Проекты

Новости

20.02.2017


"Геостратег: Революция": Семинар №2. Открыта продажа билетов на дистантое участие. Купить билет можно по ссылке http://app.kassa.io/b/1276 После оплаты вам придет письмо с подтверждением участия и ссылкой на вход в вебинар.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Зачем человеку в Космос

Первая попытка

В 1924 г. Джордж Мэллори совместно с Эндрю Ирвином предприняли первую попытку покорения Эвереста. Последний раз их видел и снимал на пути к вершине на высоте чуть более 8500 метров кинооператор и геолог Ноэль Оделл.

В 1999 году тело Мэллори обнаружили на высоте 8155 метров. Оно было спутано страховочной веревкой и находилось в 300 метрах ниже ледоруба Ирвина, прочих следов которого не нашли.

При Мэллори отсутствовала фотография нежно любимой жены Рут (его письма к ней из экспедиции неизменно заканчивались словами: «Вечно твой, Мэллори»). Поэтому нельзя исключить, что Мэллори выполнил свое обещание  оставить фотографию Рут на вершине Эвереста, если ему удастся взойти на нее.

Гениальный ответ Мэллори

Джордж Мэллори

Перед экспедицией в 1923 году Мэллори побывал в Америке, где читал лекции о предстоящем восхождении. Он стал любимцем в Нью-Йоркском клубе путешественников. Там, рассказывая об ожидающих их сложностях и невзгодах, на вопрос одного из журналистов Нью-Йорк Таймс Мэллори дал ставший легендарным ответ:

- зачем покорять Эверест (why climb Mount Everest)?

- потому что он существует (because it’s there).

Зачем человеку Космос?

Собственно, Мэллори дал исчерпывающий ответ: потому что он существует.

Сам факт постановки вопроса «зачем Космос?», есть первый симптом превращения Человека в забродившую биомассу, сбраживающую сложную биологическую структуру до более элементарных углеводородов. Жизнь, задающаяся таким вопросом, превращается в затухающий энергетический процесс брожения, в котором перед заплесневенеем поначалу все бурлит и булькает проходит бодренько и веселенько.

Тест на взрослость

Для покорения Эвереста было достаточно относительно скромной поддержки социумом своих пассионариев, тогда как освоение Космоса является тестом на завершение социосистемой инкубационного биологического периода развития и рождения коллективного Большого Разума, способного ставить и реализовывать подобного масштаба задачи.

Человеческая социосистема, как всякий процесс верхнего уровня огромной постоянно развивающейся системы Жизнь, не может зависнуть в нейтральной точке: тут либо рождение новой сложности, либо редукция до более элементарных углеводородов (в том плане, что появится новая высшая форма Жизни, а этой придется бороться за экологическую нишу более низкого уровня). Не реализованную Человеком попытку Эволюция предоставит другим структурам, познающим Мир.

Александр Оноприенко.

Февраль 2013 г.

источник