Проекты

%news lastlist('/vse_novosti/', 'home', 3)%

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

«По следам наших выступлений…»

Прогноз: 1. «…Принимая, что в настоящее время климат северного полушария Земли действительно меняется в сторону потепления, мы должны выбирать между «теорией глобального потепления»,  носящей все признаки катастрофизма (притом, антропогенного катастрофизма) и альтернативной моделью естественного геосферного процесса.

Будем считать надежно установленными следующие позиции:

  • Земля находится в холодном (ледниковом) периоде своего развития. Этот период начался 38 миллионов лет назад, вошел в фазу наибольшего развития около 3 миллионов лет назад и до сих пор не завершен. На сегодняшний день 11% земной поверхности занято ледниками и еще 14% - вечномерзлыми грунтами.

  • Современное состояние климата относится к холодным межледниковьям.

  • Наблюдаемые изменения климата прекрасно объясняются моделью климатических циклов.

  • Будем исходить из того, что современное потепление будет в целом соответствовать предыдущим локальным теплым периодам (X – XII, I – III века). Рассмотрим «максимальную модель», в которой все климатические изменения будут выражены очень резко, то есть, постараемся получить для них «оценку сверху» на момент пика потепления.

           Прежде всего, можно предположить, что юго-восточное, а, возможно, и юго-западное побережье Гренландии будет свободно ото льда и порастет хвойным (на юге, вероятно, смешанным) лесом. Границы климатических зон в Канаде сдвинутся к северу на 200 – 300 километров, Северо-Западный пролив будет полностью или, по крайней мере, частично, свободен ото льда. То же самое относится к Датскому проливу. Трасса Скандинавия – Исландия – Гренландия – Ньюфаундленд будет судоходна круглый год для любых типов судов (включая драккары викингов). Северо-Восточный проход и, в частности, пролив Вилькицкого, скорее всего, не откроется даже в самый климатический оптимум, и большая часть Арктики будет по-прежнему покрыта льдом.

С несколько меньшей определенностью можно предположить, что частично разрушится ледовой покров гор Аляски и Западно-Антарктический ледник. Это приведет к подъему уровня мирового океана на 2 – 2,5 метра по отношению к нынешнему уровню.

Разрушение в XXI столетии ледникового покрова южной и юго-восточной Гренландии и канадского ледяного щита послужит причиной интенсивного айсбергообразования.

Айсбергообразование окажет негативное воздействие на судоходство в Северной Атлантике и, кроме того, вероятно, приведет к изменению течения Гольфстрима. Можно предположить, что мощность этого течения изменится, и само оно сместится к югу.

В «предельной версии» Гольфстрим превращается в вихревое течение центральной Атлантики.   Далее, частичное открытие юго-западных секторов Северного Ледовитого Океана при сдвиге Гольфстрима к югу может повлечь за собой формирование циркульарктического течения.

Кроме циклических геосферных процессов, на климат будут оказывать локальное воздействие антропогенные факторы. Рост промышленного производства в Китае приведет к уменьшению прозрачности атмосферы над восточной частью Евроазиатского материка, что послужит причиной развития азиатского антициклона в постоянный климатический фактор, причем размеры этого антициклона и давление в его центре будут нарастать. Аналогичные факторы, хотя и менее отчетливо выраженные, приведут к формированию Северо-Американского антициклона. Понятно, что компенсирующая циклональная активность по необходимости сместится к окраинам континентов, порождая огромные полосы климатической неустойчивости

 

Сдвиг к югу Гольфстрима и образование вихревого течения центральной Атлантики будет способствовать объединению европейской и восточно-американской «зон плохой погоды». Атлантика окажется поистине опасным районом для судоходства».

 

Из презентации «Климат» (2007 г., сделана на основе более ранних презентаций, неоднократно показывалась и обсуждалась, в частности, на Комконе (Москва), 2007 г.).

 

Современная информация:

«Журнал Nature опубликовал результаты исследования ученых Потсдамского института исследований климатических изменений и их последствий под руководством профессора физики океана Стефана Рамсторфа. Основной вывод этого исследования заключается в том, что циркуляция воды в океанах замедляется и что одним из последствий этого может быть замедление Гольфстрима. Это в свою очередь приведет ко многим бедствиям. Холодным зимам в Европе и сильному подъему уровня воды, который будет угрожать крупным прибрежным городам на восточном побережье США, таким, как Нью-Йорк и Бостон. Согласно их данным, Гольфстрим, который приносит мягкий климат в Северную Европу и благоприятные условия для жителей юго-востока США, замедляется самыми быстрыми темпами за последние 1000 лет.

Профессор Стефан Рамсторф: «Это сразу бросается в глаза, что один конкретный район в Северной Атлантике охлаждается последние сто лет, в то время как остальной мир нагревается. Теперь мы обнаружили убедительные доказательства того, что глобальный конвейер действительно ослабевает в течение последних ста лет, особенно начиная с 1970 года».

Данные, полученные учеными, подтверждают, что по мере роста глобальной температуры в связи с изменением климата, области, которые согреваются Гольфстримом, показывают падение температуры, особенно в зимний период. Приток теплой воды от экватора, который идет через Мексиканский залив, через океан, а затем вверх по западной стороне Великобритании и Норвегии, способствует теплому климату в Северной Европе. Это делает зимние условия в большей части северной Европы значительно мягче, чем они обычно могли бы быть, защищая эти регионы от большого количества снега и льда в течение зимних месяцев.

Теперь же исследователи обнаружили, что вода в северной части Атлантического океана холоднее, чем предсказывали компьютерные модели ранее. По их подсчетам в период между 1900 и 1970 годами из Гренландии в Атлантический океан поступило 8000 кубических километров пресной воды».

http://news.rambler.ru/29804758/

 

2. Прогноз: «Весьма вероятным «откликом» глобальной экосистемы на всплеск биологической продуктивности является возникновение новых болезнетворных штаммов и глобальные эпидемии (пандемии, эпизоотии). Во всяком случае, оба прослеженных «климатических оптимума» сопровождались вспышками заболеваемости».

 

(Презентация «Климат»)

 

«Представляя биоту, как устойчивую систему, элементом которой является вид, мы должны рассматривать видообразование, как процесс Ле-Шателье, повышающий стабильность этой системы. Тогда скорость эволюции должна зависеть от внешних условий, и эволюционный процесс должен  управляться  out-структурными факторами.

  • Экспоненциальный рост народонаселения привел к тому, что основным стрессообразующим фактором для биоты оказался человек. Следовательно:

  • должна возрасти скорость видообразования;

  • согласно принципу Ле-Шателье, появляться будут по преимуществу вредные для человека виды;

  • вследствие этого смертность для вида Homo увеличится, возникнет искомая отрицательная корреляция между численностью и приростом населения.

 

При наблюдаемых характерных временах воздействия эволюционный отклик природы должен носить «бактерологический характер». Успехи иммуннизации и использование антибиотиков поставило в привелегированное положение штампы микробов и вирусов, против которых неэффективны апробированные методы профилактики и лечения. В первую очередь под это условие  попадают заболевания, нарушение функционирования генетического аппарата. Следует ожидать положительной корреляции между распространенностью указанных заболеваний и плотностью населения».

 

Из статьи «Методологические основы экологического прогнозирования», 1991 г. Возможно, эта статья была опубликована в одном из сборников «Системные исследования». Во всяком случае, она неоднократно докладывалась в самых различных аудиториях.

 

Современная информация: «Только в США из-за антибиотикоустойчивых инфекций каждый год умирает 23 000 человек, и происходит два миллиона заболеваний. Мы уже стали свидетелями ряда бактериальных инфекций (гонорея, устойчивые к карбапенемам энтеробактерии, штаммы туберкулеза), которые больше не излечиваются имеющимися у нас лекарствами.

Чрезмерное использование антибиотиков также убивает полезные бактерии в человеческом организме, может нарушить нашу кишечную флору и ослабить иммунную систему. А это значит, что больше людей будет болеть, что они будут дольше болеть и умирать от резистентных инфекций, против которых у нас нет лекарств. А стоимость лечения антибиотикоустойчивости будет увеличиваться.

Недавно был подготовлен доклад по заданию британского правительства, в котором содержится очень тревожный прогноз о том, что к 2050 году устойчивые к антимикробным препаратам инфекции будут убивать 10 миллионов человек по всему миру. Это больше, чем количество людей, умирающих в настоящее время от рака». http://planeta.moy.su/news/sem_strashnykh_faktov_ob_ustojchivykh_k_antibiotikam_superbakterijakh_vox_ssha/2015-03-17-36427

 

«Британские медики сообщили о появлении в британских больницах супербактерии, которая не поддается даже самым сильным антибиотикам.

По данным ученым, бактерия, синтезирующая высокотоксичный фермент NDM-1, прибыла в страну вместе с пациентами, проходившими курс косметической хирургии в Индии и Пакистане. Фермент NDM-1 может синтезироваться многими бактериями, в том числе E.coli, и плохо поддaется даже сильным антибиотикам из группы карбапенемов, которые используются как последнее средство в борьбе с высокорезистентными бактериальными инфекциями.

Специалисты опасаются вероятности того, что ферменты NDM-1 начнут производить штаммы бактерий, которые и без того сильно сопротивляются антибиотикам, что может привести к быстрому распространению инфекций, практически не подающихся лечению.

 На сегодняшний день исследователям в Великобритании уже известна, по меньшей мере, одна инфекция, вызываемая NDM-1, которая не лечится ни одним из известных видов антибиотиков. Похожие инфекции были обнаружены и в Канаде, США, Австралии и Голландии, так что NDM-1 становится глобальной проблемой.

"Сейчас главная задача заключается в быстром выявлении и изоляции больных этой формой инфекции. Пока что подавляющее большинство пациентов с бактериальным заражением NDM-1 поддается лечению комбинированными антибиотиками", - сообщает один из исследователей британского Агентства по защите здоровья доктор Дэвид Ливермор.

В свою очередь, врачам рекомендуется тщательно соблюдать обычные меры гигиены, включая уборки больниц с помощью дезинфицирующих средств, стерилизацию инструментов и оборудования и элементарное мытье рук.

"В самой Великобритании было зафиксировано несколько вспышек, однако большинство случаев связано с пациентами, побывавшими на индийском субконтиненте или проходившими там лечение, - объясняет Дэвид Ливермор. - Именно там появился тип бактерий с повышенной сопротивляемостью к антибиотикам, и теперь существует опасность, что этот фермент станут вырабатывать бактерии, легко передающиеся от человека к человеку". А это, по словам Ливермора, может всерьез угрожать здоровью людей во всем мире, поскольку эффективных антибиотиков от NDM-1 пока нет.

Министерство здравоохранения Великобритании в связи с этим уже объявило тревогу, что происходит весьма нечасто. "Пока что число заболеваний невелико, и Агентство продолжает отслеживать ситуацию и продвигать разработку новых антибиотиков совместно с нашими европейскими коллегами" - заявил в связи с этим представитель министерства здравоохранения».  http://www.eurolab.ua/news/world-news/40374/

 

Интересно, что из новостей Рамблера новость исчезла в течение 24 часов.

 

3. Прогноз:

«Международное опоздание с вводом в эксплуатацию генерирующих мощностей.

Неадекватное географическое положение существующих генерирующих мощностей.

Устаревание энергораспределительных сетей и механизмов перетока.

Все это приведет к дефициту электроэнергии уже в 2010-е годы»

Из презентации «Сценарный анализ развития энергетики» (конец 2010 г.) Докладывалось неоднократно, в частности, в НИИАРе.

 

Современная информация:

«В Турции без электричества утром 31 марта оказались 25 провинций из 80, сообщает Hurriyet. Отключение началось в 10.36, сообщает информагентство Anadolu. Этому предшествовали проблемы на линиях электропередачи, сообщила энергетическая компания TEIAS. Через два часа после начала отключений компания сообщила, что на 15% восстановлено энергоснабжение Анкары и Стамбула, в частности, в обоих городах свет появился в метро, а в столице электричество вернули в здание парламента.

В Стамбуле не работал общественный транспорт, сообщает CNN со ссылкой на заявление мэрии. Также без света остался жилой сектор города. Сервис Flightradar24 сообщил, что блэкаут сказался и на полетах над Турцией, поскольку без электричества оказались 11 из 16 радаров авиадиспетчеров».

http://news.rambler.ru/29795093/

«В Турецкой электрической компании сообщили, что речь идет о крупнейшей за последние 15 лет проблеме с подачей энергии. По их оценке, электричество есть лишь на 15% территории Анкары и Стамбула»

 

В ведомстве полагают, что блэкаут произошел из-за повреждения на линиях электропередачи, связывающей Турцию с остальной Европой. Восстановить ситуацию, по оценке компании, удастся лишь через несколько часов».

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/03/150331_turkey_blackout

 

«Провинция Северная Голландия и Амстердам в пятницу утром оказались отключенными от электричества. Около 9.45 по местному времени (11.45 мск) обесточенными оказались Амстердам и соседние города. Воздушное движение в аэропорту Schiphol было «серьезно нарушено», аэропорт отменял все рейсы, сообщила Reuters его представитель. Позже электроснабжение было восстановлено. «Нормальное энергоснабжение восстановлено, мы постепенно возвращаемся в русло, но ряд прибывающих рейсов переводится [в другие аэропорты]», - сообщила позже AFP одна из пресс-секретарей аэропорта. Другой представитель аэропорта сообщил агентству, что самолеты начали отправляться из Schiphol.

В официальном Twitter аэропорта утром сообщалось, что «отключение электроэнергии произошло в нашем аэропорту и его окрестностях». В связи с этим "воздушное движение было серьезно нарушено", аэропорт работал на резервном питании.

Отключение вызвано перегрузкой энергосистемы, сообщил голландский оператор электрической сети TenneT. По данным TenneT, без электричества осталась большая часть провинции, где проживают около 2,7 млн человек. Сотрудники оператора расследуют точную причину блэкаута. «Как только мы узнаем причину, мы сможем сказать, сколько времени потребуется на то, чтобы вернуть блоки питания в строй», - пишет Russia Today со ссылкой на представителя компании. Позже компания уточнила, что отключение энергосистемы произошло из-за неисправности на высоковольтной электростанции в городе Димен.

К полудню по местному времени большая часть электроснабжения в городе и провинции была восстановлена, передает AFP со ссылкой на датское агентство ANP.

Утром без электроэнергии более чем на два часа остались больницы, трамваи, метрополитен. Тысячи людей не могли выйти из вагонов метро, так как двери не открывались, передает RT. Многие больницы работали на резервном питании, передает NOS. Полицейские в Амстердаме направили всех офицеров полиции патрулировать улицы, так как аварийная сигнализация не работала, сообщил портал ad.nl».

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/03/27/amsterdam-i-provintsiya-severnaya-gollandiya-ostalis-bez-elektrichestva