Проекты

Новости

20.04.2017


Опыт сравнительного социогенеза: Египет vs Шумер – выводы. В предыдущей заметке мы сравнивали развитие Древнего Египта и Междуречья. Их более чем двух тысячелетняя сравнительная история показала разительные отличия. В Месопотамии ни одно из её царств не стало точкой сборки в единую устойчивую систему разделения труда, способную защитить себя от экспансии кочевых племен. Все большие государства Месопотамии оказались энергетически нецелесообразными социальными системами, поэтому рыхлыми и неустойчивыми, как правило, короткоживущими. Они разрушались при малейшем ослаблении скреплявшей их в целое пассионарной энергии элит. В итоге мы наблюдали калейдоскоп государственностей с регулярной сменой этнической доминанты – с шумерской на аккадскую, затем аморейскую, касситскую, арамейскую, халдейскую и пр.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Геостратег: Первая Мировая Война

Скачать

По вопросам приобретения пишите на sale@znatech.ru

Столетию Первой Мировой войны посвящается.

Первая Мировая война... После нее мир изменился - отодвинулись пределы дозволенности и, как обезумевшая мельница, закружилось военно-промышленное развитие Европы. Сражения Первой Мировой - это уроки красоты стратегии и последних глобальных планов, выработанных в тиши кабинетов с пониманием Целого, а не Пользы. В театре играют Шекспира, чтобы опять прикоснуться к темам: любовь и судьба, - в военном театре играют Первую Мировую, чтобы извлечь уроки не для родовой семьи, а для Человечества в целом.

Первая Мировая война - забытая Книга (не страница!) русской воинской славы. Среди множества великих побед русского оружия не так уж много найдется сражений, столь же сложных, сюжетных, увлекательных и значимых, как Галицийская битва, и, наверное, не найдется ни одной операции, более парадоксальной, нежели Саракамыш. А в тени многочисленных боевых столкновений, атак и защит, форсированных вариантов и альтернатив, штурмов укрепленных позиций и обороны немногих на Восточном ТВД крепостей остается стратегический замысел российского Генерального штаба, прописанный «поверх» всей мировой войны – инфраструктурная революция, изменение системы расселения, индустриализация, которая должна со временем превратить Россию в сверхдержаву.

Стратегические ролевые игры мы рассматриваем и как метод исторического моделирования, позволяющий соотносить Текущую Реальность и ее альтернативные Варианты, и как своеобразный очень сложный тренинг, дающий неоценимый опыт принятия значимых решений в сложнейшей ситуации, в условиях дефицита сил, времени, иных ресурсов. При этом – в отличие от классических деловых игр - есть возможность сравнить найденное тобой решение с «контрольной версией» военной истории.

А в этой истории Первая Мировая война занимает особое место. Никогда - ни до нее, ни после - на поле боя размером с обитаемый мир не сталкивались столь подготовленные армии, столь грамотные командиры, столь сложные и амбициозные многоходовые планы. Мы рассматриваем весь «маневренный период» войны, как единое колоссальное Генеральное сражение. И у тех, кто вступит в Игру и примет вызов великих полководцев 1910-х годов, будет возможность разыграть его по-другому, и, может быть, что-то извлечь из этого для самого себя, сегодняшнего. В Игре найдется место и тем, кто хочет «взяться за фигуру и ходить», и тем, кто хочет найти свое новое понимание событий, которым как раз исполняется сто лет.

Игра будет быстрая и медленная одновременно. Две минуты – день – это много или мало?

«--Господи! Что для тебя миллион – один грош. Что для тебя вечность – один миг! Дай же мне этот грош..

--Подожди один миг!»

Будет ли нами улучшена, оптимизирована Первая Мировая через сто лет после, или случится даже худшее, чем в текущей Реальности источников? Что дает нам Знание о случившемся? Где можно, вдруг, выскочить из колеи истории и впрыгнуть в сюжет, где правит география, Гея, Земля, Человечество как целое?

Длительность записи - 6,5 часов.

Скачать

По вопросам приобретения пишите на sale@znatech.ru