Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Молодые россияне любят Путина, госсобственность и социализм

Политические и экономические взгляды молодых россиян для многих оказываются сюрпризом. Среди наших сограждан в возрасте от 17 до 34 лет приверженцев социалистических взглядов почти в полтора раза больше, чем либералов, – 28 против 20%. Абсолютно доминируют среди молодежи сторонники государственной собственности – их 73%, тогда как сторонников частной собственности на крупные предприятия всего 17%.

Почти три четверти молодых россиян уверены, что большая часть крупных предприятий должна принадлежать государству, и это будет лучше для развития страны. Такие неожиданные результаты получил Фонд общественное мнение (ФОМ). Чрезвычайно сильны среди молодежи и социалистические взгляды. Их сторонники составляют относительное большинство – 28% респондентов.

На вопрос «Какие политические взгляды, убеждения вам ближе: социалистические, либеральные, консервативные, анархические или какие-то другие?» около 28% молодых россиян затруднились ответить. В консервативных взглядах признаются 13% молодых респондентов. Еще 20% называют себя сторонниками либеральных взглядов.

Таким образом, может показаться, что среди российской молодежи доминируют социалистические предпочтения и предпочтения государственной собственности. И в этом случае молодые россияне, казалось бы, должны отвергать сложившийся в России «капитализм для своих». Но опросы показывают прямо противоположное. Больше двух третей молодых россиян (69%) говорят, что «Россия сейчас движется в правильном направлении». Об обратном говорят лишь 18% молодых россиян.

Заметим, что косвенная поддержка нынешнего курса среди молодежи даже выше, чем в обществе в целом. По данным Левада-Центра около 33% всех граждан РФ считают, что страна идет в неверном направлении. А правильным нынешний курс называют примерно 52% от всех россиян.

Аналитики ФОМа подчеркивают, что, возможно, молодежь не до конца осознает значение тех или иных слов, действий и поступков. «Ответы на дальнейшие вопросы о ценностных установках показывают, что цельной и последовательной системы взглядов за самоидентификацией нет», – сообщает ФОМ.

Возможно, на результаты опросов молодежи влияют еще какие-то факторы (например, до сессии спрашивали или после), потому что буквально на такой же вопрос «Страна развивается в правильном направлении?» ФОМ в октябре 2016 года получил только 48% «правильных» молодых людей, 21% ответили, что в неправильном, а многих – 31% – вопрос вообще поставил в тупик.

«Это действительно неожиданный результат, – сказал «НГ» гендиректор Центра политической конъюнктуры (ЦПКР) Михаил Виноградов. – Обычно «молодежные» показатели социального оптимизма гораздо хуже, чем у старших категорий населения. Молодежь не настолько заражена восторженностью, ее одолевают слишком многие личные проблемы – плохая работа, отсутствие социальных лифтов и т.п.».

Чем взрослее молодой человек, тем реже ему нравятся решения российских властей, показывал еще октябрьский опрос ФОМ. Лишь треть молодежи интересуется политикой: в возрасте 18–22 лет не интересуются политикой 64%. Среди молодых россиян в возрасте 28–30 лет не следят за политикой около 55%.

У большинства молодых нет кумиров или привлекательных образцов «правильного» поведения. Только около 30% опрошенных ответили утвердительно на вопрос «Есть кто-либо среди известных людей – деятелей культуры, ученых, политиков, спортсменов и т.д., кто является для вас моральным авторитетом, или таких людей нет?». В реальной жизни кумирами тех, у кого они есть, являются президент Владимир Путин, политик Владимир Жириновский или министр иностранных дел Сергей Лавров.

Половина граждан Российской Федерации считают, что их страна переживает «временные затруднения», но все равно должна идти «по собственному пути». Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Исторический путь России», проведенного Левада-Центром в конце марта 2015 года. Около 25% респондентов верят, что лет через 50 Россия станет такой же богатой и развитой, как страны Запада.

При этом почти 70% опрошенных имеют весьма смутное представление или не имеют никакого о том, в каком направлении движется страна и какие цели ставит перед ней нынешнее руководство.

Источник