Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Седьмая сессия Рабочей Группы «Знаниевый Реактор»

28 декабря 2011 года в Институте Права имени принца П.Г. Ольденбургского прошла седьмая сессия Рабочей Группы «Знаниевый Реактор». 

Тема сессии: «Строим систему управления Человечеством».  Сессия проходила в режиме фабрики мысли.

 

Ведущий Алексей Степанов поставил вопрос:

«Откуда в человеческом обществе пошло разделение на управляющих и управляемых?

Откуда появилось понятие «власть». Почему другая часть человечества подчиняется?»

 

Михаил: Управление осуществлялось по нескольким направлениям: 1) через ресурс (деньги, энергетика ), 2) через знание (по сермяжной правде жизни), управление через уважение (онтологическая крыша, точнее через уважение позиции, «уважуха»).

 

Алексей: Откуда ресурс? Откуда неравенство?

 

Михаил: через географическое положение (метафора - мы на реке, паромщик переправляет (управляет). Принцип Паромщика (здесь я нужнее). Управление возможно также через поток информации, через связи внутри социума. Социум в принципе не однороден, и внутри там происходит структуризация. Управление – это заслуга и свойство среды управляемых (обратная связь управления). Среда выбирает управляющего.

Юля:  Истоки явления: инстинкт самосохранения. А также генные модификации, которые нас друг от друга отличают, стремление снизить  затраты энергии. Мне не нужен выбор. Лучше пусть будет управлять другой. Мне надо экономить энергию.   Надо что-то решать, например, о добыче (корешках).  В устоявшемся обществе кто-то, кому думать «по приколу», у него длинный ген. Это физиологическая составляющая, которая указывает на  неоднородность управляющего за счет мутаций. На это накладываются обстоятельства, о которых частично сказал Михаил.

 

Алексей: По этой гипотезе можно вспомнить Михаила Задорнова, который говорил о том, что жизнь не могла зародиться в Африке, где жарко и не что-либо думать и делать не особо надо. Жизнь могла зародиться на Севере, где холодно и чтобы выжить шевелиться надо! И лидеры появляются именно там, где социуму надо выжить. Юля.

Инстинкт самосохранения заключается в том, чтобы банан достался тебе, а не соседу (надо давить соседа).

Александр Л: Доминирование главный инстинкт. Он не менее важен, чем инстинкт самосохранения. Все о чем говорил Михаил,  это вопрос управления. Это вопрос о том, какими методами можно  реализовывать доминирование. Но исходной точкой является,  во-первых, желание навязывать людям свою волю, во-вторых,  задача политиков собирать из аморфного социума пирамиду. Где все будут знать свое место, и соглашаться с  этим местом. Если верить,    прости господи… в демократию,  необходимо думать о формах  легитимности, с помощью чего?  С помощью лотереи ДНК, как в монархии… или с помощью лотереи избирательных урн? Речь  идет о том, как собрать социум в дееспособные управляемые машины. Задача политиков заключается именно в этом. Как из индивидуумов собрать пирамиду, чтобы все сидели на своих местах. И важно чтобы пирамида была не просто статической, но и динамической во времени.

 

Алексей: для чего ему это надо?

Александр: для реализации своих инстинктов доминирования и продолжения рода. 

 

Алексей: Конфликт с инстинктом  самосохранения.

 

Александр: есть инстинкт самосохранения рода. Род должен жить. Этим продолжением существования рода надо управлять, они хотят это делать.

 

Алексей: Значит, есть риск инстинкта собственного самосохранения. Род должен жить, поэтому я должен умереть? Или есть лазейка: я не должен умереть я пошлю (умирать) других куда-то.

 

Александр: Доминирование (желание управлять) может быть сильнее инстинкта собственного самосохранения.

Александр О: Комментарии  Алексея  о Знаниевом реакторе и теме. По Оруэллу, власть не для того, чтобы сделать людей счастливыми. Власть существует ради власти. Я согласен с Александром в том, что у людей есть инстинкт этой властью обладать. Причем этот инстинкт обостряется, когда человек ее получает.  Когда есть еда, человек насытился и больше ему не хочется. Когда человек попадает во власть, ему всего надо больше. Ограниченного количества ему не достаточно. В этом проявляется у всех, кто с властью сталкивается.

Алексей: Почему не работают законы физиологии. Откуда взялось?

 

Александр: это трансформировалось ему из предыдущих поколений. У социальных животных были вожаки. И вожаки трансформировались в… 

 

Алексей: то есть трансформировались те, кто сильнее?

 

Александр: Нет. Тот, кто для себя решил, что он –  главный. Нужно самосознание. Они признают что, он важный.

 

Алексей: равняются на силу?

 

Александр: Польза для других.

 

Алексей: нет дела до других. Александр: стадо есть, есть вожак. Инстинкт появился до человека. До выделения человека из животного мира.

 

Михаил: инстинкт власти – это инстинкт индивидуума или социальный инстинкт, стада?

 

Александр: это два разных инстинкта. Во-первых, стая выдвигает в целях самосохранения вида или рода… Александр Л.: мне кажется исходная точка – это человек со своим желанием, а потом для реализации своих желаний и желаний других можно доминировать над другими стаями.

 

Алексей: это уже государство, объединяющее против внешней угрозы, о которой никто не знал. 

 

Александр Л: Задача политиков формировать пирамиду и удерживать ее и удерживать людей в пирамиде.

Александр Р: Человечество – часть Вселенной. Человек и общество – часть Вселенной.  Действуют и в обществе законы Вселенной. Есть в обществе иерархические структуры, есть хаотические структуры. Они сталкиваются, пытаются что-то создать.  Общество – это полное подобие Вселенной.  Общество не исключение… Общество рассматривается как один организм. Общество должно иметь руки, ноги, голову. Оно сбивает в стаю, которая пытается выжить. Объектами управления являются материя, информация, сознание. Действует закон подобия. Во Вселенной все подобно. Общество – модель Вселенной. И в Обществе и во Вселенной  есть иерархия, и  есть частичный хаос. Возможно, Вселенные и Общества могут быть не только иерархичными, но и полностью хаотичными.

 

Алексей: Пример атомного ядра. Есть ядро, и есть электроны. Какая здесь иерархия. Здесь структура и нет подчинения.

 

Александр:  Нет ядра, нет системы. Чтобы была структура, должна быть иерархия.

 

Итог Алексея: Социум это проекция вселенского мироустройства и на своем примитивном уровне он повторяет эту иерархию. И так было всегда?

 

Александр: Оно не иерархично полностью.

 

Алексей: тогда речь идет о неоднородности.

 

Александр: чтобы системе существовать в ней должна быть иерархия. Нет иерархии, нет системы.

 

Алексей: так что же такое власть?

 

Александр: власть – это желание управлять другими людьми.

Илья: Управление имеет ресурсную составляющую – материальные возможности общества и вторая половина  это душевные и психологические позывы индивидуума. Например, все люди потребители  это удобно. Есть проблема, которую надо решать.

 

Алексей: Почему один отдает приказы, а другой слушается?

 

Илья: Есть две составляющие: физическая сила и  психологический аспект.

 

Алексей: психологический аспект раскрой. Зачем? Чем выгоднее жить под чьей-то властью, чем жить самому без власти?

 

Илья: Удобство.

Сергей:  С чего начинается неравенство? Нулевой цикл: осознание и трансляция, что я здесь главный. А начинается власть с первого сторонника: а я с тобой. Наличие первого сторонника – начало  власти. Для иллюстрации фильм «1612»:На главного героя наезжает толпа. Он защищает царицу, которую не любят. Он с жаром говорит, вносит смятение в умы. И тут появляется неожиданный сторонник, Подкова. С появлением первого сторонника появляется реальная власть (а я тоже с тобой).

Итоговая сборка Алексея

1. Неоднородность как атрибутивное свойство Вселенной, и человека, как биологической части и, как психоэнергетической. 

2. Пассионарность – длинная воля!!! Отвечает на вопрос: зачем? Она дает смысл. Я знаю, зачем вы живете. Мне еще должно быть биологически хорошо!!!  Мы ему часть дадим. Он все делает. Он – это тот самый управленец с длинной  волей.

3. Вселенная сама себя познает. Да, я самый главный. Я – самоосознающая часть. Я другой. И возвращается к  целому – Вселенной. Части Вселенной разные – неоднородность. Я – неоднородный и потому главный.

 

Свобода воли...Главное Я ДРУГОЙ. Миша!! Никаких социальных животных нет. Это проекция человеческой психики   на  животных. Остаточная радиация.

Михаил:  Есть у нас социум.

1. Когда социум биологический, то власть ему доверили.  Когда человек становится разумным, появляется Квантовый Наблюдатель (квантовая стая).

2. Ошибки власть имущих назовут Господней Волей. То есть тебе власть дарована Богом. Помазанник Божий. Социум так говорит. Есть власть биологическая и Власть, данная Богом.  Власть  биологическая – это власть силы. Там разума никакого. Самая иерархическая структура – это кристаллы,  это мертвые.

Есть древний социум с высокой социальной связностью. Есть структура иерархическая. В эту структуру включены преимущественно мужчины. Есть параллельно существующая сетевая структура. Ее образуют женщины.

(Александр: в армии жены полковников командуют женами лейтенантов, полностью копируя командную цепочку). В этом социуме существует институт жрецов (жриц), который иначе связывает тот же самый социум (сетевой принцип). При этом семья (социальная пара) конфликт между этими системами (структурами)  они решают между собой, не вылезая из кровати. Так было устроено в доиндустриальную эпоху. 

Государство – это мужское начало, а храм – женское.

Через день  29.12.11 Михаил уточнил свою позицию: «Власть есть позиция, управление есть действие».

Вопрос: Как можно управлять без власти?

Юля: Это когда круг  задач давно определен. Не нужны внешние генераторы.

 

Алексей: кольцевое управление? Юля:  Устоявшаяся система. Власть от персоналий перешла в систему.

Александр Л: мой ответ никак.  Как деление на ноль.

Александр О:  Это манипуляция.

Александр Р:  возможно через информацию, управляемые управляют сами собой.

Илья:  НИИ издал постановление раз и навсегда,  инерционная составляющая власти.

Сергей: совместная деятельность населения  и управления. Разделение власти и управления. Когда управление вытеснит власть (куда, пока не знаю), то необходимости во власти не будет. Тогда будет управление без власти.

Алексей: первый подход считаю успешным. Неоднородность пока не уловить.  Поймать первопричину оказалось сложно. Выявить можно только коллективно. Предполагаю задачу рассмотреть на знаниевом коллайдере.

 

Александр Л.: Надо чтобы насилие было правильно упаковано.

Алексей: завершаем мероприятие. Для кого-то это мероприятие было шоком. После 14-го января мы продолжим.