Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Будущее. Часть II. Вкус настоящего.



Во второй части интервью Алекс Найкин продолжает исследование феномена будущего. Мы поговорим о том, какую роль наш мозг играет в формировании будущего и можно ли забрать у него него «рычаги управления» происходящим в нашей жизни.

Первую часть интервью можно прочитать здесь: Будущее. Часть I. Где его найти?

— Давай вернемся к влиянию будущего на настоящее.

— Всё просто. Если я, например, послезавтра лечу в отпуск, то сегодня у меня будет более приподнятое настроение. Это «локальное» влияние будущего на настоящее. А следующая эра моей жизни — то, что находится там, — накладывает фундаментальный отпечаток на то, что происходит со мной здесь. Это уже «глобальное» влияние будущего на настоящее.


— Каким образом это отражается на реальности

— Сначала нужно определиться с самим термином «реальность». Можно сказать, что та реальность, в которой мы живем, генерируется нашим мозгом. Физики, например, считают, что реальность совсем не трехмерна. Мы регистрируем окружающую нас действительность с помощью рецепторов. Затем мозг, основываясь на этом, создает реальность.

— И как теперь это всё привязать к будущему?

— То, как мы видим реальность, основано на нескольких процентах, выхваченных мозгом из находящегося перед нашими глазами. Мозг «настроен» так, что замечает совсем немного, и это «совсем немногое» связано с выживанием.

— Повторю вопрос: «При чем здесь будущее?»

— Сейчас, сейчас. Немного терпения. Механизм мозговой активности приводит к тому, что без специального вмешательства мозг прогнозирует будущее, основываясь на прошлом. Это значит, что он усиливает фокус на определенных элементах того, что находится перед нами, и генерирует реальность.

— Это про реальность. А где про будущее?

— Будущее для мозга — это определенный «спрогнозированный» сценарий того, что произойдет, существующий как сеть нейронных паттернов. Заметь, в мозге нет никакой осознанности — в нем есть только биохимическая активность. Так вот, базовой «задачей» этого органа (мозга) является обеспечить выживание. Традиционно мозг «интересуется» опасными сценариями, для того чтобы подготовиться к выживанию в них. Откуда, по-твоему, мозг берет эти сценарии, для того чтобы «выявлять» их в окружающем? Конечно, из прошлого! И ниже уровня осознания генерирует действия для реализации выживания в этом предполагаемом сценарии. Откуда он берет эти действия? Конечно, из прошлого! А теперь ты мне скажи: к каким результатам приведут действия из прошлого, осуществленные в реальности, которая была «создана», основываясь на прошлом? Конечно, к результатам из прошлого!

— А как это выглядит в реальной жизни? Поясни.

— Например, ты видишь женщину в баре и даже не отдаешь себе отчета, что твой мозг уже классифицировал ее как способную предать тебя через полгода. И ты, скорее всего, не подойдешь к ней, и у тебя появится мысль, что она выглядит как женщина легкого поведения. Или ты идешь на новую работу, и твой мозг уже «видит», как через год тебе станет скучно, а через полтора — будешь искать новую работу. И это кардинально влияет на твои действия, на направление твоего внимания, на то, с кем и как начнешь взаимодействовать и т. д. Описанный механизм не оставляет ничего за своими пределами. Именно он сделал нас доминирующим видом на Земле. Мысли о том, что я добьюсь чего-то большего, или всё изменю, или сделаю иначе, — это лишь его части. Понимаешь, «больше», «меньше» и «иначе», чем в прошлом, — всё это формы прошлого.

— И что же делать?

— Произвести такую работу с самим собой, которая «ослабит» влияние прошлого на будущее. Кстати, сделать ее с самим собой тоже практически невозможно вследствие того, как устроен мозг.
В любом случае для начала надо уяснить, что все твои привычные действия и представления о будущем ничего по-настоящему нового не создают, а просто являются вариациями на тему прошлого.

— Уяснил. А дальше что?

— Поработать над тем, чтобы в твоей жизни возникла некая альтернатива вот этому «практически неизбежному будущему».

— Опять это «практически неизбежное будущее»?

— Оно не на 100% неизбежно, но, вероятнее всего, без специального вмешательства так и будет. Если взять в расчет все счастливые и не очень случайности и какие-то «вариации на тему», то «практически неизбежное будущее» — это будущее, которое, скорее всего, произойдет. Как мы обозначили выше, оно-то и является лишь версией прошлого.

— Вроде бы понятно.

— Если ты это понял, а также понял, что в том, как ты воспринимаешь жизнь и как ты действуешь, будущее играет критическую роль, то обрати внимание, насколько важно для тебя — завтра ты едешь в отпуск или в стройотряд.

— Да, это, как говорится, «две большие разницы».

— И это только про завтра! А представь себе, что в том или другом виде, ниже уровня твоего осознания, для мозга существует гораздо более глобальное будущее. Это будущее — следующая эра твоей жизни. Если всего лишь завтрашняя поездка в отпуск или в стройотряд настолько меняет твое состояние, насколько глобально тогда влияние будущего, которое существует для твоего мозга, на то, как ты живешь, думаешь, чувствуешь, планируешь и действуешь в настоящем.

— Если я тебя правильно понял, нужно этот порочный круг разорвать: уничтожить вечное «повторение вчера», вечное прошлое. Мы хотим просто перейти на следующий уровень.

— Да, но это совсем не «просто», потому что противоречит тому, как настроен твой мозг. Действительно, то, что ты видишь в текущем моменте, окрашивается и формируется «содержанием» твоего будущего. На примере отпуска на следующий день это очевидно. На примере твоей карьеры, будущего твоих отношений с супругом, или с твоими детьми, или с самим собой на горизонте в 25 лет это не так очевидно. Но для мозга оно тоже существует, и по умолчанию, без специального вмешательства, всё это — некая версия прошлого.

— Это и делает нас несчастными, если упростить?

— Не то чтобы оно делает нас несчастными, но точно сажает в ловушку того, как работает мозг, — сансару, где мы как бы ходим по кругу, раз за разом переживая свое прошлое. Если тот уровень счастья, который автоматизм создает в жизни, нас не устраивает, можно сказать, что это делает нас несчастными (и здесь имеется в виду не какое-то горе или несчастье, а отсутствие интересующего нас уровня счастья). Что в этой связи означает «выйти на следующий уровень»? Выйти за пределы автоматизма своего мозга.

Если углубиться в тему, то экзистенционально тебе негде быть как человеку, когда твоя жизнь происходит «на автомате». Отсутствие возможности «быть» — это ультимативное несчастье, бытийная смерть. Сейчас можно увидеть много «неудовлетворенности» вокруг, и люди пытаются разобраться с ней через увеличение интереса к профессиональной деятельности, уровня комфорта, количества развлечений и тому подобное, но все эти элементы вторичны. У каждого человека есть возможность прожить биологически и социально полноценную жизнь в бытийном небытие. Только постоянная «трансформация» дефолтного, практически неизбежного будущего (которое является социально-групповым феноменом, хотя и имеет индивидуальный окрас для каждого из нас) дает человеку возможность «быть человеком» путем реализации потенциала осознанности и своего предназначения. И именно это является источником счастья, которого мы все так хотим и тщетно пытаемся заменить суррогатами удовольствия.

— И ты учишь, как это правильно сделать?

— Этому вообще невозможно научить — можно только научиться. Через постоянную практику. Да, у меня есть метод, который работает, но я не настаиваю на его «исключительности» или «правильности».
Суть такова. С одной стороны, необходимо разобраться со своим прошлым — завершить для себя всё, что там осталось, и быть в состоянии сказать: «То, что было, — это ок, так, как это было». Без драмы, без привязанности, без излишнего романтизма. «Было то, что было. И всё». А с другой стороны — гораздо более чутко относиться к жизни вокруг, к людям, которые в ней находятся, к тому, что выражают те цели, которые я перед собой ставлю, прислушиваться к тому, что зарождается вокруг меня.

— Например?

— Например: ты поставил перед собой цель — заработать денег, сделать карьеру, создать пассивный доход, найти женщину, которая «сделает тебя счастливым» и тому подобное (если обратить внимание, то стремления большинства наших современников достаточно однообразны). А сейчас задай себе вопросы: «Что за этим стоит? Какого рода будущее «видит мой мозг»? Насколько это важно и востребовано в текущем моменте? Что я этим создаю? Что привношу в жизнь?»

— Резюмируй.

— У человека есть выбор: сдаться «практически неизбежному будущему» как результату автоматического режима проживания жизни или сделать осознанное усилие и попытаться создать то будущее, которое стОит того, чтобы для него жить.
Чтобы получить второй вариант будущего, требуется «завершить» прошлое, снизив его влияние на происходящее с тобой, по-настоящему заинтересоваться жизнью вокруг и тем, что в ней зарождается, сделав своим будущим версию «зарождающегося будущего», на которую откликается твое сердце. Больше об этом — в следующей части.
Алекс Найкин