Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Общие начала правового оборота

Право должно быть динамичным. Однако его нынешнее статичное состояние, как изначальная форма, сдерживает и управление, и творческий потенциал.

В правовой науке отсутствуют какие-либо разработки, которые указывали бы на динамику права или правовой среды. Похоже, эти разработки не очень-то нужны. Или их необходимость еще не осознана.

Если экономике нужны инвестиции, то обычно государство привлекает инвесторов низкими налогами. Но эта мера, как правило, временная и не дает ощутимых результатов в кризисной ситуации. Инвестор уйдет, как только налоговый ресурс государства будет исчерпан. Остается только один вариант: сделать право и управление более динамичными. Сделать ресурсы более обращаемыми. В конце концов, пора разработать хоть какую-то модель правового оборота. Однако никакой динамичной модели на сегодняшний день нет.

В Гражданском кодексе РФ есть только одна статья об оборотоспособности объектов гражданских прав. Это статья 129. На одну отрасль права одна единственная статья. Причем она не делает гражданское право динамичным. Не говоря уже о том, что оборотоспособность прав и объектов прав должны быть присуща и другим отраслям права.

Именно поэтому вниманию читателей предлагаются контуры модели правового оборота.

1. Что такое правовой оборот?

Правовым оборотом является универсальный периодический процесс создания, поддержки, обмена, возобновления и повторения движения прав и обязательств, объектом которых являются материальные и нематериальные активы (правовые объекты) между лицами - участниками или субъектами оборота в установленном правовом порядке.

В системе правового оборота оборотоспособностью обладают не только права, но и обязательства. Правовой оборот объединяет потоки движения прав и обязательств. Потоки движения прав и обязательств объединяют совокупность сделок.

Законность сделок определяет законность потоков движения прав и обязательств и, соответственно, законность самого правового оборота.

Действия правового оборота в условиях нарушения закона и/или злоупотребления правом, порождают противозаконные формы оборота. Противозаконные формы оборота представляют собой деяния, включая противозаконные сделки, противозаконные потоки движения прав и обязательств, противозаконный оборот. Указанные деяния влекут тяжкие последствия для жизни, здоровья, имущественного положения, чести, достоинства, репутации граждан и населения Страны, а также для добровольных объединении коммерческого и некоммерческого характера. Противозаконные формы оборота регулируются нормами уголовного права.

Деяния, не относящиеся к противозаконным формам оборота, но частично нарушающие функционирование или порядок действия правого оборота, в целом, и, относящиеся к категории административных правонарушений, регулируются правилами административного права.

Правовой оборот имеет свое назначение, которое определяется его целью.

2. Виды правового оборота.

Виды правового оборота определяется сферой его координации и регулирования. Различаются Основные и Дополнительные виды правового оборота. Деятельность и правила указанных видов правового оборота устанавливается в Началах конкретного вида правового оборота.

К Началам Основных видов правового оборота относятся Начала:

  • гражданского правового оборота
  • административного правового оборота
  • уголовного правового оборота
  • социального правового оборота
  • финансового правового оборота
  • природоресурсного правового оборота
  • транспортного правового оборота
  • судебного правового оборота

Дополнительные виды правового оборота устанавливаются по признаку их вспомогательного характера. К Дополнительным видам правого оборота относятся технологический правовой оборот и проектный правовой оборот. Указанные виды правовых оборотов, как правило, включены в основные виды правовых оборотов в зависимости от цели конкретной деятельности.

Однако следует допустить случаи доминирования Дополнительных видов правовых оборотов по отношению к Основным. Это доминирование относится к проектной деятельности и различным формам управления добровольными объединениями коммерческого и некоммерческого характера.

К Началам Дополнительных видов правового оборота относятся Начала:

  • технологического правового оборота
  • проектного правового оборота

Начала технологического правового оборота может включать в себя:

  1. Правила инновационного оборота
  2. Правила оборота интеллектуальной собственности
  3. Правила формирования технологических инвестиционных активов

Начала проектного правового оборота может включать в себя:

  1. Правила построения проектных балансов
  2. Формирование Стандартов функционально-правового управления проектами
  3. Систему требований к процессам, к объектам интеллектуальной собственности, к Проектному регламенту, к Соглашению об участии в проекте, к специфическим проектным документам, к структуре управления проектом.

3. Состав и структура правового оборота

Правовой оборот представляет собой совокупность потоков движения прав и обязательств. Потоки движения прав и обязательств объединяют совокупность сделок.

Таким образом, состав правового оборота включает в себя:

  • совокупность потоков движения прав и обязательств, которая в свою очередь включает в себя:
  • совокупность сделок

 

Рисунок 1

Правовой оборот имеет определенное назначение, экономическое содержание и правовые связи, которые определяются конкретными источниками права.

Потоки движения прав и обязательств включают в себя информацию, товар (работы, услуги), деньги.

Сделки содержат цели, ресурсы, результаты.

Сделки во времени являются конечными и их окончание определяются их результатами.

Потоки движения прав и обязательств являются по времени длительными, так как содержат совокупность сделок.

Рисунок 2

4. Свойства правового оборота.

К свойствам правого оборота относятся: непрерывность, обращаемость, легитимность.

Непрерывность правового оборота обусловлена высокой длительностью потока движения прав и обязательств, его кратковременным перерывом и отсутствием синхронности перерыва с другими потоками.

В случае возникновения одновременного перерыва с другими потоками движения прав и обязательств возникает нарушение непрерывности всего правового оборота. Само по себе это явление ни разу не возникало в истории права. Разве что революции прерывали правовой оборот и то не надолго. Однако нарушение непрерывности правового оборота само по себе является основанием для возбуждения уголовного дела по признаку проявления противозаконных явлений, влияющих на непрерывность правового оборота. Ведь законные явления остановить прервать правовой оборот не могут.

Совокупность потоков движения прав и обязательств, составляющий определенный вид правового оборота имеет в основе определенные способы и правила обращения. Обращаемость правового оборота определяет его динамику. Скорость этой динамики зависит от частоты сделок и интенсивности соответствующего потока движения прав и обязательств.

Легитимность правового оборота является условием существования правового оборота. При отсутствии легитимности он перестает быть правовым. Отсутствие легитимности правового оборота порождает дефект его законности, выводит его за пределы реального правового оборота и относит его к противозаконным формам оборота, то есть к сфере уголовного права.

5. Правила построения правового оборота.

Правовой оборот состоит не из единичных сделок. Однако любой субъект права может участвовать в существующих правовых оборотах или создать свой. Поэтому любому субъекту права должны быть понятны Правила построения правового оборота, то есть условия создания, поддержки, возобновления и повторения движения прав, объектов прав.

Эти Правила должны быть установлены в тех самых Началах Основных и Дополнительных видах правового оборота. Ведь если субъекты права решили организовать какой-либо проект, то фактически они выстраивают свой собственный правовой оборот. Соответственно, правила построения такого правового оборота должны быть предельно ясны и понятны для всех участников. В противном случае существующее право будет только мешать модернизации, о которой так много сказано и, как мне кажется, совсем не то сделано.

***

Динамика права может быть выражена только через правовой оборот, который способен ответить на все вызовы быстрого и изменчивого мира. И никому не придет в голову тогда сказать, что правовая база того или иного социального процесса отстала, не успела. А законодатель уже не будет говорить об очень длинных сроках принятия того или иного правового акта. Все может быть намного проще.

Подумаем сами о том, каким должен быть правовой оборот в каждом конкретном бизнесе или проекте. И начнем строить его прямо сейчас. На договорной основе. Ведь договор - это тоже источник права, который создаем мы.

  Арапов Сергей Васильевич
кандидат исторических наук
сотрудник проектной группы "Знаниевый реактор"
12.12.2010 г.