Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

ЕВРОКОН 2015: Мероприятия проектной группы "Знаниевый реактор"

Интерпресскон-II (Прогностика и альтернативная история)

 

Панель прогностики и альтернативной истории является постоянной панелью конвента “Интерпресскон” -- одного из организаторов Еврокона-2015. В этом году она проводится совместно с проектной группой “Знаниевый реактор”.

В этом году темами панели являются:

  • столетие с начала Первой мировой войны

  • фантастика как инструмент прогнозирования и социальной инженерии

 

Участники Еврокона приглашаются к проведению докладов по соответствующей тематике.

 

Куратор панели-  Сергей Шилов, рабочий язык панели - русский

Предварительное расписание панели

 

24 апреля 2015 (пятница)

 

11.00-12.30 Сергей Переслегин. Лодзинская операция: о том, как предельное военное искусство встретилось с запредельным

12.30-14.00 Сергей Шилов. Сценарное пространство Первой мировой войны

14.00-15.00 Владислав Гончаров. Сумрачный гений. Нереализованные проекты боевых кораблей

 

25 апреля 2015 (суббота)

 

11.00-12.00 Сергей Переслегин. 1920-е: Британский детектив против советской фантастики

12.00-13.30 Вячеслав Михеев. Картография будущего советской и российской фантастики. Доклад и круглый стол

13.30-14.30 Дмитрий Батюк. Социальная фантастика ближнего предела

16.00-17.00 Александр Ревков, Сергей и Елена Переслегины. Презентация проектной группы "Знаниевый реактор"

17.00-18.00 Александр Ревков. Гражданские войны - взгляд участника

18.00-21.00 Сергей и Елена Переслегины, Сергей Шилов. Ролевая игра по сараевскому кризису

 

Спикеры панели:

 

Сергей Переслегин. Родился в 1960г. в Ленинграде — русский литературный критик и публицист, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, военный историк. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «физика ядра и элементарных частиц». Работал преподавателем физики в физико-математической школе при Ленинградском государственном университете. С 1985 года участник Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов Бориса Стругацкого. неоднократный лауреат лауреат премий “Интерпресскон”, “Странник”, “Бронзовая Улитка”, “АБС-премии”. Руководитель исследовательских групп «Конструирование будущего» (с 2000 г.), «Санкт-петербургская школа сценирования» (с 2003 г.), «Знаниевый реактор» (с 2007 г.)

Картинки по запросу Сергей Переслегин

Елена Переслегина. Родилась в Ленинграде. Закончила отделение экономической кибернетики экономического факультета Лениградского государственного университета и отделение социальной психологии психологического факультета того же ВУЗа. Супруга и бессменный и соавтор Сергея Переслегина (книги “Тихоокеанская премьера”, “Гильбертова пустыня”, “Дикие карты будущего” и др.) Один из организаторов «Санкт-петербургской школы сценирования» и проектной группы «Знаниевый реактор»

 XveBFa1SwD0.jpg

 

Сергей Шилов. Родился в 1973г. в Ленинграде.  Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «физика высоких энергий и элементарных частиц». Старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета. Сопредседатель Координационного совета Санкт-Петербургского Союза учёных. Заместитель председателя организационного комитета конвентов “Интерпресскон” и “Еврокон-2015” по программным вопросам. Член жюри Беляевской премии. Участник и игромастер ряда военно-штабных и ролевых игр. Один из основателей и активных участников “Форума Имперского Генерального Штаба”

Владислав Гончаров. Родился в Свердловске (ныне Екатеринбург). Работал в журнале фантастики «Икар», публиковался в журнале «Уральский следопыт». Активист фэндома и движения ролевых игр. С 1996 года проживает в Санкт-Петербурге. Был ведущим редактором в издательствах «Terra Fantastica» и «Северо-Запад». С 1998 года -- член оргкомитета «Интерпресскона». С 1998 по 2000 год совместно с Василием Владимирским выпускал фэнзин «Анизотропное шоссе», отмеченный премией «Фэндом-99» (Пермь). Лауреат премии «Сигма-Ф» 1999 и 2003 года за лучшие критические публикации в журнале «Если» по итогам голосования читателей. Автор нескольких фантастических рассказов, а также военно-исторических и футурологических статей. В 1998–2000 годах участвовал в литературном проекте «Секретные материалы» по одноименному телесериалу Криса Картера. В 2011 году в соавторстве с Наталией Мазовой опубликован фантастический роман «Свита мертвого бога» («Эксмо»), а в сборнике «Величайший позор Британии» работа «Двенадцать дней Крита» («Вече»).  Редактор, критик, историк. Составитель сборников фантастики и военно-исторических статей. Подготовил к печати несколько десятков книг фантастики, а также исторических книг и монографий, как отечественных, так и переводных.

Владислав гончаров.jpg

Вячеслав Михеев. Родился в 1973 году в г. Североморск, Мурманская область. В 1992 году окончил ПТУ-70 по специальности "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности". В 1995 году в Санкт-Петербургском Приборостроительном техникуме получил специальность "Техник-программист АСУТП экономических и производственных процессов". В 2001 году окончил Санкт-Петербургский Государственный Институт Точной Механики и Оптики (Технический Университет) по специальности "Инженер-технолог в области автоматизированного проектирования технологических процессов в приборостроении". С 1995 года активно занимался ролевыми играми (в том числе и как мастер). С 2001 года занимался исторической реконструкцией (Бургундия, середина 15 века; геральдика, этикет, танцы); со-организатор военно-исторического фестиваля "Пограничная крепость-2006", с 2007 по 2009 год глава Клуба культурно-исторической реконструкции "Серебряная башня". С 2003 по 2008 год занимался реконструкцией русской бальной культуры 19 века, участвовал в организации балов (в том числе численностью более 100 персон). С 2008 года член "Лонгбоу-клуба". В 2009-2010 годах участник "Проекта "Штандарт". С 2010 года член Морского клуба "Полярный Одиссей"

(г.Петрозаводск). Один из активных участников “Форума Имперского Генерального Штаба”.

 

 

Александр Ревков.  Родился в 1970 г. в г. Ленинграде. В 1994г. окончил Факультет Морского приборостроения Санкт-Петербургского морского технического университета (бывший Ленинградский кораблестроительный институт). С 2002г. - участник “Форума Имперского генерального штаба”, С 2011г. участник игр-курсов “Геостратег и “Геостратег. Гражданская война,” проводимых проектной группой "Знаниевый реактор," участник конференций "Русский Феникс" и семинаров "Онтологический верстак" группы "Социософт".

Александр  Ревков

 

Анонсы мероприятий

Сергей Переслегин. Лодзинская операция: о том, как предельное военное искусство встретилось с запредельным (1.5 часа)

Все мое военно-историческое творчество тяготеет к несуществующим жанрам, к документально-фантатстическому роману или футуро-историческому. Это связано с тем, что альтернативные, теневые истории оказывают на текущую реальность серьезное влияние. По крайней мере на реальность прогнозиста. Написав в этом году Первую мировую между реальностями, я еще раз утвердился в том, что именно ее сражения стали гимном военному искусству. Лодзинская операция  проведенная на грани двух отражений Первой великой войны была операцией сложной, философской. Квантово сложной. Возможно появление пресловутого квантового наблюдателя (и не одного!) можно было усмотреть именно в этой операции, шагнувшей куда-то за горизонт событий… где выполняется: “...и тогда уже всё равно - победить или проиграть!”

 

Сергей Шилов. Сценарное пространство Первой мировой войны (1.5 часа)

 

Геополитическая конфигурация накануне Первой мировой войны складывалась десятилетиями. Одна за другой отслаивались и уходили в небытие альтернативные варианты дипломатических коалиций и военных планов, а вместе с ними и различные сценарии войны и послевоенного мира. Долгое время казалось, что стратегии сторон в Первой мировой войне оптимальны или близки к оптимальным, а, следовательно, её исход предрешён. Однако, опыт игрового моделирования показал, что шансы на победу имелись не только у “Заокраинного Запада”. История распорядилась странным образом, что при всем кажущемся однообразии Первой мировой войны, количеству сюжетных поворотов может позавидовать иная шекспировская трагедия. Это позволяет довольно точно очертить рамки различных альтернативных сюжетов этой исторической драмы, описанию которых и посвящён рассказ.

 

Владислав Гончаров. Сумрачный гений. Нереализованные проекты боевых кораблей (1 час)

 

Флота стран основных участников Первой мировой войны возглавляли боевые корабли, названные сверхдредноутами. Но с чертёжных досок готовились сойти ещё более мощные линкоры. Доклад посвящён нереализованным американским проектам, которые появились благодаря настойчивости сенатора Бенджамина Тилльмана (1847–1918), бывшего губернатора Южной Каролины, и, потому получивших название “тильмановских линкоров”. Итак, что бы было, если бы дредноутная гонка продолжилась?

 

Сергей Переслегин. 1920-е: Британский детектив против советской фантастики (1 час)

Это размышление о противостоянии онтологии и идеологии, спор сообщества взявшего на себя ценности Заповедей и армии прогрессоров за рай на Земле. Советская фантастика это бесстрашие атеистов, положивших свои таланты и труд во имя будущего, "счастья для всех", Британский детектив -- сообщество свободных либералов положивших целью своей жизни и творчества доказательство только одной мысли: преступник всегда будет найден, всегда раскается, и он всегда глупее живущего свободной, но праведной жизнью. Памфлетность против канонической формы. В известной мере право против физики или юристы и адвокаты против прогрессоров-естественников. Откуда взялся детектив -- тот еще вопрос, а вот фантастика выросла из мечты. Я смотрю Перри Мейсона и вижу как в прогрессором мире Америки 60-х нужен адвокат, а русским был нужен Странник и ему не нашлось места в перечне известных компетенций.

 

Вячеслав Михеев. Картография будущего советской и российской фантастики (1.5 часа)

 

Доклад будет представлять собой постановку задачи . В нем будут рассмотрены аспекты использования игротехнической практики в прогностической деятельности. Представлен проект серии прогностических игр "Миры будущего" по произведениям советских и российских авторов с целью выявления основных структур противоречий и их формального описания с помощью пиктографического анализа в виде "карт миров будущего". Предполагается возможность интегрирования всех полученных "карт" в единую "Карту желаемого будущего".

Исследован процесс прогнозирования и указан ряд проблем создания стабильных технологий прогнозирования. Описаны возможные идеологии и задачи прогнозирования.

Предложена концепция нелинейного времени - "Времени состояний", а так же сложная прогностическая игра, базирующаяся на этой концепции и использующая "Карту желаемого будущего". Результатом такой игры будут ответы на вопросы "Достижимо ли желаемое будущее?" и "Если достижимо, то - как?".

Обсуждение вопросов, поднятых в докладе, будет продолжено в формате “круглого стола”.

 

Сергей и Елена Переслегины, Александр Ревков. Презентация проектной группы “Знаниевый реактор” (1 час)

 

Проектная группа “Знаниевый реактор” специализируется на проведении научно-исследовательских работ (НИР) и опытно-конструкторских разработок (ОКР) в сфере социальной инженерии, а также создании новых типов когнитивных технологий и методов аналитического и неаналитического прогнозирования Будущего.

 

Александр Ревков. Гражданские войны - взгляд участника (1 час)

 

Доклад посвящен анализу цикла игр “Геостратег — гражданские войны”, проведенные Проектной группой «Знаниевый реактор» в 2013г. В этом цикле были отыграны следующие исторические гражданские войны: в Риме между Помпеем и Цезарем, Английская буржуазная революция, Гражданская война в Америке,  Гражданская война в России и гипотетическая Гражданская война в США в 21 веке (Глобальная война).

 

На основании игропрактики выделяются стадии конфликта и рассмотрена энергетическая схема гражданской войны:

  • нарастание потенциальной энергии противоречий

  • преобразование в кинетическую энергию мобилизации

  • создание рабочего агрегата (объединенной армии) через переговоры

  • совершение полезной работы этим агрегатом в виде внешней экспансии

 

Показан механизм оптимального использования Гражданской войны в целях разрешения накопившихся противоречий и перехода к внешней экспансии.

 

Сергей и Елена Переслегины, Сергей Шилов. Ролевая игра по сараевскому кризису (3 часа)

Ролевая игра вернёт нас в 1914 год и будет носит стратегический дипломатический характер: две взаимоисключающие задачи - предотвратить войну и развязать ее будут положены на мировую шахматную доску. Игра является актуальной для сегодняшнего дня, и тени карибского и украинского кризиса окажут на участников возможное влияние. Игроки, участвующие в игре, должны иметь представление о событиях золотого “долгого” 19-го века, предшествующего Первой мировой, хотя бы по песням Городницкого или фильму “Moulin Rouge”. Вводная будет короткой. Время на принятие решений ограничено. Формат приказов будет задан. Игра проходит с посредником.

 

Условия участия на сайте Еврокона