Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Прогноз Томаса Эдисона на 2011 год и футурология для детей

В 1911 году великий изобретатель Эдисон делает удивительные предсказания о будущем: смерть парового двигателя, резкий рост потребления стали, прекращение роли золота в качестве валюты. Мода на футурологию не переставала владеть умами простых западных людей вплоть до начала 1980-х. Причём значительную часть прогнозов публиковали даже детские книги.

1

Томас Эдисон тогда так себе представлял мир 2011 года:

«Паровой двигатель уже сегодня испускает свой последний вздох. В 2011 году на железной дороге поезда будут мчаться на немыслимой скорости на электрической тяге. Но путешественник будущего будет предпочитать передвигаться по воздуху – со скоростью 200 миль в час.

Дом в следующем столетии будет сделан полностью из стали. Причём сталь будет очень лёгкой и дешёвой, в одну шестую её нынешней стоимости. Внутри дома тоже всё будет стальное и легко перемещаемое. Стальной буфет и стул, стальная колыбель для ребёнка.

Книги следующего столетия будут печататься на листах из никеля – чрезвычайно тонких. Книга в 2 дюйма толщиной будет содержать 40 тысяч страниц, эквивалент ста томов, шесть дюймов толщиной в будет достаточно, чтобы уместить в них все тома энциклопедии Британника.

Будут изобретена трансмутация металлов, а потому золото потеряет всю свою нынешнюю стоимость. Автомобиль из золота или отделка бара золотом – все это будет по цене стали».

Мода на футурологию не переставала владеть умами простых западных людей вплоть до начала 1980-х годов. С приходом же к власти либералов-фундаменталистов – Рональда Рейгана в 1980-м и Маргарет Тэтчер в 1979-м– в обществе всё шире начинали распространяться идеи «сиюминутности» существования, а горизонт планирования даже среди специалистов и управленцев сузился до времени выборного цикла. «Образ будущего» становится уделом немногих чудаков-учёных и маргиналов.

Более того, до переориентации правящих элит Запада на либерал-фундаментализм, футурология очень широко присутствовала даже в детских книгах (в СССР, кстати, в то же время – в науч-поп-журналах для юношества «Техника молодёжи», «Природа» и т.д.).

Вот один из научно-популярных прогнозов, опубликованных в 1981 году в американской детской книге «Мир будущего: школа, где можно работать и играть». В одной из статей обсуждается идея «Электронного правительства» (интересно, что этой идеей и сейчас заражён президент России Дмитрий Медведев, бывший в ту пору подростком).

В статье, в частности, пишется:

1

«Некоторые люди опасаются, что компьютеры будут управлять нашей жизнью в будущем. Они считают, что информация на каждого человека будет храниться в компьютерах, и что государственные служащие могут найти что-нибудь о ком-нибудь из нас в любое время. Вполне возможно, что это произойдет, и что некоторые правительства будут использовать компьютеры для ограничения свободы людей. Тем не менее, существует большая вероятность, что машины сделают правительства более открытыми в будущем, и позволят людям иметь более весомую роль в способах управления.

В будущем каждый дом будет иметь систему видеотелефонии, соединённой с компьютером, что позволит принять участие в управлении «электронным правительством». Люди могут высказывать свои взгляды другим по специальным каналам связи Эти люди, скорее всего, будут представителями какой-либо политической партии, союза, обществ промышленности и т.д. Но когда приходит время принимать решение по любому вопросу, каждый сможет проголосовать, через свой компьютер. Центральный компьютер будет немедленно объявлять результат.

Компьютер позволит реально дать власть народу. «Электронные правительства» будут существовать на любом уровне – от сельского совета до мирового правительства. В самом деле, это, скорее всего, произойдет в малых сообществах. Кроме того, политики получат возможность обратной связи с избирателями».

Блог Толкователя представляет «Образ будущего» из нескольких западных детских книг 1950-70-х годов:

Первое фото вверху — Загрязнение городов (Мюнхен, 1972)

1
Корабль-лифт на 2000 машин (Чехословакия, 1978)


Термоядерный двигатель (США, 1965 год)


Телефон в самолёте (Англия, 1956 год)


Транспорт будущего (Франция, 1971 год)


Первый человек в космосе в 1962 году, американец Джон Гленн (США, 1959 год)


Радиотелефон (США, 1960 год)


Колонизация Луны (Италия, 1967 год)


Автомобиль будущего (Италия, 1962 год)


Город будущего (Франция 1961 год)

Источник