Проекты

Новости

20.04.2017


Опыт сравнительного социогенеза: Египет vs Шумер – выводы. В предыдущей заметке мы сравнивали развитие Древнего Египта и Междуречья. Их более чем двух тысячелетняя сравнительная история показала разительные отличия. В Месопотамии ни одно из её царств не стало точкой сборки в единую устойчивую систему разделения труда, способную защитить себя от экспансии кочевых племен. Все большие государства Месопотамии оказались энергетически нецелесообразными социальными системами, поэтому рыхлыми и неустойчивыми, как правило, короткоживущими. Они разрушались при малейшем ослаблении скреплявшей их в целое пассионарной энергии элит. В итоге мы наблюдали калейдоскоп государственностей с регулярной сменой этнической доминанты – с шумерской на аккадскую, затем аморейскую, касситскую, арамейскую, халдейскую и пр.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Реалайт. В защиту сложного мира

Виктор Мараховский продолжает препарировать креативных интеллифе:

Уважаемые читатели! Принцесса Зайран, высокая стройная мулатка с крутыми бёдрами и высокой грудью, едва прикрытой невесомой тканью белоснежной туники, стояла на балконе двимеритовой башни. Она заламывала тонкие сильные руки и смотрела в небо полными надежды васильковыми глазами. И вот - в тучах блеснула золотая вспышка, и мрачный облачный полог пронзила падающая почти отвесно серебристая птица. То был катер землянина Игоря, попавшего в Большой Космос несколько лет назад и ставшего вождём бесстрашных угаялов. Защитные системы крепости Гворга сработали – навстречу катеру устремились разноцветные потоки плазмы из скрытых орудий. В невероятном воздушном пируэте Игорь ушёл от выстрелов, почти задев крылом силосный реактор. У самой башни катер на секунду завис, и прекрасная Зайран, взобравшаяся на каменный парапет, шагнула в открывшийся люк. Гворг, наблюдавший всё это через многочисленные датчики, от досады заскрипел зелёными жвалами.

...Я сейчас объясню, к чему я это всё написал.

Что, по-вашему, объединяет произведения Джоан Роулинг, Дэна Брауна, Пауло Коэльо и Стефани Майер? Есть мнение, что их общий признак - увлекательная, как бы это точнее выразиться, «внекомпетентность».

Перечисленные авторы-феномены - создают миры, в которых не сюжет вплетён в реальность, а реальность гибко соответствует сюжету. В силу каких структурных различий одни и те же заклинания у Гарри Поттера и Невилла Лонгботтома получаются по-разному? Какие физические особенности отвечают за силу и долголетие вамиров? В каком таком месте Библии Мария Магдалина связывается со Святым Граалем? Именно эти вопросы совершенно не имеют смысла при чтении данных книг. Правдоподобия от них требуется не больше, чем доказательств существования вампиров.

Представим на секунду, что сцену, мощно набросанную мною вначале, я попытался бы изложить каким-нибудь правдоподобным образом. Всё бы посыпалось. Герою не удалось бы совершить своего подвига.

Сразу возникли бы вопросы: почему заключённая принцесса торчит на вершине башни в мире, где техника позволяет подогнать флаер к любому балкону? Почему защитные пушки не попадают в катер лорда Игоря? Какие идиоты строили защитные системы, если они не рассчитаны на сбивание даже одиночных катеров? Наконец – почему потоки плазмы разноцветные? И как Игорь стал вообще вождём бесстрашных угаялов, будучи склонен штурмовать галактические крепости в одиночку?

Задайся я этими вопросами - мне пришлось бы снижать накал героизма. Либо обвешивать катер героя вундервафлями, помогающими ему без особого риска справляться с галактическими крепостями - либо вообще засовывать принцессу в надёжный бункер и окружать многоуровневой системой охраны, а лорда Игоря – превращать даже не в хакера, а в руководителя операции по обману охранных систем. Разноцветные потоки плазмы иссякли бы, и мрачный полог туч так и не прочертила бы серебристая тень спасительного челна.

...Коротко говоря, пространство, в котором несерьёзный парень с Земли, не склонный к занудным просчитываниям ситуации, может а) стать вождём и б) продолжать совершать подвиги со спецэффектами – по определению само обречено быть дураковатым и упрощённым.

Сами мы живём в пространстве, на совесть усложнённом и затруднённом. В нашей реальной жизни всё трудно, очень многое раздражающе сложно и почти ничего не удаётся сделать так, как хотелось. Трудно, например, - просто физически не деградировать после тридцатника; интеллектуально не вырождаться после двадцати пяти; сдавать на права, отстаивать двенадцатичасовые очереди в паспортные столы. Ужасно сложно – решать жилищный вопрос, добиваться правды в любом конкретном случае столкновения с несправедливой силой, доставать деньги на реализацию заносчивых планов.

Сложность нашей жизни страшно усугубляется тем, что мы некомпетентны в большинстве сфер, с которыми соприкасаемся, и постоянно вынуждены полагаться на специальные знания других. Вокруг нас – специалисты примерно такие же узкие, как мы сами. Мы не можем учить бухгалтера Свету, как разбираться в «1С: предприятие», а сисадмина Серёжу – как чинить сетку. Не говоря уже о начальнике паспортного стола.

Нет, в нашем пространстве проявить удаль и навыки владения реальностью тоже можно – но это потребует адского труда и сверхусилий. Потому что в нашем пространстве во всём надо долго и мучительно разбираться.

А вот Гарри Поттер, Изабелла Свон и абстрактные юноши Коэльо живут во внекомпетентном пространстве. Поэтому они постоянно поражают окружающих, берут инициативу на себя и переходят к активным действиям.

Главное для них – не выходить в реальность. Иначе получится как с Б.Акуниным. Пока он оперировал выдуманной Россией конца XIX столетия – между ним и массовым читателем не было никаких недоразумений. Но, попытавшись перенести внука своего героя Э.П.Фандорина в современную Россию – автор немедленно показал, что не знает кучи элементарных вещей. Что он не в курсе, как разговаривают его современники, какие человеческие типы водятся в его времени и чем они живут. В итоге его вписанный в XXI век Николас Фандорин довольно бесславно завял.

...Собственно, к чему я всё это веду. Блогосфера, в которой мы с вами в данный момент находимся, породила собственный, индивидуальный вид внекомпетентного пространства. Это, условно говоря, «облегчённая социальная реальность», или «реалайт».

В реалайте человек есть не то, что он есть - а то, чем он себя называет. Окружающий же мир – не та необъятная и живущая по миллиону законов вечно меняющаяся вселенная, какой он на самом деле является. А то, чем пользователь этот мир назначит. Коротко говоря, если дети заводят себе воображаемых друзей – то взрослые, открывшие для себя реалайт, заводят себе воображаемых себя. И начинают подгонять себе драконов и подвиги.

В итоге сегодня по Рунету бродят сотни тысяч героев и Воинов Света. Какой-нибудь мирный товарный аналитик из Подмосковья, по выходным убирающий с другими волонтёрами сухостой в пригородном леске, - в реалайте превращается, например, в Бескомпромиссного Борца С Капитализмом. В этом мире, где всё и вся пересочинено по его вкусу, борьбой с сухостоем он уже не просто приносит старую добрую пользу обществу, нет. Он таким образом готовит массовое наступление на компрадорскую власть. И пусть в обычной реальности так на власть не наступают – в реалайте Воин Света уже настолько настоящий, что заранее непримиримо обличает всех за пассивность и коллаборационизм. (Кстати, гарантий, что товарищ Воина Света по борьбе с сухостоем, менеджер торговой сети, в реалайте не является Воином Белой Расы, таким образом готовящимся к Белой Революции – тоже никто не даст).

Кто страдает от реалайта, уважаемые читатели? Страдают все. Фактически реалайт - слабый галлюциноген, позволяющий зависимым неограниченно долго находиться в состоянии самообольщения.

Всё в блогосфере, увы, идеально устроено именно для этого. Когда какой-нибудь источник мнений в блогосфере, считавшийся реалайтистами «своим», вдруг перестаёт повиноваться их воле и начинает перечить – они выходят из себя. Более яркого примера, чем «Однако», я придумать не могу: разочаровавшиеся реалайтисты одновременно разоблачают нас как полуфашистский ресурс, коллаборационистский охранительский ресурс и сталинистский совкодрочерский ресурс, а также как гнездо доморощенных сионистов и центр мракобесной поповской пропаганды.

Поскольку состояние реалайта комфортно – жертва реалайта рано или поздно смещается в какое-нибудь «гетто для мировоззрений», в котором большинство разделяет его мнение относительно мира и своей роли в нём. От пребывания среди некритичных единомышленников обитатели реалайта окончательно расслабляются – и навыки дискуссии у них с годами атрофируются. Это, в свою очередь, ещё больше замыкает их в собственной среде.

В этой среде они живут, как всякие «гики». Подобно фанатам Роулинг и Майер, обмениваются картинками, пишут фанфики и ведут длинные споры на тему, кто круче, Грамши или Димитров / могли ли мы стать союзниками с Германией / Кто должен стать новым Императором Всероссийским. Тот факт, что все эти вопросы интересны только им и на большой мир не влияют никак – становится очевиден только за пределами мирков. Поэтому мир (и блогосферу) за их пределами они считают падшей и населённой на 95% идиотами и быдлом.

Таким образом реалайт, хоть и возник благодаря т.н. социальным сетям – на деле служит скорее дроблению общества на всё более и более экзотические и специализированные кружочки по фэнтезийным интересам. Где им, поодиночке, хорошо.

...Но те, кто не собирается очищать реальную жизнь от «лишних» деталей – роскошь лайт-реальности себе позволить не могут. Поэтому они понимают, что можно и нужно защищать от тупых фэнтезийных персонажей одновременно и православную церковь, и теорию эволюции, и советский период нашей истории, и современную реальность, и Красный проект.

Только так нам удастся построить работающее будущее. Хотя таким офигительно стильным, как у жителей реалайта, оно не будет.

Источник



Комментарии

(Доступны только зарегистрированным пользователям)