Интерактивный институт СССР: Конференция №6 “Миры СССР: точки ветвления”.
УЧАСТИЕ ОЧНОЕ И ОНЛАЙН!
Авторы и ведущие: Алексей Степанов, Сергей Переслегин, Елена Переслегина
Санкт-Петербург 10 ноября 2018 г.
Место проведения:набережная реки Смоленки дом 2,
Конгресс-холл Васильевский
Время проведения мероприятия: 14.00 – 19.00
Покупая билет на данное мероприятие, Вы соглашаетесь с условиями договора Публичной оферты – ознакомится с договором возможно здесь http://znatech.ru/publichnaya_oferta/
(запись предоставляется не ранее, чем через 10 дней после мероприятия)
Когда создавался «Институт СССР», его задачи представлялись вполне очевидными: изучение истории, культуры, науки, философии исчезнувшего государства – Союза Советских Социалистических Республик, своеобразной Атлантиды индустриальной эпохи.
Отчасти эта задача была решена в ходе состоявшихся уже сессий «ИСССР», отчасти потеряла актуальность в связи с инсталляцией в РФ сценария «СССР-2». Этот сценарий, как и его альтер эго «Византия», обращен в прошлое и поэтому бесперспективен, но советские смыслы он воспроизводит вполне устойчиво, что делает работу Института излишней.
Мы пришли к выводу, что исторический подход к «феномену СССР» нами исчерпан. Необходимо иметь в виду, что в современных условиях исторический подход к событиям, отстоящим от нас менее чем на три столетия, всегда оборачивается политическим, что предполагает случайность результатов исследования, если не прямую их ангажированность.
Новая сессия «ИСССР» опирается на мета-исторический подход.
Наша задача, прежде всего, выделить родовые признаки этого исчезнувшего государства. Пиктографический анализ Текущей Реальности убеждает нас, что, по крайней мере, в 1920-е годы СССР образовывал с «остальным миром» пиктограмму типа «Изгой». Это означает, что между СССР и этим «миром» было онтологическое напряжение.
Это напряжение не могло быть вызвано государственно-монополистическим характером советской экономики, ее плановостью, успешным осуществлением в СССР «догоняющей и перегоняющей индустриализации» в форме реализации пятилетних планов. Тем более, оно не связано с самим фактом революции и революционного выхода России из Первой Мировой войны и Версальско-Вашингтонской политической структуры.
В 1917 – 1929 гг. советское правительство, преимущественно, решало задачи, стоящие перед царской властью, но «зависшие» с начала 1900-х годов: земельная реформа, образовательная реформа, индустриализация, реформа науки. Эти задачи не носили специфически «советского» характера. Их решение онтологического напряжения с Западом не вызывало.
С очевидностью, встает вопрос о содержательной «инаковости» советского проекта.
Мы полагаем, что решать эту задачу нужно в мета-пиктографическом подходе, который опирается на многомировую (Эвереттовскую) трактовку квантовой механики, весьма популярную сейчас в американской фантастике. Мы хотим увидеть версии «СССР»в различных Универсумах. Или, может быть, «феномен СССР» существует только в Текущей Реальности, в одном-единственном мире-отражении? Тоже – ответ…
В эвереттовской модели Универсумы связаны между собой, каждый из них влияет на общее будущее. Между тем, основой долговременной позиционной стратегии англо-саксонского мира (сперва Великобритании, потом Великобритании и США, далее – США и Великобритании и, наконец, только США) является футуроцид, то есть уничтожение неприемлемых для себя вариантов будущего. Это предполагает воздействие не только на настоящее, но и на прошлое и будущее, не только на Текущую Реальность и данный Универсум, но и на Альтернативные Реальности и Мета-Версум.
Задачей было, отнюдь, не уничтожение реального государства, политико-экономической структуры, выигравшей Вторую Мировую войну и вышедшей в Космос, а уничтожение «феномена СССР», концепции, идеи, мифа.
Кстати, здесь тоже встают вопросы – почему и зачем? Чем он мешал или мешает или помешает в Будущем?
Своим сценарным анализом мы хотим проверить гипотезу, что СССР был больше и значимее, чем воспоминания и мнения о нем. СССР породил множество миров-атлантид, которые затонули вместе с ним или, скорее, были сознательно и целенаправленно затоплены.
Но, может быть, в Мульти-Версуме – не так?
Мы будем смотреть сценарии рождения, существования и, может быть, гибели «возможностных Советских Союзов», искать точки ветвления, исследовать соответствующее сценарное излучение, то есть, проявления «возможностных Союзов» в Текущей Реальности.
Такой анализ, как мы надеемся, позволит не только выделить родовые черты «феномена СССР», но и понять, как осуществляется управление историей.
Недавно на большом мероприятии с молодежью мы услышали вопрос – чтовы помните про СССР?Нам пришлось честно ответить: нас бесплатно учили и лечили, у нас были друзья, любящие родители, была возможность познавать мир и Космос, который звал со страниц газет.