Проекты

Новости

20.04.2017


Опыт сравнительного социогенеза: Египет vs Шумер – выводы. В предыдущей заметке мы сравнивали развитие Древнего Египта и Междуречья. Их более чем двух тысячелетняя сравнительная история показала разительные отличия. В Месопотамии ни одно из её царств не стало точкой сборки в единую устойчивую систему разделения труда, способную защитить себя от экспансии кочевых племен. Все большие государства Месопотамии оказались энергетически нецелесообразными социальными системами, поэтому рыхлыми и неустойчивыми, как правило, короткоживущими. Они разрушались при малейшем ослаблении скреплявшей их в целое пассионарной энергии элит. В итоге мы наблюдали калейдоскоп государственностей с регулярной сменой этнической доминанты – с шумерской на аккадскую, затем аморейскую, касситскую, арамейскую, халдейскую и пр.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

30 ноября 2011 года в Институте Права имени принца П.Г. Ольденбургского прошла первая сессия Рабочей Группы «Знаниевый Реактор». 

Тема сессии: «Как победить коррупцию». Сессия, как и положено, началась с подготовки пространства.

Предварительный такт был связан с тем, что первоначально не было достаточного числа участников для ЗР не хватало, поэтому первоначально решили провести встречу в режиме фабрики мысли. НО  с пополнением состава Рабочей Группы решили провести полноценный ЗР. Для начала решили дать определение Коррупции. Определение коррупции. Коррупция – это:

Катя: Анти-справедливость.

Катя: Извлечение личной выгоды и попытка добиться результатов.

Антон: Порочный круг с переходом денег в действие, когда все происходит не по совести.

Дмитрий. Двигатель бизнеса. Возможность, когда, не имея связей можно с помощью денег что-то сделать.

Михаил. 5 видов: бытовая (вознаграждение), властная, коммерческий подкуп, отмыв, откат.

Ольга. Явление, когда лицо дает ресурс другому лицу, от которого зависит исход дела иногда в ущерб третьему лицу.

Сергей. Событие или явление, которое идет вне установленных процедур и вне субординации.

Станислав. Слияние чиновников и частного бизнеса, используя различные ресурсы для продвижения коммерческих интересов.

Алексей. Кратчайшее действо для достижения желаемого результата.

Константин. Коррупция – это эффективный стимул для того, чтобы работала власть… это эффективный стимул для того, чтобы власть в сложный момент могла взаимодействовать с обществом.  Коррупция – это Спасжилет для власти и общества.

Николай. Метафоры: Коррупция – Враг общества. Коррупция – Резонанс. Коррупция – Отсутствие гигиены общества. Класс мутантов.

Затем с пополнением состава участников началась реакторная сессия. Как и положено, она началась с подготовки пространства.

1 такт. Вопрос СВЭЛ: главный источник, главные истоки коррупции? ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ  первопричиной. Вопрос Лепесткам: что питает коррупцию.

 

СВЭЛ-Лепестки. Общий вопрос: коррупция Будущего. Образ 2040 года.

1.      Михаил.  Гипотеза 1. Заключается в том, что рост коррупции достигает насыщения. Потом возникнет резкий спад, связанный с упрощением, диктатурой. Потом снова возникает подъем коррупции. Гипотеза 2. Создается Анти-Система, которая коррупцией будет управлять. Антисистема будет балансировать управление коррупцией. Метафоры: Власть не святая, но нет Бога над Властью.  Нет мозгов - нет прав. Нет миксера в системе. Отсутствие внутреннего стержня  (у власти). Нам так проще действовать. Принцип наименьшего действия.

2.      Станислав. Второй подъем – это не коррупция, а график управления обществом. Коррупция вниз, а управление вверх. Коррупция и управление – это разные явления. Коррупция – это маленькая пиявочка в схеме. Метафора: Римский бордель.

3.      Николай.   Министерство гигиены. Святая инквизиция. Коррупция в виде виртуальной взятки. Виртуальные подарки (профили, бонусы?) Коррупцию питают люди. Коррупция воспринимается как аналог игры. Тотализатор. Появление министерства коррупции. Коррупция – это границы. Коррупция – основа общества.

4.      Сергей. Прогноз. Бытовая коррупция снизится. Произойдет коррупционный империализм. Создание министерства коррупции. Коррупция будет иметь легальный вид. Коррупция по договорам. Все включено!!! Контроль служб (Не по чину берешь!). Качество механизма коррупции. Игровая коррупционная составляющая. Нравственная коррупция. Ценности коррупции. Куплю хорошие отношения. 41-й год. Что питает коррупцию: отсутствие мозгов (чиновников), развитие, прогресс лень инерционность, жадность эффективный результат, чужой опыт, слухи, сарафанное радио, отсутствие достатка, тщеславие, невозможность  избежать, стереотип. Недостаток полномочий чиновников на всех уровнях. Само построение системы управления питает коррупцию. Иерархическая система всегда питает коррупцию.

2 такт  Задание СВЭЛам:   Коррупция как ресурс. Как использовать коррупцию для преодоления фазового кризиса, для развития.    Лепестки: формы и виды  в 2015-2025 годах, если ничего не делать.

СВЭЛ: 1) легализовать коррупцию, 2) налог с коррупции, 3) лучше работаешь, больше воруешь, 4) Убрать  остальные источники доходов 5) Образ врага 6) Коррупция – ускоритель государства 7) Заразить коррупцией врага, а у нас иммунитет. 8) Добровольный налог с коррупции.

Лепестки.

Станислав. 2020 год: изменение ценностей, цена жизни вырастит, материальные ценности упадут, болезни выйдут на первый план. Заниматься тем, чтобы выжить. Бессмысленность будет заниматься коррупцией. Жизнь уменьшается, если мы действуем неправильно. 2020 год население планеты резко уменьшится.

Николай. 2015. Налог на взятки – основа бюджета. Коррупция – национальная идея. К 2020 году получаем фашистское общество. Экспансия. Разрабатывает коррупцию, как оружие массового поражения. Боевая коррупция. Коррупция – это развитие, завоевание мира, внутренняя коррупция  порабощение мира.

Катя.  Приземленное состояние. Ничего не меняется. Новая качественная форма коррупции. Все включено.  Коррупция станет красивой. Больше работы маркетологам для красивой упаковки. Коррупция приобретает фирменный стиль.

 

Круг.  

Что сделать государству, чтобы преобразовать  коррупцию в ресурс развития.

Станислав: Отделение бизнеса от государства.

Катя: Обучение чиновников. Сергей: конструктор для системы власти.  Константин:  зафиксировать основополагающие аспекты коррупции и назвать их честно своими именами (без морально-этических и идеологических норм).

Дмитрий: расстрелять каждого сотого. Николай: системный подход к коррупции. Катя: включить ответственность.

Михаил: первый шаг – инквизиция.

Сергей:  контракты межведомственные –  всё включено.

Антон: коррупционная лотерея.

Ольга: таблетки.

Алексей: система управления – работа тройками – комиссар, чиновник, начштаба. Все отвечают. Либо все спаслись, либо  понижение статуса или погибли.

Мнения: Коррупция – Геморрой  системы управления.  Геморрой на троне. Паразиты борются между собой. Коррупция – обмен веществ. Паразитов много в организме. Выводить надо постепенно.