Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Николай Вавилов: история любви и предательства.

У него было все, что только можно было пожелать, - известность, власть, богатство, удача, семейное счастье, а сейчас его мир сузился до тюремной камеры с маленьким оконцем за которым было серо-свинцовое небо.


Александра Михайловна Вавилова с сыновьями Николаем и Сергеем

...Илья Иванович Вавилов, московский купец и директор мануфактуры мечтал, что его старший сын Николай пойдет по его стопам. По его настоянию юноша поступил в Московское коммерческое училище. По окончании училища, юноша понял - его не привлекает коммерция.

С детства Коля много читал, любил наблюдать за животными и растениями. У отца была большая библиотека, в которой были редкие книги, гербарии, географические карты. Вот что ему было по-настоящему интересно.


Отец спросил:

— Ну что, Николай, когда приступим к работе?

Сын упрямо ответил:

— Я хочу стать биологом.

Острый взгляд из-под насупленных бровей, рука сжимает спинку кресла - отец разгневался. Мало он порол Колю и Сережу в детстве! Но что теперь с ними взрослыми сделаешь?

Коле хотелось поступить на медицинский факультет университета. Но при поступлении в университет надо было сдать латынь, которую в коммерческих училищах не преподавали.


1906 год, Николай в Коммерческом училище

Он не захотел тратить год на изучение латыни и поступил в Московский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

Мать, добрейшая Александра Михайловна, в отличие от отца одобрила и выбор Николая, и решение младшего Сережи - тот решил стать физиком.

Общительный, веселый, красивый, лучший студент на курсе, Николай Вавилов пользовался большим успехом у барышень. К тому же, юноша был из состоятельной семьи и ему прочили большое будущее как ученому.


Николай (слева) и Сергей Вавиловы с матерью

Темноволосая студентка Катя Сахарова была годом старше Николая, и не слишком хороша собой - близко посаженные серые глаза, тяжелый подбородок; но серьезна, умна и строга. Приятели недоумевали: что Николай в ней нашел?

Такая жена будет пилить с утра до ночи, заведет в доме раз и навсегда установленный порядок и муж будет у нее под каблуком. Но то, что отталкивало других, привлекло Николая. С Катей можно было разговаривать о чем угодно, она была остра на язык, в ней чувствовалась внутренняя сила и характер.


Екатерина Сахарова и Николай Вавилов

Вавилов с упоением учился и занимался опытами. Все кафедры мечтали заполучить будущего ученого. Катя много помогала Вавилову, так как знала в совершенстве немецкий, французский и английский языки. До нашего времени дошло письмо Екатерины Вавилову, написанное в начале их отношений, изобилующее ее любовными признаниями.

Через год после окончания университета, в 1912 году 25-летний Николай и 26-летняя Екатерина обвенчались. После свадьбы супруги поселились на Средней Пресне, во флигеле дома отца Вавилова.

В 1913 году Николаю Вавилову предложили стажировку в Европе, и он взял с собой Катю. Вавилов работал в лабораториях Англии, Франции, Германии, и везде ему помогала с переводами молодая жена. На обратном пути в Россию у Николая пропали в дороге все конспекты, книги, семена и материалы, наработанные за годы практики.


С сыном Олегом

В ноябре 1918 года у супругов родился сын - Олег. Вскоре у Вавиловых взаимное наступило охлаждение, которое было отчасти обусловлено тем, что Екатерина отказалась поехать вместе с мужем в Саратов, где ему предложили возглавить кафедру. Она искренне не понимала, зачем куда-то ехать, когда можно блестящему молодому ученому, каковым являлся ее муж, остаться преподавать в "Петровке".

Екатерина, рано оставшаяся без родителей, обладала мужским волевым характером и не могла идти на компромиссы. Отец Кати - Николай Гаврилович, довольно рано умер (в 1904 году), а вслед за ним умерла и мать, Надежда Николаевна. Тогда все заботы о сестрах легли на плечи старшей Екатерины.


Николай Вавилов

Горячий, деятельный Вавилов вечно носился с какими-то планами, в доме постоянно толклись какие-то люди, и этот калейдоскоп лиц был для Екатерины Николаевны невыносим.

Вавилов мог прийти домой в три часа ночи. И не один, а с приятелем. Если жена не спала, поджидая его, мог попросить наскоро приготовить поесть. Приготовить поесть ей было нетрудно. Трудно было снести обиду: ведь он знал, как тяжелы ей эти ночные визиты, но не прекращал их. К тому же Екатерина Николаевна не могла понять, зачем люди обедают в три часа ночи, когда можно обедать днем.

В Саратове молодой профессор Вавилов вместе со своими молодыми коллегами работает на поле: высевает опытные образцы, наблюдает за их всхожестью, скрещивает и перекрещивает. Между тем, идет самый страшный год в послереволюционной России - 1919. В стране жесткая нехватка продовольствия и акцент Вавилова делается на хлебных злаках. Исследовано 650 сортов пшеницы и 350 сортов овса.

В Москве есть нечего, нет тепла. Да и в Саратове неспокойно. Все же Екатерина приезжает в Саратов. Короткое перемирие между супругами восстановлено.

Но в жизни Вавилова появилась другая женщина - студентка 3-го курса биологического факультета Елена Барулина. Ему был нужен был человек, который бы верил в него. Но не такой была Екатерина. А тихая, нежная, хрупкая, очень женственная Елена становится его музой, любимой женщиной и единомышленницей. Но Вавилову тяжело сделать выбор. На одной чаше весов - жена и сын, долг и обязанности, на другой - всепоглощающее чувство.


Елена Барулина

Сохранилась некоторые письма Вавилова к Елене:

"Милая, любимая Лена, мне так хочется, чтобы во всем мы поняли друг друга, чтобы любовь была сильна. Мне хочется, чтобы мы были друзьями, у которых все общее, и горе, и радость. Я бесконечно рад, что мы будем работать вместе. Милая и прекрасная Леночка, мне хочется, чтобы ты была счастлива. Мы правы в поступках. Все сложное разберется, все трудное преоборимо. Работы так много. Все говорит за переезд в Петроград. Там будем устраивать вместе жизнь. Пиши, милая, мне так хочется тебя видеть".

Или еще один отрывок:

"Милый друг, тебя тревожат сомнения в том, что пройдет увлечение, порыв. Милый друг, я не знаю, как убедить тебя, как объективно доказать тебе, что это не так. Мне хочется отойти в сторону и беспощадным образом анализировать свою душу. Мне кажется, что, несмотря на склонность к увлечению, порывистости, я все же постоянен и тверд. Я слишком серьезно понимаю любовь.

Я действительно глубоко верю в науку, в ней цель и жизнь. И мне не жалко отдать жизнь ради хоть самого малого в науке. Вот потому, Лена, просто как верный сын науки, я внутренне не допускаю порывов в увлечениях, в любви. Ибо служение науке не мирится с легким отношением к себе, к людям. При всей готовности отдать себя науке жизнь сама становится легче и, мне кажется, что нет узости в пути, по которому мне хочется идти в союзе с тобой… …Жизнь должна быть и внешне и внутренне красива, и ты это разделяешь. Поэтому-то, мне кажется, и союз наш будет крепким и прочным. Мне так хочется, чтобы это было так".


Николай Вавилов и Елена Барулина

Узнав, что у мужа новая любовь, гордая Екатерина уходит в сторону. В 1926 году Вавилов получает официальный развод и женится на Елене, не забывая помогать Екатерине и сыну, которые поселились с его матерью на Пресне. С Еленой Николай узнал, что такое настоящее человеческое счастье.

Николай Вавилов много времени проводит в экспедициях, которых за его жизнь насчитывается около 200, выступает на международных конференциях.

bandicam 2022-09-04 14-56-18-324.jpg

В 1927 году Вавилов запланировал поездки в Алжир, Тунис, Марокко, Ливан, Сирию, Грецию, Палестину, Италию с островами, южную часть Франции, Португалию, Испанию, Эфиопию и Эритрею, то оказалось, что официальным путем получить визы невозможно. Однако маркиза де Вильморен лично посетила Пуанкаре и Бриана, а в своем прошении им написала: "Я ручаюсь за Вавилова, как за себя... Исследования его имеют мировое значение. И Франция от них получит не менее других".

В 1930-е годы Николай Вавилов был известным ученым, мировой знаменитостью и любимцем властей. Подобно Колумбу Николай Иванович открывал для России диковинные в те времена культуры: краснокочанную капусту, фиолетовый лук, грейпфрут и многое другое, ставшее благодаря ему для нас теперь таким привычным.


Лондон, 1931 год. Николай Вавилов на конгрессе истории науки и техники, справа в верхнем ряду

Он был президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ), членом ЦИК СССР, депутатом Ленсовета. В браке с Еленой Ивановной родился сын Юрий, но и первенца Олега Вавилов не забывал.

А потом происходит странное. Как мудрый Вавилов не заметил, как он подпустил к себе слишком близко врага? В экспедициях он мгновенно распознавал опасность, действовал четко и не раз спасал вверенных ему людей от диких животных, болезней, агрессивно настроенного местного населения.

Трофиму Лысенко, конечно, помогать не стоило, нельзя было выдвигать его работу на соискание Ленинской премии. Это в чем-то талантливый, но безграмотный, "босоногий академик", все время изобретающий велосипед, одержимый своими идеями человек. Вавилов помог ему, а Лысенко стал его смертельным врагом.


Трофим Лысенко. "Если судить о человеке по первому впечатлению, то от этого Лысенко остается ощущение зубной боли, – дай Бог ему здоровья, унылого он вида человек. И на слово скупой и лицом незначительный, – только и помнится угрюмый глаз его, ползающий по земле с таким видом, будто по крайней мере собирался он кого-нибудь укокать". (В.Федорович)

Может, крестьянский сын, научившийся читать только в 13 лет и окончивший заочно Киевский сельскохозяйственный институт, с самого начала Вавилова возненавидел: за признание трудов Николая Ивановича в СССР и за границей, безупречное владение иностранными языками, множество научных трудов, хорошие манеры и правильную речь?

Скорее всего, Вавилов хотел ввести в свою группу человека из народа, чтобы обезопасить других ученых. Понадеялся, что сможет перевоспитать Лысенко. Вавилов был настолько чист и открыт, что не мог предположить что кто-то пойдет из его учеников на злой умысел и предаст.

Лысенко обещал вывести новые, сверхурожайные сорта сельскохозяйственных культур всего за два года. Ученым с самого начала было понятно, что из этого ничего не выйдет, но идеи Трофима Лысенко внедрили по всей стране. Партия приказывает: пятилетку завершить в четыре года. И авантюрист Лысенко предлагает Сталину тучные нивы, покрытые рано вызревающей, неподвластной вредителям пшеницей.


Николай Вавилов

С годами Вавилов стал плотен, тяжеловат, а залысины в волосах сильно углубились. Но "так же ярко блестели его глаза, с таким же увлечением он мог обсуждать интересующие его вопросы и делать одновременно много дел, - вспоминает о последних встречах с Вавиловым Е. А. Дояренко. - Так же таскал он всегда туго набитый раздувшийся портфель, так же приветливо улыбался. Но все же порой чувствовалась в этой улыбке где-то глубоко затаенная горечь, чаще срывалось осуждение бескультурья и недобросовестности некоторых собратьев ученых, чего он органически не переносил..."

Лысенко стал президентом ВАСХНИЛ, а Вавилова давно отодвинули на вторые роли. Поездки Николая Ивановича за границу прекратились по воле Сталина, который негласно поддерживал Лысенко. С 1939 года начался планомерный разгром генетики, которая в СССР была названа лженаукой.

В ночь с 20 на 21 ноября 1939 года состоялась последняя встреча Вавилова и Сталина. По свидетельству современника Сталин вместо приветствия спросил:

"Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василечками и другими ботаническими финтифлюшками? А кто будет заниматься повышением урожайности сельскохозяйственных культур?"

Вавилов опешил, но потом, собравшись с духом, начал рассказывать о сущности проводимых в институте исследований и об их значении для сельского хозяйства. Попыхивая трубкой, Сталин послушал-послушал и раздраженно спросил: "У вас все, гражданин Вавилов? Идите. Вы свободны".

В 1940 году Николай Иванович отправился в экспедицию по Западной Украине. 6 августа его арестовали. Ему предъявили обвинение во вредительстве и шпионаже. 9 июля 1941 года состоялся суд. На закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР Николай Иванович был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.

Абсурдность предъявленных ему обвинений удивительна, например: "Портил посадочные площадки Ленинградского военного округа, производя засев аэродрома семенами, зараженными карантинным сорняком".



Однако в Бутырской тюрьме приговор в исполнение приведен не был. 29 октября, когда немецкие войска подошли к Москве, Вавилова вместе с другими заключенными перевели в Саратовскую тюрьму, где он скончался от голода и истощения в 1943 году.

Похоронили великого ученого в братской могиле для заключенных на Воскресенском кладбище Саратова, а реабилитировали только в 1955 году.

Судьба Екатерины Сахаровой в дальнейшем сложилась печально. Единственный ее сын Олег окончил физический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию, но вскоре после этого погиб при альпинистском восхождении на Кавказе в 1946 году. Всю оставшуюся жизнь, - а прожила она до 1963 года, - Екатерина Николаевна провела в одиночестве.


Елена Барулина

Елена Барулина, надеясь на возвращение мужа, долго посылала ему передачи и письма, не зная что он мертв. Ее сын Юрий стал известным физиком-ядерщиком, защитил докторскую диссертацию.

Трофим Лысенко получил все, что только можно: три Сталинские премии и восемь орденов Ленина. Под конец идеи "крестьянского академика" стали напоминать русские народные сказки: Лысенко утверждал, что пшеница может превратиться в рожь, а рожь - в пшеницу.

Противостояние Лысенко и Вавилова - это классическая история трусоватого подхалима, который заработал себе положение ложными доносами, играя в политические игры и великого ученого, который до своей смерти был кристально честным человеком, и оставался верен науке. Именем одного названы награды, научные институты, улицы, а его труды живут. Имя другого вычеркнуто из истории.