Проекты

Новости

22.02.2018


«Информационный апокалипсис неизбежен». Специалист по соцсетям Авив Овадья еще в 2016 году предупреждал ИТ-компании о проблеме фальшивых новостей и наступлении эпохи постправды. Прогнозы эксперта сбылись, и теперь он предрекает еще большую угрозу — тотальный информационный апокалипсис. Технологии машинного обучения позволят окончательно размыть границы между фактами и вымыслом. Со временем у людей выработается апатия к реальности и полная неспособность отличить правду от вымысла. Специалист по соцсетям Авив Овадья еще в 2016 году предупреждал ИТ-компании о проблеме фальшивых новостей и наступлении эпохи постправды. Прогнозы эксперта сбылись, и теперь он предрекает еще большую угрозу — тотальный информационный апокалипсис. Технологии машинного обучения позволят окончательно размыть границы между фактами и вымыслом. Со временем у людей выработается апатия к реальности и полная неспособность отличить правду от вымысла.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

«Красный» проект»

Михаил Хазин

О проблемах реализации нового глобального проекта.

Я уже не раз писал о том, что Россия не сможет существовать без своего глобального проекта. Многие сегодняшние проблемы нашей страны связаны с тем, что, будучи на протяжении 1000 лет носителями глобальных проектов (вначале Православного, а потом «Красного»), мы неожиданно стали встраиваться в совершенно чужеродный «Западный» проект. При этом люди продолжали пытаться сохранить собственное проектное мышление, чем дико раздражают элиту «Западного» проекта. Для последних нормой является поведение, например, сербов: их разбомбили, они смирились и приняли все правила игры, включая отобранные территории признание как равноправных руководителей бандитов и убийц, разрезавших их еще живых соотечественников для продажи органов, результаты абсолютно неравноправного к ним Гаагского трибунал и так далее. И по этой причине нас будут давить и давить, пока мы не смиримся окончательно - элите «Западного» проекта не нужна идеологическая «Фронда». Другое дело, что России после этого не будет.

Но здесь возникает очень серьезная проблема. Делов том, что кроме чистых «западников», которые ведут себя как сербы, в нашей стране есть и специфические «русские» патриоты - которые говорят о том, что нам нужна чисто русская страна. При этом они не могут объяснить, куда девать все нации и народности, которые живут на территории России как автохтоны, то есть на своих исконных землях. У «Западного» проекта, кстати, ответ на это вопрос есть, они его продемонстрировали на примере Югославии: коми, пермяки, кабардинцы, татары, буряты, якуты и все остальные должны создать собственные государства. От России при этом, конечно, ничего не останется, но для Запада это и будет момент полного счастья.

Не могут такие патриоты и объяснить, как будет устроена наша экономика. Даже если понимать слово «русский» в максимально широком смысле, мы получим серьезную проблему - нас в мире всего около 200 миллионов. Современную экономику на рынках такого объема не построишь, а выходить на внешние для страны, которая проводит крайне изоляционистскую политику (только для русских) будет крайне сложно.

При этом Россия - это территориальная империя, построенная в рамках одного глобального проекта. Вначале - Православного, затем - «Красного». Переход от одного к другому был облегчен тем, что базовая система ценностей у них одна и та же, хотя сам процесс перехода был, как это обычно и бывает, достаточно жестким. При этом нужно понимать, что идеология «Красного» проекта, которая победила на всей территории Российской империи (и, частично, за ее пределами) по итогам Гражданской войны, была совершенно не приспособлена к реализации в рамках одной страны. Что и вызвало массу проблем, сильно отягощенную колоссальным количеством разного крайне сомнительного сброда, который перешел к победителям. Но в любом случае, к концу 40-х годов, уже после великой Победы, эта адаптация была завершена.

Проблемы, которые начались после смерти Сталина, были вызваны двумя обстоятельствами. Первое - та группа, которая пришла в руководство страны после смерти Сталина, сильно сместила равновесие между интересами СССР и абстрактными принципами «Красного» проекта в варианте XIX века в сторону последних. Второе - объективные экономические проблемы, связанные с кризисом падения эффективности капитала и замедлением темпов экономического роста, не нашли своего решения в рамках догматического марксизма, который победил в нашей стране с конца 50-х. Но после 88-91 годов все это стало не так принципиально. Главное - что делать сейчас?

У меня есть глубокое убеждение, что Россия обязана восстановить себя как проектная страна. И потому, что это единственный способ сохранить единство территории и народа, и потому, что это даст позитивный импульс для общества, который сегодня пребывает в глубокой депрессии, и потому, что это позволит создать инструмент расширения рынков, без которого создать современную экономику для нашей страны невозможно. При этом, правда, придется решить ряд серьезных вопросов, в том числе - понять, что делать с теми, кто хочет чисто национальный проект и выбрать тот глобальный проект, который мы хотим строить.

Отметим, что сопротивление сторонников «Западного» проекта, которые сегодня, по факту, наши главные враги, в долгосрочной перспективе можно не очень принимать во внимание - «Западный» проект распадается у нас на глазах. А вот как выбирать проект глобальный ... Уже понятно, что никакой вариант «западного» проекта нам не подходит - мы носители Библейской системы ценностей, а не либеральной «свободы». Православный? Но это потребует вывода на государственную позиция Русской православной церкви (РПЦ) - которая к этому явно не готова. Во всяком случае, я практически не вижу борьбы РПЦ как структуры за сохранение и возврат Библейской системы ценностей хотя бы в нашей стране - что означает, что выстроить сегодня Православный проект просто не получится. Ждать когда РПЦ перестроится мы просто не можем - времени уже нет.

Остается проект «Красный». Но вот здесь есть серьезная проблема. Дело в том, что практически никто не «отрабатывает» его конструкции в приложении к современности. Есть отдельные группы, но они малочисленные и разрозненные. В результате, у большей части населения представления о «Красном» проекте заканчиваются воспоминаниями о конце 80-х годов прошлого века - которые уже ни к чему не имели никакого отношения. А этот проект может очень сильно «рвануть» в глазах народов всего мира в процессе развития кризиса - и вовремя поднять его флаг было бы весьма и весьма важно.

В частности, не очень понятно, как выстраивать в новом государстве систему управления, в том числе на местном уровне, как быть с малым и средним бизнесом, как возвращать обратно грези приватизации - и так далее, и тому подобное Мне кажется, что уже пора всерьез обсуждать эти вопросы - поскольку они очень скоро станут весьма и весьма актуальными. И, нравится это кому-то или нет, идеи «Красного» проекта все равно займут свое место в мире - поскольку победить их в ХХ веке удалось только сочетанием тотальной жестокости и колоссальных денег, которые пошли на подкуп населения. А этого, последнего, больше не будет.

В общем, я предлагаю всем желающим сделать здесь место обсуждения того, как должен выглядеть «Красный» проект для новой России, в частности, как должны быть построены различные структуры государства в рамках этого проекта. желающие могут выбрать себе направления - и создать соответствующие темы, жестко контролируя тему. Впрочем, пока я предлагаю только обсудить целесообразность проекта - если энтузиастов наберется достаточное количество, можно будет начать работу.

Источник



Комментарии

1. к п. 6 — Geus Голубков Дмитрий (Geus) (27.07.2013 12:05)

или до потенциального первого лица :)


2. Ещё из локальных идей — Geus Голубков Дмитрий (Geus) (27.07.2013 11:22)

Законодательно установить ограничения на юрисдикцию учредителей российских компаний. Попросту говоря, компания из приличной страны (Германия, Япония, Китай и т.д.) может быть учредителем, а офшор - нет.


3. Трудная задача — Geus Голубков Дмитрий (Geus) (27.07.2013 11:12)

Так оно всё и есть... Дальше либо в неизвестность через революцию, либо:
1. нужно отвечать на вопрос о справедливости распределения национального богатства. Для правительства целью должен быть не % роста и/или инфляции, а величина коэффициента Джини. Потолок должен быть закреплен законодательно. Превысили - новые выборы. Парламентские, наверное.
2. собственность должна быть смешанная, без государственной в стратегических да и не только областях не обойтись. До дури примеров неэффективного управления частными собственниками. Казалось бы, ты хозяин, так подумай, взвесь... Нет, одни амбиции и соответствующий финал: деньги в офшорах, а тут развал...
3. само государство должно создавать конкурентные структуры. Это очень важный момент, у нас без этого никак. Должен быть командир и комиссар. Вот сейчас Сбербанк и ВТБ конкурируют за частного клиента - очень хорошо, так должно быть во всех областях. Если 100 гаишников заставляют снижать скорость, увеличивая тем самым пробки, то другие 100 госслужащих (антигаишников) должны получать премию тем больше, чем меньше пробок в их зоне ответственности. Возможно что и в борьбе прокуратуры и СК есть толика здравого смысла... Иными словами, во избежание периодических революций нужна постоянная опричнина. У буржуев это работает через партии, у нас - только через разделение госструктур.
4. что делать с экономикой в ближайшей перспективе - подскажет глобальный кризис. Полагаю, что нужно уходить от основного механизма капитализма - временной стоимости денег. Финансовые рынки ненасытны, пока всех не задавят - не остановятся. Не понимаю, почему сейчас государство не дает ипотеку под 3%... Причем всем! Под 12-14% может брать или нефтяник, или тот, кто финансирует личные траты бюджетными и другими государственными (народными) деньгами. А таких навалом... Это по профилю Навального!
5. полагаю, что необходим общественный разговор о нашей истории. Нам нужно вернуться в 1913 и понять, что нужно было сделать тогда, чтобы не было 1917. Точнее, не самого 17-го, а гражданской войны. Поняв, начать это делать сейчас. Смоделировать на собственной истории, благо что лучших специалистов, чем в команде знаниевого реактора, в России нет.
6. Понятно, что есть человеческий фактор. Тогда Н.А. Романова, сейчас - В.В. Путина. Кто виноват - ясно... Что делать? А собственно ничего особенного. Пытаться донести свои идеи и мысли до первого лица тем или иным способом.
След всегда остается...
7. РПЦ потеряла своё лицо более 350 лет тому назад. И с помощью катания на дорогих иномарках его не вернуть! Проехали!


4. Ответ от читателя — sichkar Сичкарь Петр (sichkar) (24.07.2013 22:38)

Сергей, качество труда - это, в первую очередь, вопрос совести.
И что означает ваш вопрос: "А если частные фирмы будут побеждать в конкурентной борьбе с государственными?"
В чем состоит победа? В скорости дерибана?
Сегодня частных фирм у нас чуть ли не больше, чем граждан в стране. И что? Наступило всеобщее благоденствие?


5. Вопросы. — С. Кузнецов Кузнецов Сергей (С. Кузнецов) (24.07.2013 17:01)

Что будет с экономикой в таком государстве? Госкапитализм опять? А если частные фирмы будут побеждать в конкурентной борьбе с государственными? Как государство поведёт себя в таком случае? Политическое устройство? Интересно, есть ли у Хазина соображения по этому поводу? В статье их нет.


(Доступны только зарегистрированным пользователям)