Проекты

Новости

20.02.2017


"Геостратег: Революция": Семинар №2. Открыта продажа билетов на дистантое участие. Купить билет можно по ссылке http://app.kassa.io/b/1276 После оплаты вам придет письмо с подтверждением участия и ссылкой на вход в вебинар.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Анонс игры №7 "Война за Будущее" 8 сентября 2012 года

  Необходимые документы  участников курса Геостратег: Оферта, Регистрационная форма,  программа курса,  условия участия и схема оплатыcхема проезда к месту проведения.

 

 

Цикл игр «Геостратег»  заканчивается. Последняя из Игр уведет нас далеко в Будущее – игра стартует в середине 2060-х годов, то есть, через два с половиной шага развития после сегодняшнего дня.

            Она будет прямым продолжением двух игр «Монро против Монро» («Геостратег» и «Открытый университет «Сколково»), а те, в свою очередь связаны с играми по Израилю, Евросоюзу, Космической гонке.

            Поскольку Игра начинается уже «после индустриализма», классическая стратегия вряд ли поможет ее выиграть. Так что, последнее занятие «Геостратега», по всей видимости, станет первым испытанием За-стратегий, анонсированных еще «при Каддафи».

 

«Межгалактический корабль Аниара – последняя надежда человечества. 2060 год»

 

Вдохновленный творчеством Х.Мартинсона, наш друг и учитель Владимир Африканович Никитин решил прославить русскую и украинскую поэзию своим ответом – поэмой о межзвездном путешественнике. Он обещал первое чтение «Геостратегу-7» в качестве эпиграфа.

Теперь, собственно об игре:

Кризис, о котором в начале 21-го века не говорил только ленивый после разрушительных войн за ресурсы в 2020-х, после отрезвления, но уже без ресурсов и на отравленной планете в 2040-х, после катастрофы евро-американского глобализационного проекта в 2050-х, сопровождающейся катастрофическим сценарным излучением, к 2060-му году подошел к своему пределу. Технологическая цивилизация встала перед необходимостью выбирать только из двух сценариев: скатиться в родовую, клановую архаику, растеряв большинство ценностей и технологий, или «на последнем берегу» вырваться в космической олимпиаде с одним коллективным участником – отправить корабль с представителями лучших в далекий Космос, чтобы оттуда привезти или оттранслировать не только новые ресурсы, но и новую модель человеческих сообществ. С практической точки зрения речь идет о том, что нужно избавиться от «проклятия социосистемной замкнутости».

Любой ценой.

Эта «космическая гонка» носит не инженерно-технический, тем более, не коммерческий, но трансцендентный характер. Но, поскольку речь идет уже о жизни и смерти великой цивилизации, любая стратегическая задача обретает экзистенциальное содержание.

И каждая важная, пока еще агрегированная часть Человечества, представленная в виде проекта или, хотя бы, обломка проекта, должна дать кораблю лучших людей и на пределе ресурсов участвовать во имя общего. А, ведь, другие части могут ее обмануть и приватизировать конечный результат. И тогда, вложившая в общее дело страна или группа стран в эпоху развала окажется в худшем положении, чем условная империя, и будет платить дань тем, кто развалили общее дело и утилизировали его под себя. Такое бывает. Интрига частей еще не состоявшегося целого возможна и составляет часть игры. Нет абсолютной уверенности, что корабль будет запущен. Поклон от нас игромастерам из Казани, которые сделали в свое время игру «Подарок с Земли». Будут пересечения с их модулем. И будут пересечения с рассказом У.Тенна «Недуг».

 

Итак, части целого: Европа (плюс или минус «Ротшильтды»), Россия, Ислам, Американский центральный офис (плюс или минус осколки иудейского проекта), Индия (плюс или минус Китай и Япония).

С частями большая беда: мегагород – Северная Америка – добрался до кризиса первым и рефлектирует завтрашнее лавинообразное разрушение. Инфраструктура падает. Сценарный коллапс породил мощное излучение Хокинга, но оставил после себя ментально выжженную страну. Ее уже никто не видит мировым гегемоном, но она себя таковым считает.

И, наверное, не без оснований.

Европа в лице Германской и Французской Империй, конкурирующих между собой, условных управляющих Орденов и бюрократических структур, поддерживаемых старым эгрегором Рима, не справляется с депрессией населения, которое стремительно мигрирует в прошлое, во всплытие реликтов прежних оснований мира. На периферии – в Болгарии, Италии, Испании уже вовсю темные века.

Россия – вечный Странник, застрявший между мирами, едет во все стороны сразу, от автономных Эврик в Сибири, до мегагорода  «Москва с областью». Уже назревает идея: сжечь дотла всю эту раковую опухоль, но в это время «в опухоли» живет одна четверть общего и одна треть активного населения страны.

Ислам – вечный резервный проект, который ждет своего часа уже целый век. Это –  активный феодализм, который наступает на Европу, Россию, Америку. Здесь очень четкий миф, дающий Человечеству вместо надежды  на будущее, логику обустройства настоящего, понятный модуль жизни, проработанный ритуал.

Индия, текущий мыслительный лидер цивилизации, единственная из частей сохранившая практики брахманства, а с ними и практики мышления, осознанных отказов от материального во имя духовного. Индия продуцирует узкий спектр технологий и вовсю обосновывает кастовую систему, как единственно гуманную в период всечеловечесго кризиса. Программисты и инженеры-экспериментаторы в Индии на 2060 год – самые лучшие. Индия претендует на то, чтобы занять в космическом корабле место Гуру, и многие европейцы, уставшие от французов и немцев, не говоря уже об американцах и русских, с этим согласны.

Русские, издавна увлекающиеся буддизмом, согласиться на индийское лидерство не готовы. Они тащат в Космос своего Христа и его именем называют ядерный двигатель многоступенчатой ракеты.

Коллизия игры состоит в том, что только все пять участников, договорившись друг с другом, смогут запустить корабль. И счастье не в корабле, а в новых основаниях для договоренностей. Для тех, кто остается в Эре Преодоления, «ефремовский мир» является «рамкой», а не основным мифом игры. Натягивать старые мечты на новую основу мы не будем. Мир Стругацких и мир Ефремова – это идеал тех, кто жил и работал в 60-е, где техноромантизм существовал в гармонии с техногуманизмом.

Сегодня, в 2010-е годы, и завтра, в 2060-е оба «техно…» исчерпаны, и нужно строить баланс на других осях. Если игра определит эти оси, то мы будем иметь основания построить новый миф об Эре Добровольного Согласия. С ним мы теряем страну, но обретаем Человечество.

За такое обретение нужно платить.

Каждая страна хочет, чтобы новый миф был, но чтобы он включал ценности и уникальности, именно ей присущие. За баланс, однако, встают женщины всех стран, и это – сильная позиция в будущем. Приглашаем в игру тех представительниц слабого пола, которые готовы отстаивать гармонию, бороться против войн и вывести цивилизацию в Путь и в будущее, родить ей детей.

Следует также понимать, что «программа 2045», трансгуманисты, будут всемерно способствовать, чтобы биологический мир пришел в упадок в угоду миру информационному, чтобы мы как можно скорее переместили свои сознания в матрицы и перестали плодиться и размножаться по, якобы, устаревшему ритуалу нашего Бога. Эту роль, роль мировой организованности «2045», нужно  сыграть обязательно. Это еще один  губительно-спасительный тренд из привычной серии «Технологии спасут мир».

К Игре 8 сентября будет подготовлена версия хронология событий в период 2020 – 2065 гг., технологическое «дерево» и, может быть, некоторые статьи из «последней Энциклопедии».

«Вперед, Основание!»