Неявные последствия цифровой революции. Дмитрий Перетолчин и доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий рассказывают о мифах цифрового общества. Повсеместное распространение сети Интернет привело к тому, что примерно 5 млрд жителей земли претендуют на уровень жизни, сравнимый с "золотым миллиардом". Какие существуют пути разрешения этого противоречия и каковы соответствующие им варианты будущего?
Ваши доказательства - не доказательства. В The New Yorker вышла дискуссионная статья о том, как когнитивные искажения влияют на наше мировоззрение. Опираясь на старые и новые исследования (в одном из которых американцам предлагали найти на карте Украину!), ее автор утверждает: привычки, которые были хороши для древних охотников и собирателей, играют злую шутку с людьми, живущими в мире "пост-правды" и "альтернативных фактов". #Буквы перевели для вас этот текст.
Ноу-хау сибирского ученого позволило вывести рынок лесозаготовок из тени. Работа молодого тюменского ученого Андрея Николаева привела в смятение теневой лесной бизнес, получающий миллиардные барыши. Сегодня черные лесорубы чаще всего уходят от наказания из-за недостатка улик и доказательств. Биометрический учет древесины — так называется предложенный Андреем метод — практически не оставляет браконьерам шансов замести следы и, похоже, способен во многом изменить подходы к ведению лесного хозяйства. Сначала изобретение вызвало у правоохранителей и курирующих отрасль чиновников оторопь.
Архив новостей
Какой проект интересней?
Инновационное образование и технологическое развитие
Рабочие материалы прошедших реакторов
Русская онтологическая школа
Странник
Ничего не интересно
Лекция С.Б.Переслегина, прочитанная в "Киевском дискуссионном Клубе Дилетантов"
Интервью С.Б.Переслегина на РОШ-2 в Димитровграде