Новости


Архив новостей

Блоги


Реакция на происходящие через призму Инженерии, да еще и с атомным окрасом

Блог Ядерного Инженера

Погляд Сергей

Постлитературные тексты на тему и без темы.

По ту сторону когнитивного забора.

Рулев Александр , Владимир , Админов Админ

Как приготовить Инженера

Белобородов Михаил

О том ЧТО ЕСТЬ и ЧТО НАДО в правовом сопровождении инноваций

Правовое сопровождение инноваций

Арапов Сергей

Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Правовое положение технологии "Знаниевый реактор"

Начнем с того, чем же является технология "Знаниевый реактор" с точки зрения права? Мы привыкли к тому, что технологии связаны исключительно с производственным процессом, с компьютерными системами. Но в последнее время прочное место в нашей реальности стали занимать гуманитарные технологии. Среди них, - технология "Знаниевый реактор". Однако право не делает такого разделения. В соответствие со статьей 1542 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) единой технологией признается выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране в соответствии с правилами настоящего раздела, и может служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере (единая технология). В состав единой технологии могут входить также результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране, в том числе технические данные, другая информация.

Следовательно, правовой статус технологии "Знаниевый реактор" - это единая технология, поскольку все перечисленные правовые признаки соответствуют технологии "Знаниевый реактор".

Есть мнение о том, что не все в "Знаниевом реакторе" является технологией. Все правовые признаки, в том числе и признак того, что в состав единой технологии могут входить также результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране, указывают на то, что в целом "Знаниевый реактор" является единой технологией. Поэтому признание или непризнание отдельными субъектами "Знаниевого реактора" в качестве единой технологии, правовая защита на "Знаниевый реактор" распространяется в полном объеме.

Думаю, что несогласным с правом не следует экспериментировать и доводить ситуацию до уголовной ответственности, предусмотренную статьей 146 Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав). Максимальное наказание - до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Все-таки проще договориться с правообладателем - автором единой технологии.

Таким образом, статья 1542 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) устанавливают единые правила для всех технологий, включая гуманитарные.

 

Как защитить единую технологию.


Согласно нормам Гражданского кодекса РФ единая технология является сложным объектом прав интеллектуальной собственности. 

Как уже говорилось ранее (статья 1542 ГК РФ), право использовать результаты интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, как в составе сложного объекта, принадлежит лицу, организовавшему создание единой технологии (право на технологию) на основании договоров с обладателями исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии. В состав единой технологии могут входить также охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, созданные самим лицом, организовавшим ее создание.

Единая технология должна быть выражена в объективной форме. Для этого необходимо, чтобы автор технологии разработал технологическую документацию. Состав документации определяется автором технологии самостоятельно, но предположительно в ее состав должны входить:
 - Описание единой технологии. 
 - Стандарт единой технологии. 
 - Инструкции по применению единой технологии. 
 - Условия использования единой технологии. 
 - Приложения. 

Лицо, использующее технологию в качестве своей профессиональной деятельности, обязано заключить с автором единой технологии договор на приобретение технологической документации. Возможно, что автором может быть обусловлено, что приобретение документации еще не означает ее использования. Условием договора на приобретение технологической документации может быть установлено, что приобретатель документации обязан участвовать в семинарах по использованию единой технологии в качестве ведущего. Автор единой технологии вправе указать конкретную площадку, где проводятся соответствующие семинары. Автор единой технологии вправе также установить:
 - систему аттестация по итогам семинаров; 
 - допуск к использованию единой технологии; 
 - контроль за использованием единой технологии новым пользователем. 

При этом автор технологии вправе самостоятельно или через специального представителя вести реестр новых пользователей единой технологии.

Все указанные процедуры должны быть установлены и для ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ "ЗНАНИЕВЫЙ РЕАКТОР". Это далеко не полный набор действий по защите единой технологии.