Ноу-хау сибирского ученого позволило вывести рынок лесозаготовок из тени. Работа молодого тюменского ученого Андрея Николаева привела в смятение теневой лесной бизнес, получающий миллиардные барыши. Сегодня черные лесорубы чаще всего уходят от наказания из-за недостатка улик и доказательств. Биометрический учет древесины — так называется предложенный Андреем метод — практически не оставляет браконьерам шансов замести следы и, похоже, способен во многом изменить подходы к ведению лесного хозяйства. Сначала изобретение вызвало у правоохранителей и курирующих отрасль чиновников оторопь.
Советская вычислительная техника. История взлета и забвения. Сколько критических стрел было выпущено за последние годы по поводу состояния нашей вычислительной техники! И что была она безнадежно отсталой (при этом обязательно ввернут про "органические пороки социализма и плановой экономики"), и что сейчас развивать ее бессмысленно, потому что "мы отстали навсегда". И почти в каждом случае рассуждения будут сопровождаться выводом, что "западная техника всегда была лучше", что "русские компьютеры делать не умеют"...
Александр Пыжиков. Дорогой предков. За пределами эпохи Просвещения и Библейского проекта. Доктор исторических наук Александр Пыжиков о перспективах российской цивилизации. Кто является главным бенефициаром современного мира. Почему глобализация ведёт к потере человеческого облика, как расслаивается сознание под действием информационных технологий. Есть ли альтернатива элитарному проекту, который охватил весь мир. Какой социально-экономический уклад должен прийти ему на смену. Что мешает совместить природу и технику. Чему мы можем научиться у русского крестьянства и индоевропейской традиции.
Архив новостей
Какой проект интересней?
Инновационное образование и технологическое развитие
Рабочие материалы прошедших реакторов
Русская онтологическая школа
Странник
Ничего не интересно
Лекция С.Б.Переслегина, прочитанная в "Киевском дискуссионном Клубе Дилетантов"
Интервью С.Б.Переслегина на РОШ-2 в Димитровграде