Проекты

Новости

22.02.2018


«Информационный апокалипсис неизбежен». Специалист по соцсетям Авив Овадья еще в 2016 году предупреждал ИТ-компании о проблеме фальшивых новостей и наступлении эпохи постправды. Прогнозы эксперта сбылись, и теперь он предрекает еще большую угрозу — тотальный информационный апокалипсис. Технологии машинного обучения позволят окончательно размыть границы между фактами и вымыслом. Со временем у людей выработается апатия к реальности и полная неспособность отличить правду от вымысла. Специалист по соцсетям Авив Овадья еще в 2016 году предупреждал ИТ-компании о проблеме фальшивых новостей и наступлении эпохи постправды. Прогнозы эксперта сбылись, и теперь он предрекает еще большую угрозу — тотальный информационный апокалипсис. Технологии машинного обучения позволят окончательно размыть границы между фактами и вымыслом. Со временем у людей выработается апатия к реальности и полная неспособность отличить правду от вымысла.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Путь МИРОТВОРЧЕСТВА

Публикация в журнале Target №6 за 2009 год

Ипотечный кризис 2008 года вскрыл множество социально-экономических противоречий. Корпорации, как способ организации бизнеса, оказались нестойкими к толчкам кризисного землетрясения. Резко проявились проблемы, которые не готовы были решить ни бизнес, ни государство, ни существующие правовые системы.

Данный кризис является кризисом фазового перехода, то есть переход из постиндустриальной фазы развития общества со всеми присущими этому обществу экономическими, социальными и политическими свойствами и особенностями, - в фазу когнитивную или "информационную", в которой все эти качества будут выглядеть по-другому. Постиндустриальный "фазовый кризис" проявляется в потере связности между четырьмя базовыми социосистемными процессами:

  • образование
  • управление
  • познание
  • экономика

Все это позволяет сформулировать гипотезу, согласно которой содержанием современной исторической эпохи является попытка фазового перехода от индустриальной фазы развития к следующей, которую мы называем когнитивной - основанной на познании, развитии и самореализации человека.

Итак, где мы? Без этого ответа построение системы координат невозможно, а, следовательно, невозможно и построение системы навигации.

Мы предполагаем, что преодоление кризиса в сфере экономики возможно через ведение деятельности на основе инновационно-технологических территориальных комплексов. Схема комплекса представляет собой вертикально-интегрированную структуру и включает в себя семь взаимосвязанных уровней - Регион, Государство, Образование, Бизнес, Онтология, Flash-Право, Технология "To be human". При стратегическом планировании деятельности на какой-либо территории только обязательный учет и сбалансированное развитие всех слоев-уровней приведет к положительному результату.

Соответственно необходимы изменения, прежде всего, в системе управления. Одним из важнейших инструментов управления является право. Оно также должно измениться. В верхней части "матрёшки" (рис.1.) с обозначением "Flash-Право" даются ориентиры на иную правовую систему и правовую среду.

Путь МИРОТВОРЧЕСТВА - это определение своей системы координат и своей собственной системы навигации в новой экономике, управлении и праве. Система координат МИРОТВОРЧЕСТВА будет рассматриваться в сфере управления, права (или flash-права) и онтологии. Эти элементы и будут создавать основу рассмотрения Пути.

Сущность МИРОТВОРЧЕСТВА

Во-первых, МИРОТВОРЧЕСТВО - это технологический пакет, способный связать ряд технологий для преодоления конфликтов в различных сферах деятельности, преимущественно предпринимательской. Целевым итогом миротворческой деятельности в каждом конкретном случае является восстановление или установления равновесия в отношениях между компаниями. В состав технопакета "МИРОТВОРЧЕСТВО" входят элементы таких услуг, как медиация, коучинг, а также элементы алгоритма решения проблемных ситуаций, входящего в систему ТРИЗа. Но одним из важнейших элементов в составе технопакета "МИРОТВОРЧЕСТВО" являются элементы правовых услуг: определение состояния обязательств, состояния функций компаний, состояния правоотношений.

Во-вторых, МИРОТВОРЧЕСТВО, как технологический пакет, имеет ряд ограничений. МИРОТВОРЧЕСТВО не участвует в спорах, по которым законом предусмотрен судебный порядок разрешения, а также в спорах с государственными органами. Это правовые ограничения.

В-третьих, МИРОТВОРЧЕСТВО имеет свои базовые идеи:

  1. Конфликт - полезен, так как является источником развития.
  2. Конфликт не следует гасить, а стороны не следует примирять. Если конфликт полезен, то его следует ПРЕОДОЛЕТЬ, а не уничтожать или давить. Примирение - вредно!!! Вместо примирения необходим ПОИСК РАВНОВЕСИЯ.
  3. В конфликте нет вины и нет ответственности. Есть рассогласованность функций.

Структура технопакета "МИРОТВОРЧЕСТВО" сводится к следующему:

Потребители (пользователи): субъекты предпринимательской деятельности, прежде всего, корпорации.

Потребности, удовлетворяемые технологическим пакетом: преодоление системных межкорпоративных противоречий и конфликтов и установление равновесия.

Технологии, исторически сложившиеся в конкретных социальных институтах:

  • Право
  • Коучинг
  • Медиация
  • Семинары/Тренинги
  • Конфликтология

Разумеется, применение конкретных элементов существующих услуг, процедур и операций будет зависеть от конкретных ситуаций. Но в составе единого технопакета эти элементы будут действовать согласованно. Инфраструктурной составляющей технопакета "МИРОТВОРЧЕСТВО", с одной стороны, можно считать суды (третейские суды), с другой стороны, это сама предпринимательская деятельность, и сделки, совершаемые участниками предпринимательской деятельности.

Для пользователя пакетом "МИРОТВОРЧЕСТВО" необходим единый язык, который должен быть понятен всем пользователям технологического пакета "МИРОТВОРЧЕСТВО". Единый язык составляет ЯЗЫКОВОЙ ПАКЕТ и задает логику и смыслы всего технопакета "МИРОТВОРЧЕСТВО". Языковой пакет тесно связан с таким явлением, как протоколы общения. Под протоколом общения в технопакете "МИРОТВОРЧЕСТВО" понимаются способы языкового взаимодействия между субъектами миротворческой деятельности. В нашем случае, будут использоваться четыре протокола общения:

  • административный: процедуры, инструкции, приказы;
  • научный: термины, понятия, правила, аксиомы;
  • конфликтологический: базовые идеи МИРОТВОРЧЕСТВА, способы описания конфликта;
  • метафорический: поле смыслов.

Имея инструменты и единый язык в составе единого технопакета, МИРОТВОРЧЕСТВО определяет свою систему координат в сфере управления, права и онтологии. Поскольку право и управление тесно связаны, то в дальнейшем они рассматриваются в одном разделе.

Система координат МИРОТВОРЧЕСТВА в сфере управления и права (flash-права).

Поиск равновесия - ключевой момент в миротворческой деятельности. Соответственно требуется определить некую систему балансов для поиска равновесия, где под балансами понимается совокупность отношений субъектов определенной деятельности, требующих согласованности действий во внешней и внутренней среде. Балансы могут быть экономические, социальные, политические. Баланс имеет и свойства СОСТОЯНИЯ (равновесия), и свойства СИСТЕМЫ, как некой совокупности общественных отношений. Как система, баланс обособлен. Пределы обособленности баланса определяются самой совокупностью внутренних отношений, связей, видов деятельности.

В условиях тотального РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ, балансы не были реальным объектом управления. Известно, что право регулирует поведение. Регулирование поведения действительно позволяло эффективно управлять. Но сейчас эффективность управления через регулируемое поведение становится крайне низкой, а в некоторых случаях является откровенной помехой управлению. Поэтому требуется поиск и внедрение новых объектов управления. Балансы были методом, который не связан непосредственно с результатом. Сегодня требуется больше определенности в управлении и правовом обеспечении управленческой деятельности. Право должно быть целевым, а не вероятностным.

Для управленческих целей уже сейчас имеется возможность выстроить:

  • базовые балансы целей управления в пространстве и времени с определением конкретных результатов,
  • балансы результатов для дальнейшей деятельности,
  • базовые социально-экономические балансы (отраслевые, межотраслевые, региональные и т.д.), замкнутые на конкретный результат,
  • балансы правовых связей, что позволит реально управлять социально-экономическими балансами с помощью flash-права (функционально-целевого права).

Баланс целей устанавливает целевое равновесие. Балансы результатов устанавливают соответствие результатов поставленным целям.

Социально-экономические (ресурсные) балансы указывают, за счет каких ресурсов будут достигнуты цели и результаты. Балансы правовых связей устанавливаются для нужд реального управления балансами и отвечает на вопросы:

  • какие цели право будет "обслуживать"?
  • какие связи, зависимости и нормы будут выработаны?

Что такое flash-право и чем оно отличается от права существующего?

На данном этапе существующее право является вероятностным. В структуре правовой нормы первым элементом является гипотеза (если:). Это создает большие препятствия для любого типа управления. Следовательно, только функциональность права, возможность его конструирования, его целевая направленность может исключить его вероятностный характер. Таким образом, необходим переход от вероятностного права к функциональному - целевому. Поэтому выделение из существующего права направления под названием функциональное правоведение (оно же flash-право) вполне закономерно.

Регулирующая функция существующего права является доминирующей. Поэтому в праве имеются только нормы-регуляторы. Однако управление через одно только регулирование становится неэффективным. Исполняя один закон, мы нарушаем другой. Жесткость правовой конструкции ведет к ее разрушению. Каков выход?

Смена управленческих ориентиров с регулирования на координацию. Объектом координации является не поведение, как в регулировании, а балансы.

Соответственно, в основе любого конфликта лежит противоречие. Например, рассогласованность функций привела к противоречию работы всей корпоративной системы. Следовательно, выстраивается баланс противоречий. На примере инноваций в образовании выстраивается следующий баланс противоречий.

Затем выстраивается управленческий баланс (баланс - объект управления).

Проекция баланса управления и баланса противоречий в виде призмы (призмы Арапова) может быть решением конкретного противоречия, которое может быть основой конфликта. В конкретном случае противоречия преодолеваются через проектность в сфере образовательных инноваций.

Таким образом, МИРОТВОРЧЕСТВО в сфере управления и права ориентируется на следующие основы:

  1. Балансы являются объектами управления.
  2. Право становится целевым, а не вероятностным.
  3. Противоречие, которое лежит в основе конфликта, может быть преодолено с помощью проекции баланса управления и баланса противоречий и дополнительных инструментов МИРОТВОРЧЕСТВА.

К содержательной стороне МИРОТВОРЧЕСТВА необходимо отнести и онтологию. В этой тонкой сфере МИРОТВОРЧЕСТВУ требуются свои ориентиры. Ведь конфликтная среда имеет свои особенности.

Система координат МИРОТВОРЧЕСТВА в сфере онтологии.

В качестве отдельной части бытия нам дается конфликт (конфликтная система отношений). Как правило, эта система нам дается в онтологии вины и ответственности.

Смыслы конфликтов имеют ограничения и по содержанию, и по видам. Главный смысл одних конфликтов - добиться больших преимуществ, чем до конфликта. В других конфликтах преобладает, например, идея справедливости: не вернул долг вовремя - плати больше. В конфликте постоянно возникает столкновение логик и, возможно, онтологий.

Однако в конфликте в ходе столкновения онтологий возникает единая конфликтная онтология. Признаки единой онтологии конфликта заключаются в том, что:

  1. Стороны стоят на своем и не уступают позиций.
  2. Каждая сторона хочет преимуществ, чаще односторонних.
  3. Каждая сторона считает свой смысл, лежащий в основе позиции, ГЛАВНЫМ.

Все три признака отвечают, по мнению обеих сторон, принципу справедливости. При этом каждая из сторон считает, что в конфликте одна из сторон НАМЕРЕННО не исполнила обязательство. Имеют место ВИНОВНЫЕ действия противоположной стороны. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ должна наступать в соответствие с законом или договором. Таковы признаки онтологии "ВИНА - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ". Она вызывает определенные стереотипы поведения у обеих сторон. И главными ключевыми словами этой онтологии будут: "СЛЕДОВАНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ". При этом каждая сторона будет считать себя самым последовательным поборником справедливости, хоть и в свою пользу.

Выход из такой тупиковой ситуации заключается в замене онтологии. Этот прием используют в медиации других видах разрешения конфликтов. Однако как прием, сама по себе замена онтологии ничего не дает. Нам ведь важно разобраться в сути конфликта.

К тому же полезные свойства конфликта в такой логике не найти. А полезные свойства в конфликте имеются всегда. Требуется смена смыслов или "обессмысливание" первоначальных смыслов. Соответственно, требуется смена логики, а, возможно, и замена онтологии конфликта. В каких направлениях возможна замена онтологии конфликта? Пока их четыре.

  1. Функции бизнес-единиц, участвующих в сделке.
  2. Экономическая уязвимость сделки.
  3. Поле определенности сделки.
  4. Равновесие в сделке.

Все изложенные варианты замены онтологии приводят к замене смыслов конфликта, к "обессмысливанию" конфликта. Потеря первоначального смысла конфликта дает сторонам новые возможности для развития, какой бы вариант "обессмысливания" не был выбран.

Если стороны смогут найти выход из конфликта в формировании равновесия - это самый предпочтительный вариант замены онтологии. Однако, чтобы достичь конечного итогового равновесия, необходимо понимать какие балансы будут в поле зрения МИРОТВОРЦА.

Всю многогранность данной технологии невозможно передать в рамках одной статьи. Но те, кто уже применяют на практике МИРОТВОРЧЕСТВО, понимают все выгоды этой технологии. Очень трудно отказаться от стереотипов. Проще идти по заданной логике конфликта. Даже сесть за описание конфликта становится непосильной задачей. Потому что в этом случае нужно оказаться вне конфликта. А это крайне трудно, когда представляешь интересы одной из конфликтующих сторон. Но если мы хотим реально преодолеть конфликт, способность оказаться вне конфликта всегда становится востребованной.

Мы рассмотрели систему координат МИРОТВОРЧЕСТВА в сфере управления, права и онтологии. Это ориентиры, которые лежат на Пути МИРОТВОРЧЕСТВА. Именно эти ориентиры будут обогащать эту технологию. Не всегда удается целиком применить все на практике. Но даже частичное применение технологии МИРОТВОРЧЕСТВА сохраняет отлаженные деловые контакты, позволяет сторонам разумно подойти к конфликтам, возникающим между ними. Всегда хочется преодолеть конфликт и больше о нем не думать. Поэтому и способы преодоления конфликтов будут всегда востребованы. Особенно в сложных условиях кризиса.

  Сергей Арапов
ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА "БИНАНЭКС"
генеральный директор
www.binanex.ru
e-mail: arapov_07@mail.ru
  Алексей Степанов
Проектная группа "Знаниевый реактор"
Руководитель группы
e-mail: step@znatech.ru

 


Глоссарий

Когнитивный - от латинского слова "cognitio" - знание / познание

ТРИЗ- теория решения изобретательских задач - это технология творчества, основанная на идее о том, что "изобретательское творчество связано с изменением техники, развивающейся по определенным законам" и что "создание новых средств труда должно, независимо от субъективного к этому отношения, подчиняться объективным закономерностям". [1] Появление ТРИЗ было вызвано потребностью ускорить изобретательский процесс, исключив из него элементы случайности: внезапное и непредсказуемое озарение, слепой перебор и отбрасывание вариантов, зависимость от настроения и т. п. Кроме того, целью ТРИЗ является улучшение качества и увеличение уровня изобретений за счёт снятия психологической инерции и усиления творческого воображения.

Онтология - это раздел философии, занимающийся установлением природы фундаментальной сущности вещей в мире или, другими словами, проблемы бытия.

Вставка " Flash-Право - обозначает направление нового права. Оно отличается от существующего права тремя важными свойствами: целевым, функциональным характером (вместо вероятностного); сочетанием координирования и регулирования в качестве способов правового воздействия (вместо одного только регулирования); координирует и регулирует балансы - целей, результатов, ресурсов, правовых связей (вместо регулирования поведения). Нормы flash-права вырабатываются под конкретные управленческие цели или баланс целей.

Поскольку праву всегда отводилась основная роль в разрешении различных проблем, то flash-право нуждается в эффективных технологиях преодоления конфликтов. Такой технологией является МИРОТВОРЧЕСТВО. Целевой характер flash-права требует от МИРОТВОРЧЕСТВА набора исходных базовых идей, четких функций, процедур и операций. Миротворец должен ответить на вопрос: как достичь нужного результата в проблемной ситуации? ____________________________________________________________ " К инструментам следует отнести следующие процессы и процедуры, которые используются в других услугах, но входят в состав пакета "МИРОТВОРЧЕСТВО". Право. Правовое состояние конфликта. Анализируется состояние обязательств, состояние правоотношений, состояние правовых связей. Способы описания конфликта. Описание конфликта - это необходимая процедура, которая помогает разобраться в существе конфликта. При этом варианты преодоления конфликта могут быть выявлены в ходе описания. Коучинг. Подход GROW (ЦРВИ). ЦЕЛЬ (GOAL). Выбор проблемы и конечной цели. РЕАЛИИ (REALITY). Реальная оценка ситуации. ВАРИАНТЫ (OPTIONS). Совместное определение пути решения проблемы. ИТОГИ (WRAP-UP). Совместная выработка плана действий, определение временных рамок достижения результатов, способов преодоления препятствий и последствий. Медиация. Медиативная беседа. Совместное решение проблемы: сбор и разработка возможных решений. Договоренность. Реализация. Проверка и, в случае необходимости, корректировка договоренностей. _______________________________________________________________________ " Функциональное правоведение - это направление в праве, которое: 1) конструирует равновесные правоотношения. 2) судебные формы защиты интересов считает исключительными. 3) использует МИРОТВОРЧЕСТВО в разрешении конфликтов. Извлекает пользу из конфликтов. 4) считает Правду приоритетом перед Правом. 5) способно построить правовой коридор в деятельности компании, рынка, проекта. Отличия существующего права от flash-права изложены в таблице.