и далее места списком… А такой козырь как трезвое владение (без страхов и бравады) атомной энергией в новом Мире ой как много значит.

Жаль что мы не смогли такую же вакцину против страха сделать себе из Чернобыльской аварии – сейчас бы вопрос о мировом атомно лидерстве давно уже не стоял. А так: им новое энергетическое будущее, а нам страшилки про трехголовых кабанов близ Припяти, ржавое очарование Сталкера и страх, что новое – это неэффективно как и старое, да еще и убивает без разбора. Или нет? Авария на АЭС – Событие, а События всегда задают больше вопросов, чем кажется…
Погляд Сергей (13.05.2011 23:29)5
"Ну так в путь, ведь уже рассвело"

Обновленный сайт рождает в голове новые идеи - это площадка для формирования различных точек зрения и точка зрения Инженера заслуживает отдельного рассмотрения. Не обещаю потока информации, но на знаковые события реагировать стоит. В построении нашей Эврики важен каждый шаг, надеюсь и этот тоже.
Погляд Сергей (13.05.2011 21:13)0


Страницы:  1 2