Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Правовое положение технологии "Знаниевый реактор"

Начнем с того, чем же является технология "Знаниевый реактор" с точки зрения права? Мы привыкли к тому, что технологии связаны исключительно с производственным процессом, с компьютерными системами. Но в последнее время прочное место в нашей реальности стали занимать гуманитарные технологии. Среди них, - технология "Знаниевый реактор". Однако право не делает такого разделения. В соответствие со статьей 1542 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) единой технологией признается выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране в соответствии с правилами настоящего раздела, и может служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере (единая технология). В состав единой технологии могут входить также результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране, в том числе технические данные, другая информация.

Следовательно, правовой статус технологии "Знаниевый реактор" - это единая технология, поскольку все перечисленные правовые признаки соответствуют технологии "Знаниевый реактор".

Есть мнение о том, что не все в "Знаниевом реакторе" является технологией. Все правовые признаки, в том числе и признак того, что в состав единой технологии могут входить также результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране, указывают на то, что в целом "Знаниевый реактор" является единой технологией. Поэтому признание или непризнание отдельными субъектами "Знаниевого реактора" в качестве единой технологии, правовая защита на "Знаниевый реактор" распространяется в полном объеме.

Думаю, что несогласным с правом не следует экспериментировать и доводить ситуацию до уголовной ответственности, предусмотренную статьей 146 Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав). Максимальное наказание - до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Все-таки проще договориться с правообладателем - автором единой технологии.

Таким образом, статья 1542 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) устанавливают единые правила для всех технологий, включая гуманитарные.

Продолжение следует

В следующем выпуске речь пойдет о мерах защиты технологии "Знаниевый реактор" и мерах по соблюдению прав интеллектуальной собственности на технологию "Знаниевый реактор".