Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

 27 октября 2011  прошла Международная научно-практическая конференция

“ОБЕСПЕЧЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ”

Краткое резюме доклада  Сергея Арапова предлагаем вашему вниманию.

 

"История права, как источник для прогнозов"

 

 

Арапов Сергей Васильевич,

кандидат исторических наук,

Санкт-Петербург, директор экспертной группы «БИНАНЭКС»,

сотрудник проектной группы «ЗНАНИЕВЫЙ РЕАКТОР»

 

 

История  права, как источник для прогнозов.

 

1.    О том, что и есть, и что может быть.

Современные правовые системы становятся все более громоздкими, прежде всего, по причине усложнения управления. Регулирование правового поведения становится  обременительным для законодателя.

Право,  в его нынешнем виде и состоянии,  ВЕРОЯТНОСТНО.  

Вероятностный характер любых отношений (явлений) – это препятствие к осуществлению намеченной  цели.   В.В. Залесский отмечает, что «в каждом правоотношении заложена вероятность его изменения либо прекращения. Всегда есть место действию случайных факторов, оказывающих влияние на правоотношение. Случайности в «жизни» правоотношения неизбежны –

оценить вероятность их проявления задача и законодателя, и участников правоотношения» [1].

Принцип неприкосновенности права собственности  исходит из оценки вероятности факта и характера нарушения. 

«Вероятность нарушения всегда определялась эмпирически и, по сути дела, не принималась во внимание при выборе средств защиты» [1].  

«Договор как правовой институт содержит «вероятностный характер гражданских правоотношений, роль случая как правообразующего фактора При заключении договора стороны (как правило) уверены в достижении правового результата. В действительности же присутствует лишь вероятность реализации их намерений. Любое договорное отношение имеет вероятностный характер. Угроза устойчивости договора существует уже на стадии его заключения - договорные отношения могут не возникнуть при наличии предусмотренных законом обстоятельств, исключающих юридическую значимость необходимых для договора фактов»[1].

Следовательно, только функциональность права, возможность его  конструирования, его целевая направленность может исключить его вероятностный характер.

Таким образом, необходим переход  ОТ ВЕРОЯТНОСТНОГО  ПРАВА  К ЦЕЛЕВОМУ. Это содержательная сторона. Но важна еще и форма источников права. Об этом  подробнее.

 

2.    Чередование принципов построения  источников права

в истории России.

Вся история существования правовых систем указывает на постоянное чередование принципа  единственности и множественности законов. Не исключено, что в будущих правовых системах мы снова увидим переход от нынешней множественности законов к некой единственности. Такой прогноз вполне возможен, если проанализировать правовые системы России.

1.          Один из первых источников права Русская Правда – единый закон.  Единственность.

2.          Далее множественные законы отдельных княжеств форме уставных и судных грамот.  Множественность.

3.          Потом возник Судебник Ивана III 1497 года – единый закон. Единственность.

4.          Множественность указов на основе Судебника.   

5.          Соборное Уложение 1649 года возникло при царе Алексее Михайловиче, как единый акт. Опять приходим к Единственности.

6.          Реформы Петра породили опять-таки множественность законов. Множественность.

7.          В 1833 году был опубликован Свод законов Российской империи.   Николай Первый, таким образом, ориентировался на Единый Акт. Единственность.

8.          Александр II пришел во власть с множественностью законов, которые реформировали всю правовую, политическую и экономическую систему.

9.          Николай Второй при всем стремлении к единственности  не смог преодолеть множественность, доставшуюся ему от деда-реформатора.

10.       С приходом к власти большевиков опять множественность актов только возрастала. Следует учесть, что помимо основных отраслевых источников права действовали нормы проектного характера в виде пятилетних планов, оперативных совместных постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР и многих других.

11.       С распадом Советского Союза  и  сменой правовой системы в новой России множественность несколько структурирована, но не уменьшилась. Множественность кодексов и высокая роль подзаконных актов постоянно говорит о жесткости системы и усложнении управления, а, соответственно, и правовой системы.   

Как видим, чередование видов правовых актов в виде Единственности и Множественности – это отражение исторического процесса. И прогноз напрашивается. Ведь господство различных форм Множественности не бывает вечным. Даже при условии очень эластичного управления, которое мы в истории пока не наблюдали, форма Множественности правовых актов может только приблизить управленческий кризис.

Его-то мы и наблюдаем. Поэтому думать всерьез хотя бы о  контурах новой правовой системы все-таки придется. И очень скоро.

  

 

 

3.    Прогнозы на ближайшее будущее. Универсальный Закон и его возможности.

 

Поскольку принцип чередования в истории российского права все-таки действует, есть основания допустить, что следующая правовая система будет иметь принцип Единственности Акта.

Любой закон, как правило, имеет замкнутую структуру или завершенную процедуру. Этот продукт с замкнутой структурой остается применить только буквально. Потом возникает противоречие между духом и буквой закона, и начинаются рассуждения о противоречии между справедливостью и законностью. Источник противоречия заложен в замкнутости закона. Вот вам продукт в виде закона: берите и применяйте. А может  надо по-другому? 

Закон для Страны  должен быть один. Пусть большой и объемный. Но только один. Закон универсальный [2]. Он должен включать в себя элементы всех отраслей права конституционного, уголовного, гражданского, семейного, финансового   и прочих  отраслей.  Закон должен содержать основы права или НАЧАЛА. Право Начал.  ПРАВОНАЧАЛИЕ.

Универсальный единый и единственный для всей страны  Закон – Правоначалие поможет содержать начала, но не быть завершенным, замкнутым.   Универсальный Закон обозначает  цель – для чего он? Если у закона нет цели, то он не нужен.  Универсальный Закон – это закон смыслов, закон универсалий, закон основ, закон начал. Это  и есть ПРАВОНАЧАЛИЕ.

Универсальный  Закон дает:

-      Целеустановку –  ПРЕДМЕТ (ЧТО достичь)

-      Целенаправление – НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (КУДА направить усилия)

-      Целеустремление –  ЭНЕРГИЮ (Как распределить силы)

 

Смысл, заключенный в Универсальном Законе (ПРАВОНАЧАЛИИ), является управляющей субстанцией. Противоречие между духом и буквой закона уходят на второй план, или вообще исчезает. Эта оппозиция теряет свою актуальность.

Смысл и Реальность, Смысл и Действительность, Смысл и Деятельность,  - вот те пары, которые будут определять истинность  Универсального закона.

Смысл, заключенный в динамичном правовом обороте, всегда будет более истинным, чем смысл, заключенный в завершенной статичной правовой норме. Статичность нормы мешает развитию, мешает нормальному справедливому применению права, мешает смысловому движению.

Соответственно, должен быть баланс права между статикой и  динамикой, изменяемыми и неизменными началами. Таким балансом является Право Начал – право причин.

Право Начал – ПРАВОНАЧАЛИЕ должно быть Основным  Законом прямого действия и обладает верховенством на всей территории Страны.   Это единый и единственный закон  уровня Страны. Все прочие законы принимаются только территориальным образованиями в порядке, установленном  ПРАВОНАЧАЛИЕМ. Территориальные законы могут иметь некое предельное количество в зависимости от потребностей территории. Ни один территориальный закон не может вступать в противоречие с  ПРАВОНАЧАЛИЕМ.

 

Право должно быть динамичным. Однако его нынешнее статичное состояние, как изначальная форма, сдерживает и управление, и творческий потенциал.

В  правовой науке отсутствуют  какие-либо разработки, которые указывали бы на динамику права или правовой среды.  Похоже, эти разработки  не очень-то нужны. Или их необходимость еще не осознана.

Если экономике нужны инвестиции,  то обычно государство привлекает инвесторов низкими налогами. Но эта мера, как правило, временная и не дает ощутимых результатов в кризисной ситуации. Инвестор уйдет, как только налоговый ресурс государства будет исчерпан. Остается только один вариант: сделать право и управление более динамичными. Сделать ресурсы более обращаемыми. В конце  концов, пора разработать хоть какую-то модель правового оборота. Однако никакой  динамичной   модели на сегодняшний день нет.

В Гражданском кодексе РФ есть только одна статья об оборотоспособности объектов гражданских прав. Это статья 129. На  одну отрасль права одна единственная статья. Причем она не делает гражданское право динамичным. Не говоря уже о том, что оборотоспособность прав  и объектов прав должны быть присуща и другим отраслям права. 

Именно поэтому вниманию читателей предлагаются контуры модели правового оборота.

 

Что такое правовой оборот?

Правовым оборотом является универсальный периодический процесс создания, поддержки, обмена, возобновления и повторения движения прав и обязательств, объектом которых являются материальные и нематериальные активы (правовые объекты)  между лицами – участниками или субъектами оборота в установленном правовом порядке [3].

В системе правового оборота оборотоспособностью обладают не только права, но и обязательства. Правовой оборот объединяет потоки движения прав и обязательств. Потоки движения  прав и обязательств объединяют совокупность сделок.

 Законность сделок определяет законность потоков движения прав и обязательств и, соответственно, законность самого правового оборота.

Действия правового оборота в условиях нарушения закона и/или злоупотребления правом, порождают противозаконные формы оборота.

Правовой оборот имеет свое назначение, которое определяется   его целью.

Виды правового оборота определяется сферой его координации и регулирования. Различаются Основные и Дополнительные виды правового оборота. Деятельность и правила указанных видов правового оборота  устанавливается в Началах конкретного вида правового оборота.

Правовой оборот представляет собой совокупность потоков движения прав и обязательств. Потоки  движения прав и обязательств объединяют совокупность сделок.

 

Правовой оборот имеет определенное назначение, экономическое содержание и правовые связи, которые определяются  конкретными  источниками права.

Потоки движения прав и обязательств включают в себя информацию, товар (работы, услуги), деньги.

Сделки содержат цели, ресурсы, результаты.

Сделки во времени являются конечными и их окончание определяются их результатами.

Потоки движения прав и обязательств являются по времени  длительными, так как содержат совокупность сделок.

К свойствам правого оборота относятся: непрерывность, обращаемость, легитимность.

Непрерывность правового оборота обусловлена высокой длительностью потока движения прав и обязательств, его кратковременным перерывом и отсутствием синхронности перерыва с другими потоками.

 

 

Правовой оборот является содержанием гипотетического Универсального Закона. Только в этом случае Единый акт – Универсальный Закон будет нормально функционировать. Универсальный закон – это не механическое смешение отраслевых норм под одной обложкой. Это отражение динамической правовой системы. Именно динамика дает возможность без труда применять Универсальный Закон, как в обыденной деятельности, так и в судах.

Универсальный Закон направлен на расширение роли социальной самоорганизации. Соответственно, баланс правовых форм устанавливается оппозицией управления (упорядоченности) и самоорганизации (спонтанности) и уравновешивается условиями актуализации того или иного процесса. Универсальный Закон устанавливает, при каких условиях «включается» управление, при каких самоорганизация.

Баланс способов правового воздействия устанавливается в Универсальном Законе, как отражение предыдущего баланса правовых форм. Управлению будет соответствовать регулирование, самоорганизации будет соответствовать координирование, а условиям актуализации – распределение.

 

  

4.    Краткие итоги.

Приведенный анализ позволяет сделать следующие выводы.

1.     Чередование Единственности и Множественности источников права позволяет сделать прогноз о Единственности следующего Основного Правового акта в форме Единого Универсального Закона Страны. Это реальная потребность управленческого инструментария.

2.     Содержанием Единого Универсального Закона будет целевое право, в отличие от существующего, вероятностного. Цель, Причина, Начало  является объектами правового регулирования и правовой координации, в отличие от регулирования поведения, которое является результатом деятельности.

3.     Деятельностным содержанием Единого Универсального Закона будет правовой оборот – универсальный периодический процесс создания, поддержки, обмена, возобновления и повторения движения прав и обязательств, объектом которых являются материальные и нематериальные активы (правовые объекты)  между лицами – участниками или субъектами оборота в установленном правовом порядке.

Не исключено, что изложенные признаки в дальнейшем будут существенно дополнены.

Уже сейчас пора всерьез задуматься о новой правовой и управленческой модели. Очень не хочется, чтобы по какой-то причине в нужный момент мы оказались не готовы к новым вызовам, которые потребуют быстрого коренного изменения управленческой и правовой системы. Не стоит обольщаться – времени не так уж много. 

 

Литература.

1. Залесский В.В. Вероятность и самоорганизация в гражданском праве. «Журнал российского права», № 10, октябрь 2005

2. Арапов С.В.. Универсальный закон.

3. Арапов С.В. Общие начала правового оборота.