Проекты

Новости

22.02.2018


«Информационный апокалипсис неизбежен». Специалист по соцсетям Авив Овадья еще в 2016 году предупреждал ИТ-компании о проблеме фальшивых новостей и наступлении эпохи постправды. Прогнозы эксперта сбылись, и теперь он предрекает еще большую угрозу — тотальный информационный апокалипсис. Технологии машинного обучения позволят окончательно размыть границы между фактами и вымыслом. Со временем у людей выработается апатия к реальности и полная неспособность отличить правду от вымысла. Специалист по соцсетям Авив Овадья еще в 2016 году предупреждал ИТ-компании о проблеме фальшивых новостей и наступлении эпохи постправды. Прогнозы эксперта сбылись, и теперь он предрекает еще большую угрозу — тотальный информационный апокалипсис. Технологии машинного обучения позволят окончательно размыть границы между фактами и вымыслом. Со временем у людей выработается апатия к реальности и полная неспособность отличить правду от вымысла.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Права человека - запоздалая ценность для нашей страны

Из выступления на заседании Круглого стола 18.02.2010, организованном Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорацией и Санкт-Петербургским региональным отделением ВПП "Правое дело"

Арапов С.В.
генеральный директор компании "Бинанэкс"

1. Необходимость защиты от произвола породила ценность человека и его неотъемлемых прав. Права человека, как ценность, актуальная для одних сообществ, стала раздражителем для других.

Права человека в западном варианте - безусловны. В советском варианте имеется условие - работа, принадлежность к партии, к советскому проекту (коммунизм). При этом в советском варианте под правами человека понимались не права человека вообще, а именно его социальные права. Именно на этом советская идеология основывала существо реальных прав человека.

Защита от произвола (властей, социальных групп) актуальна и сейчас. Но права человека перестали быть актуальными для родоначальников и носителей этой ценности - для самой западной цивилизации. Этому послужило одно немаловажное событие.

2. Защита от произвола и безопасность.

Ценность безопасности стала актуальнее прав человека после 11 сентября 2001 года. Этот поворот в новейшей истории повлек не только интервенцию в Афганистан, но и перевернул систему ценностей. На смену защиты от произвола пришел узаконенный произвол. Антитеррористические мероприятия, обыски в аэропортах, досмотры в судах, - все это, по сути, узаконенный произвол. Права человека остались лозунгом. Таким образом, актуальность ценности прав человека была поставлена под сомнение самим Западом, а для нашей страны это так и не стало ценностью.

3. Актуальность прав человека в РФ.

На сегодняшний день в нашей стране народ зомбирован словосочетанием "Имею право". Нас учат судиться по трем телеканалам. При этом зритель больше верит телевизору и удивляется, попав в суд, почему это судья не зачитывает решение полностью, а излагает только постановляющую часть, ВЕДЬ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ПО- ДРУГОМУ.

За границей наши туристы "имеют право" так, что стали нежелательными туристами. "Передвиженье наше по планете особенно заметно вдалеке..."

Вывод простой: отсутствие прав человека в том виде, в каком это было на Западе, влечет за собой его вульгарное представление (а главное реализацию) у нас в стране.

4.Ценности проектности, ценности принадлежности к проектности.

Права человека могут быть соблюдены в полном объеме опять-таки при одном условии. У нас очень важно быть причастным к какому-либо проекту. Поэтому если будет восстановлена хоть какая-то государственная проектность федерального или регионального уровня, проблемы прав человека у нас не будет стоять вообще. Для российских граждан важно творческое начало в собственной деятельности. Важно найти ту нишу, которая позволяет это начало реализовать. Поэтому если будет проект, будет ценность принадлежности к проекту, к раскрытию своего творческого потенциала. И соответственно, все права, которые человек имеет от природы и от государства он сможет реализовать именно в творчестве.