Проекты

Новости

22.02.2018


«Информационный апокалипсис неизбежен». Специалист по соцсетям Авив Овадья еще в 2016 году предупреждал ИТ-компании о проблеме фальшивых новостей и наступлении эпохи постправды. Прогнозы эксперта сбылись, и теперь он предрекает еще большую угрозу — тотальный информационный апокалипсис. Технологии машинного обучения позволят окончательно размыть границы между фактами и вымыслом. Со временем у людей выработается апатия к реальности и полная неспособность отличить правду от вымысла. Специалист по соцсетям Авив Овадья еще в 2016 году предупреждал ИТ-компании о проблеме фальшивых новостей и наступлении эпохи постправды. Прогнозы эксперта сбылись, и теперь он предрекает еще большую угрозу — тотальный информационный апокалипсис. Технологии машинного обучения позволят окончательно размыть границы между фактами и вымыслом. Со временем у людей выработается апатия к реальности и полная неспособность отличить правду от вымысла.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Мифы о малом бизнесе

Возник тут у меня забавный разговор о будущем России. Ну да, а как же - нам, русским людям, подавай масштаб!

Так вот оказывается, многие до сих пор думают, что так называемый "малый бизнес" - это "магазинчик от подмосковного фермера, где продают реальный кефир, без пальмового масла" или там "маленькие пекаренки как в Германии, при них булочные-кафешки". Такая вот буколическая идиллия о симбиозе потребителя и честного маленького коммерсанта (демон максвелла упал со сферического коня в вакууме от такой безудержной фантазии).

Так вот, ребята - "малый бизнес" это либо техническая кустарщина, либо перепродажа чего-то лохам по завышенной цене, либо и вовсе развод дураков и кидалово. Даже в торговле "малый бизнес" давно обгадился и проиграл конкуренцию крупным ритейловым сетям (и не только в России, а и везде в развитых странах). Если можно так выразиться - WallMart задушил мелкие лавки.

Вы, конечно, будет спорить и приводить примеры - как "малый бизнес" существует в каких-то странах и в немалом количестве.

Ага-ага - существует. Вопрос только в том - для чего.

Надо чётко понимать, что "малый бизнес" неэффективен по определению, как всякая кустарщина. Для государства это просто относительно дешевый способ чем-то занять кучу ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ, чтобы они не толклись в центрах занятости и не требовали пособий.

В государстве, где осуществляются масштабные проекты и идет развитие, где для этого развития рабочих рук и умных голов не хватает в больших корпорациях - никакого "малого бизнеса" в сколько-нибудь заметных количествах не будет. Если вы думаете, что это правило опровергает Китай - вы заблуждаетесь, Китай как раз не знает, куда девать рабочие руки, рабочих мест в нормальном производстве не хватает на всех, поэтому там так много мелкого бизнеса.

Государство, которое рассчитывает построить хорошую жизнь населения за счет развития малого бизнеса - либо состоит из идиотов, либо просто вас обманывает насчет "хорошей жизни".

Эффективно только крупное производство. Любому техническому специалисту это должно быть очевидно.

А "малый бизнес" - это как опарыши в куче дерьма, которое выкинули с крупной фермы. Копошатся и подъедают остатки. Жизнь кипит. Все заняты. Даже польза от них какая-то есть, минимальная, правда. Зато под ногами не мешаются, все в куче.

Когда-то, после развала СССР, почти вся страна Россия стала "лишними людьми" - тут-то им и вбросили "малый бизнес", мол работаете на себя, обогащаетесь, "сколько потопал - столько полопал" и так далее. Развернулись везде кооперативы и прочие "кустари без моторов", и началась суета.

Если вы помните те времена, то вы должны помнить, что первыми загнулись кооперативы производственные - вот как только заводы чуть задышали, так сразу и сдохли.

Потом накрылись всякие "челноки", возившие из Китая и Вьетнама мешки с товаром на рынки в ларьки - не выдержали конкуренции с контейнерами и вагонами.

Затем пришла очередь розничной торговли. Эти держались долго - всё-таки желание впарить лоху дерьмецо это великий мотиватор продавца. Но и они пали под натиском сетевых магазинов. Сейчас безумно смешно смотреть на то, как в середине буднего дня остатки мелких питерских торгашей тарятся продуктами для своих ларьков прямо в супермаркетах "Лента" - чтобы потом накинуть на это свою наценку и пытаться толкнуть заезжим туристам или пьяницам где-то на границах Ленобласти.

Ну и, конечно, в полный лохоразвод превратились "модные бутики" - впаривающие понторезам за безумные деньги какие-то китайские тряпки, качественно подделанные под Италию.
 
Если вернуться к фантазии про "магазинчик от подмосковного фермера, где продают реальный кефир, без пальмового масла" - любой реалист понимает, что даже если этот кефир будет стоить в пять раз дороже нормального, промышленного, владелец этого магазинчика всё равно начнет лить в него всякую фигню, чтобы увеличить норму своей прибыли.

Это уже мы всё проходили. Даже если человек начал с продажи элитных французских коньяков за безумные деньги - он всё равно через некоторое время будет продавать за эту же цену польскую подделку. Это классическая схема "малого бизнеса на понтах":

  1. Нарабатываем репутацию
  2. Конвертируем ее в понты
  3. Конвертируем понты в прибыль

Третья фаза как раз и предполагает продажу дерьма за цену понтового супера.

И вот в такую ерунду уходит энергия кучи людей "малого бизнеса". Вместо производства благ - они бегают и втюхивают, бегают и впаривают, занимаются какой-то малополезной суетой, а чтобы эта суета давала хоть какую-то прибыль - ее приходится выводить и за скобки совести.

Рассуждать про "маленькие пекаренки" всерьез может только тот, кто не подсчитывал в них себестоимость выпечки. Не на домашней плите с безлимитным газом десятка пирожков для семьи - а в коммерческих масштабах. Сколько стоит оборудование, энергия, площади помещения для работы. Очень быстро выяснится, что проще покупать готовую выпечку на специализированных фабриках, греть в микроволновке и выдавать лохам за "только что из печи".

В общем - весь "малый бизнес" либо крайне низкодоходен и трудозатратен, либо построен на лохоразводе и аморален, либо вообще граничит с уголовщиной.

Ситуацию со всякими "технологическими стартапами" и прочим хайтек-венчуром мы рассмотрим отдельно, в следующей статье.

Пока же остановимся на констатации факта: никогда и нигде после промышленной революции "малый бизнес" не привел ни одной страны к процветанию. Везде разрастание "малого бизнеса" было маркером - у страны проблемы.

Я же говорю - "малый бизнес" означает, что есть лишнее население, которое надо чем-то занимать. Власти Германии решают проблему так - пекаренки, кафешки, кабачки-пивнушки. В других странах легализуют проституцию и лёгкие наркотики. В третьих - бомбил на ржавых жигулях и шахид-маршрутки без тормозов. Лишь бы за пособием не стояли и были озабочены "деланием денег" - тогда и времени на митингах бузить не останется.

источник Блог Олега Матвейчева http://matveychev-oleg.livejournal.com/148844.html