Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Большой Евразийский крест

На размышления об этом меня натолкнула вот такая картушка.

На ней обозначена желаемая территория влияния т.н. «Турецко–исламского союза». С одной стороны – картушка показывает нам природную скромность любого строителя некой империи, с другой – моё удивление вызвало также само название организации. От чего, к примеру, не арабско-исламский. Было бы логичнее как-то…
Предыдущий материал в моём бложике «Драка за участки в СОТ «Земля» отчасти показал имперские амбиции османов и отчасти – намекнул на то, что в ISIS заинтересованы турки. Но – внятного ответа на вопрос: «отчего американцы вообще ввязались в Персию» - я так и не получал. Т.е. в целом и общем – всё ясно. США – редиски, поджигают что хотят и вообще усердно последние 20 лет злобствуют на Планете. Это, как говорят политологи – всё ясно, «объяснить я и сам могу, а что происходит понять можешь?». Глубинные причины сумасшедших трат англосаксов человеческих и материальных ресурсов для меня всё ещё оставались неясными. А тут – решил снова на карте порисовать – и вдруг сложилось всё как нужно.
Для того, чтобы понять – берём карту мира и наносим на неё сегодняшние китайские торговые пути.


Из этого видно, что Китай географически вынужден торговать с Азией (где с деньгами не густо), с США (потому, что это логистически оптимально) и – с Европой (потому, что там есть и рынок и деньги). Одна беда – Европа далеко и торговать с ней – дополнительные издержки. К тому же на всех морских торговых путях сидят или британцы или – американцы. Отметим на карте ключевые контрольные точки англосаксов синим.


В итоге видим, что Китай, стремясь в Европу, просто вынужден идти на поклон к англосаксам. Без них – хрен там, а не торговля. И эта зависимость приводит к тому, что китайцы с одной стороны стали мировой фабрикой, а с другой – цену на товар назначают в конечном итоге, англосаксы (к собственной выгоде) и в любой момент, что называется, держут наших восточных соседей за яйца. В этих условиях невозможно поднимать уровень жизни собственных граждан с целью переориентирования собственной экономики на внутреннее потребление, и, как следствие – постепенное уменьшение зависимости Китая от США и Британии в первую очередь за счёт формирования сколь-либо стабильного и существенного внутреннего спроса.
Отсюда – и китайский проект Нового Великого Шелкового Пути с которым мы вроде бы как начинаем интегрировать собственные долгосрочные планы. Наносим ключевые сухопутные китайские направления торговли в рамках ВШП-2.0


Сухопутные – от того, что с морем – всё ясно на ближайшую перспективу. С него англосаксов можно свалить только устроив грандиозную заваруху планетарного масштаба. Это – личное оценочное мнение автора, разумеется. В качестве версии от наших коллег из Поднебесной можно посмотреть на Никарагуанский Канал, но мне кажется, что проект этот - ввиду близости к США – нереально уязвим для различного рода цветных революционных проявлений и воспринимать его можно исключительно как эдакий отвлекающий манёвр в игре Го.
Спросим себя; «выгодно ли англосаксам самостоятельное, независимое от них положение Китая?». Ответ – заключен в самом вопросе. Разумеется, сидящая в клетке упитанная курица – это прекрасно, а самостоятельно играющий в геополитику красный петух – не очень. Это – логично в первую очередь. И, зная это, требуется предпринять контрмеры. Каковы они – как раз и получилось догадаться по первой амбициозной турецкой картушке.
Рисуем зелёным на карте «Турецко-исламское» партнёрство (которое на самом деле можно обозвать также Османская Империя 2.0).


Что видим? Логику! Сухопутный ШП перечёркивается османами. Что это даёт англосаксам? Слом плана ВШП 2.0, подконтрольность ВШП в случае, если он состоится. Подконтрольность обеспечивается тем, что планы «Турецко-исламского партнёрства» поддерживаются на первоначальном этапе, а так же в этот стартап добавляется перчинка в виде ISIS. Боевое крыло османского кластера, с рождения привыкшее к собственной зависимости от поставок вооружений от англосаксов и в аналогичной степени зависимое от финансовой подпитки со стороны стран «Турецко-исламского партнёрства».
К чему в итоге могут привести такие взаимозависимые грандиозные планы. Снова придётся порисовать. Отмечаем пананглоскасонское партнёрство синим. Паносманское – зелёным, китайский и наш евразийский проекты, склонные к объединению, судя по всему - красным.


Видим интересную картинку. В структуре есть конфликтные области – это первое, что бросается в глаза. В случае, если будет реализован османский проект – можно будет смело поставить крест на евразийском и китайском. Оба будут не проектами, а чем-то – недо. Причина – глобальная роль каждого из проектов. Османский, изначально технологически зависимый от англосаксонского – фактически хоронит сухопутный транзит из Китая в Европу через нас, а это значит, что зависимость Китая от англосаксонского мира будет не только сохраняться – она увеличится. Без османского – читай – англосаксонского – благословения транзит будет невозможен и Китай столкнётся с теми же проблемами, что имеет сегодня.
Евразийский проект тоже будет изрядно потрёпан ввиду того, что османский – блокирует его альтернативу развития, раз и навсегда поворачивая эту территорию к Европе. При этом – в роли просителя, т.к. другие направления географического развития блокируются всё теми же зависимыми от англосаксов османами.
Основной выгодоприобретатель в игре – пананглосаксонский проект. От которого, в итоге, будет зависеть жизнеспособность османского (технологическая и торговая зависимость) и китайского (торговая зависимость) проектов. О Евразии в этом месте можно не рассуждать. Кладовка Европы. Не боле того. Центр сухопутных коммуникаций, при таком раскладе, разумеется, будет смещён из России и Казахстана (фиолетовый круг на карте) куда-то на уровень Пакистана.


Роль Африки и Южной Америки низводится до уровня заднего дворика англосаксов и османов – соответственно. Это, как и Россия – просто кладовки. Считаю, что сей факт – не приколен.
Вот такую интересную сказку смогла мне рассказать довольно невзрачная маленькая картушка…

Перечёркивающая любые попытки создания НШП Китаем.


P.S. Понял, что вышел на тему, к которой стремился. Геродотовская Гиперборея, иначе – Срединное государство. Постараюсь в следующих постах начать его описывать.

Источник