Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Универсальный закон

Открываемая страница - это страница права. Юстас, как информационный объект, (а не только псевдоним автора этих строк), отвечающий за правовую среду, а, следовательно, и за правоприменительную практику, конструирует правовые отношения в социуме.

Поскольку сайт посвящен технологии "Знаниевый реактор", то и страничка содержит информацию о том, как право регулирует отношения в сфере использования этой технологии.

1. Революции и великие хартии

Каждая революция имеет свою Великую Хартию. Кто успеет создать свою Великую Хартию, тот и победит в ближайшей революции. А революции сейчас, как правило, бескровные.

Бархатные революции оказались совсем не революциями. Скорее это форма согласованной передачи власти под видом "народного возмущения". Так было в Тбилиси, так, похоже, было в Киеве. В Бишкеке все по-другому. Но во всех случаях - без Великой Хартии.

Великая Хартия поднимает пассионарность. Это символ революции. За символ умирают чаще, чем за само событие - в смысле за революцию.

Бархатные революции оказались совсем без символов. Были лозунги, но не было символов. Символов новых ценностей, новой онтологии. Не было символа будущего.

А Великая Хартия - это всегда символ будущего. Жить по Великой Хартии, значит, жить лучше или совсем хорошо. Великая Хартия - это символ СЧАСТЬЯ. Великая Хартия - это Универсальный Закон. Один Единственный и на всю Страну для того, чтобы проще было исполнять и не путаться в непонятных правовых конструкциях. Универсальный Закон понятен. Он отвечает на все вопросы, на все чаяния, на все желания. Исполнить такой Универсальный Закон - одно удовольствие. За него готовы умереть. Но вот весьма важный факт: УМИРАТЬ НЕ НАДО!!! Он для жизни, а не для самопожертвования.

Лучше если с этим документом будут знакомы все. Через Интернет и по частям. А после ознакомления - символическое (чисто информационное) голосование. Со статистикой голосов. И вот в информационном пространстве обновленный (Великой Хартией) Голем уже дружит с Юстасом (кстати, инициатором Великой Хартии - Универсального Закона), а Левиафан обречен на перераспределение торгово-финансовых потоков и самых разных активов в пользу обновленного Голема и вечно меняющегося Юстаса.

Это уже революция в информационном пространстве.

Информационная революция - это революция ненасильственная и под действие уголовного кодекса не подходит. Представьте себе, когда под воздействием информации Страна просыпается с новыми ценностями и взаимоотношениями. Нет, Великая Хартия (или ее подобие) только прочитана, но не принята, не провозглашена. Но ее ценности уже есть в желании каждого прочитавшего её.

2.Каким должен быть этот Универсальный закон?

Любой закон, как правило, имеет замкнутую структуру. Этот продукт с замкнутой структурой остается применить только буквально. Потом возникает противоречие между духом и буквой закона, и начинаются рассуждения о противоречии между справедливостью и законностью. Источник противоречия заложен в замкнутости закона. Вот вам продукт в виде закона: берите и применяйте. А может надо по-другому? Как?

Закон для Страны должен быть один. Пусть большой и объемный. Но только один. Закон универсальный. Он должен включать в себя конституцию, уголовное, гражданское семейное финансовое право и прочие отрасли права. Закон должен содержать основы права или НАЧАЛА. Право Начал. ПРАВОНАЧАЛИЕ.

Универсальный единый и единственный для всей страны Закон - Правоначалие поможет содержать начала, но не быть завершенным, замкнутым. Универсальный Закон обозначает цель - для чего он? Если у закона нет цели, то он не нужен. Универсальный Закон - это закон смыслов, закон универсалий, закон основ, закон начал. Это и есть ПРАВОНАЧАЛИЕ.

Универсальный Закон дает:

  • Целеустановку - ПРЕДМЕТ (ЧТО достичь)
  • Целенаправление - НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (КУДА направить усилия)
  • Целеустремление - ЭНЕРГИЮ (Как распределить силы)

Право Начал - ПРАВОНАЧАЛИЕ должно быть Основным Законом прямого действия и обладает верховенством на всей территории Страны. Это единый и единственный закон уровня Страны. Все прочие законы принимаются только территориальным образованиями в порядке, установленном ПРАВОНАЧАЛИЕМ. Территориальные законы могут иметь некое предельное количество в зависимости от потребностей территории. Ни один территориальный закон не может вступать в противоречие с ПРАВОНАЧАЛИЕМ.

3. Каким должен быть территориальный закон?

Территориальный закон не дополняет и не заменяет ПРАВОНАЧАЛИЕ. Цель территориального закона - координация отношений и функций между территориальными образованиями и центральными органами власти.

Число территориальных Законов на конкретную территорию должно быть предельным для их наилучшего исполнения. Предельное число законов (квота законов) на каждую территорию должно устанавливаться ежегодно Верховным судом Страны. Суть и содержание закона должны быть понятны и однозначны для исполнения. Принимаемый территориальный Закон не должен противоречить ПРАВУ НАЧАЛ. В территориальных Законах должна быть реальная потребность. Территориальный Закон в пространстве охватывает только ограниченное пространство территориального образования.

Территориальный Закон принимается непосредственно народом конкретной территории на референдуме.

Территориальные Законы должны носить временный характер и пересматриваться по мере социальной необходимости и значимости. Один раз в два года этот вопрос должен инициироваться местной администрацией или местным судом. Обязательно должна быть аналитическая структура с властными функциями, которая могла бы дать заключение или издать постановление на предмет:

  • Социальной потребности территориального закона,
  • Прогноза социальных последствий территориального закона;
  • Необходимости регулирования конкретной сферы;
  • Соответствия и непротиворечивости ПРАВОНАЧАЛИЮ - Универсальному Закону Страны;
  • Понимания сути и содержании территориального закона;
  • Исполняемости территориального закона;
  • Наличие денежных средств на принятие и исполнения утверждаемого территориального закона.

Территориальные Законы нужны для постановки и для реализации целей, для достижения результатов, для итога, а не для процесса. Закон не должен регулировать процесс. Это содержание инструкции. Закон ставит цель, которую необходимо достичь. Сейчас применяя норму, мы думаем о цели законодателя. Но эта цель так замутнена, что мы, порой, не понимаем СМЫСЛА НОРМЫ.

4. Ценности Универсального Закона

Универсальный Закон должен быть ценностью сам по себе и одновременно нести в себе некую систему ценностей.

Ценность самого Универсального Закона в том, что он один определяет начала управления и права Страны в одном документе. Он один на всю страну, он дает свободу по правоприменительной практике.

Ценности, заключенные в самом Универсальном Законе, это, прежде всего, привлекательные идеи, на которых этот Закон применяется. Это идеи Правды, Милости и Справедливости.

****

Как видим, один Универсальный Закон для Страны и некое предельное количество территориальных законов - это вполне сбалансированная система.

Нам, привыкшим к обилию федеральных законов и кодексов, трудно принять такую трактовку. Но в то же время мы видим, как это обилие законов не работает, а если работает, то в убыток гражданину. Если с помощью обилия законов можно отнять бизнес, значит, с этим обилием надо что-то делать. Например, хотя бы подумать о новых системных принципах и о деятельности. Один из вариантов - предлагаемый Универсальный Закон. Предвижу атаки представителей власти и ученых-юристов. Это понятно. Но развитие само по себе требует пересмотра очень многих основ. В том числе, основ управления и права. Какими бы неожиданными не были варианты решений.

В этом наброске изложены только контуры Универсального Закона - будущей Великой Хартии будущей информационной революции. Именно информационной, где нет ни насилия, ни свержения. Поскольку всё это наша страна уже переживала. И революционных последствий, - понятно, не самых лучших, - тоже не хочется. Кто успеет с Универсальным Законом, тот и будет победителем в этой революции. Так что Пора Начинать. Начинать Право Начал.

Арапов Сергей Васильевич
кандидат исторических наук
сотрудник проектной группы "Знаниевый реактор"
01.11.2010 г.



Комментарии

1. Скользкая штука создавать законы — basoff Басов Андрей (basoff) (30.11.2014 09:47)

Не создать бы законов повторяющих то, что уже есть и приведших к тому, что имеем. Об этом вот здесь: http://znatech.ru/bl...omicheskogo_bychka/