Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Турция довоевалась и осталась без валюты.

Валютные резервы Турции на фоне завоевательных процессов с неконтролируемыми расходами привели к тому, что валюты в бюджете не осталось, а курс лиры с начала года до ноября уменьшился на треть. Центробанк пока поддерживает курс продажей валюты из резерва, но ее осталось... всего 44 млрд. $.

Пока ЦБ Турции не планирует повышать ключевую ставку. Очевидно, что этот год она проведет еще без флага гиперинфляции. Но это ненадолго. Так как основная сумма резерва валюты принадлежит коммерческим банкам, а государство уже...

Мусорный рейтинг

Для поддержания экономики в период войн и роста расходов на вооружения валюту необходимо где-то брать. Традиционные источники не могут наполнить казну.

Рейтинговое агентство Moody's такие дела мимо себя не пропускает и снизил рейтинг государства до "мусорного" B2. Что уже на 2 пункта ниже так нелюбимой ими России. Впрочем, у России он еще инвестиционный, а у Турции уже "В высшей степени спекулятивные обязательства".

К слову, такие же показатели у Руанды, Уганды. Такой рейтинг агентство дало Турции оттого, что продажи за рубеж не покрывают внешнего долга государства. Мало того, что внешний долг уже 100 млрд. $, так и долг ЦБ более 50 млрд. $.

Что привело Турции к таким результатам

Можно напомнить, что серьезных санкций на Турцию никто не накладывал. Все же это "союзник" по НАТО. Но виноват в этом, кроме всеобщего Ковида-19, и сам лидер республики.

Есть крылатая фраза: "Для ведения войны нужны деньги, деньги и еще раз деньги"

Она ошибочно приписывается Наполеону Бонапарту, хотя сказана маршалом Джан-Джакопо Тривульцио. Именно так он ответил на вопрос Людовика XII о том, что нужно для завоевания Миланского герцогства.

А еще есть русская поговорка: "Широко шагаешь - штаны порвешь".
Желания турков. Взято с ресурсов https://pbs.twimg.com/media/CU1K-xOWIAAEddm.jpg:large

Желания турков. Взято с ресурсов https://pbs.twimg.com/media/CU1K-xOWIAAEddm.jpg:large

Эрдоган в поисках "своего" пантюркизма, похоже, заигрался или не смог вовремя остановиться на фоне денежного кризиса. Разрастание Турции от Африки до Средней Азии требует денег. А их в казне все меньше. Даже, учитывая, что и нам за газ должен, и АЭС ему строим на свои деньги, которые он еще должен отдавать 20 лет после запуска на полную мощность. Поддержка террористических организаций за рубежом и производство вооружений требуют постоянной подпитки.

Турецкие отели. Фото из интернета

Турецкие отели. Фото из интернета

Экономика Турции плотно завязана на туризме. А заселение отелей в этом году упало до 40 % и многие инвесторы начали выводить активы из страны из-за ухудшения отношений с Западом. Это создало "изрядную неопределенность" у инвесторов, которые теперь смотрят с опаской в сторону Турецких активов.

Эксперты Moody's полагают, что кризис платежного баланса будет приводить только к ухудшению ситуации.

источник