Проекты

Новости

20.04.2017


Опыт сравнительного социогенеза: Египет vs Шумер – выводы. В предыдущей заметке мы сравнивали развитие Древнего Египта и Междуречья. Их более чем двух тысячелетняя сравнительная история показала разительные отличия. В Месопотамии ни одно из её царств не стало точкой сборки в единую устойчивую систему разделения труда, способную защитить себя от экспансии кочевых племен. Все большие государства Месопотамии оказались энергетически нецелесообразными социальными системами, поэтому рыхлыми и неустойчивыми, как правило, короткоживущими. Они разрушались при малейшем ослаблении скреплявшей их в целое пассионарной энергии элит. В итоге мы наблюдали калейдоскоп государственностей с регулярной сменой этнической доминанты – с шумерской на аккадскую, затем аморейскую, касситскую, арамейскую, халдейскую и пр.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Заметки о будущей войне

В последнее время среди патриотически-озабоченной общественности распространились в очередной раз панические настроения, выражающиеся в изложении последних американских наступательных операций в следующем истерическом стиле.

«Сперва была Ливия, теперь Сирия, потом будет Иран (Китай, Средняя Азия, Украина, Зимбабве и так далее по вкусу), а потом – МЫ!». В смысле Россия.

Я не разделяю этой истерики, потому что считаю, что пусть ОНИ боятся огромности той задачи, которую им необходимо решить. А мы должны заниматься не запугиванием друг друга, а поисками путей к нашей Победе. То есть взвешиванием своих слабостей и сильных сторон, изучением того же самого у противника, прогнозом различных вариантов Будущего, для того, чтобы выиграть эту войну теми силами, теми методами, и в тех местах которые будут нам доступны.

Цель настоящего цикла заметок видится мне следующим образом – высказывание некоторых своих мыслей о предстоящей «горячей» войне Запада против России. Я специально озаглавил это как «заметки» поскольку совершенно не претендую на изложение сколько-нибудь цельного образа этой Войны, да это, наверное, и непосильная задача для одного человека.

Я хочу написать о неких более-менее очевидных формах развития современных тенденций и противоречий. То есть это будут и отдельные развернутые главы, и, по сути, обрывки мыслей. Которые, в свою очередь, окажутся ценными для кого-то другого, кто их развернет и распакует.

Что касается моего метода анализа, то я считаю, что правильно поставленный вопрос несет в себе большую часть ответа. Поэтому во многих местах я буду ограничиваться постановкой вопросов, а не поиском ответов на них.

Я надеюсь, что все написанное мною будет кем-то компетентно раскритиковано и развито, а в чем-то и опровергнуто. Потому что тема заметок слишком важна, чтобы охотится исключительно за моим собственным копирайтом на мысли. Мне было бы куда приятнее, если бы множество людей задумалось об изложенном и о самой теме, если бы возникли известные, и неизвестные мне споры о моих заметках, если бы хоть какая-то из этих мыслей добралась до лиц принимающих решения перед часом «Ч», а если час «Ч» подтвердит правильность одних суждений, то пригодятся и другие мои выводы.

Исходными точками для моих рассуждений послужат следующие аксиомы:

1. Горячая война с Западом (специально пишу Запад для краткости, подробности потом) НЕИЗБЕЖНА! Уже только приняв факт ее неизбежности, мы сможем надумать много правильных мыслей и принять много правильных решений. Думаю, что не мы ее начнем, но закончить ее должны именно мы.

2.Многие люди далекие от этой темы считают, что войны с США не будет, поскольку единственная возможная ее форма, о которой они знают, это запуск множества ракет и ядерный Апокалипсис длительностью в полчаса. Так вот, война – это не запуск ракет. Массированного применения стратегического ядерного оружия НЕ БУДЕТ. Поскольку его массовое применение отдаляет обе воющие стороны от целей войны. Можно допустить вероятность применения какого-то количества тактического ядерного оружия и разового применения баллистических ракет с ядерными боеголовками.

3. Третьей отправной точкой рассуждений является НАША Победа. Учет неблагоприятных для нас факторов, вероятностей и соотношения сил должен вестись не для оправдания наших поражений, а для закладки фундамента наших побед. Так что никаких других вариантов исхода войны не рассматривается. Заодно не рассматриваются моральные, религиозные и прочие возможные ограничения, мешающие конечному результату.

Итак, как сказал один из величайших героев в Русской Истории: «Поехали!!!»

 

 



НЕУСТРАНИМАЯ СЛАБОСТЬ США

 

У Соединенных Штатов Америки есть слабое место, от которого они не смогут избавиться не при каких обстоятельствах. Этим слабым местом является противоречие между целями и интересами США как национального государства с определенной территорией, народом и историей и между ролью Соединенных Штатов как мирового гегемона.

Собственно одна из задач нашей стратегии - это создание условий, при которых исполнение США своей роли как мирового гегемона будет угрожать его существованию как государству.

Одно важнейшее следствий из этого противоречия.

У США как мировой державы, естественно, есть своя инфраструктура для управления миром. Она всем известна, это:

  •   Международный Валютный Фонд,
  •   Мировой Банк,
  •   Федеральная Резервная Система,
  •   Это место США в Совете Безопасности ООН,
  •   Всемирная Торговая Организация
  •   и огромное количество других структур.

Мировое право в изрядной степени создано США и для США, для поддержания их лидерства. Вообще мы живем в мире, который по построению устроен так, что они на вершине пищевой цепочки. И каждой стране в этом управляемом мире определено свое место. Которое многих, по меньшей мере, устраивает.

Но, к сожалению для США, их роль как мирового лидера подразумевает не только права, но и обязанности. Они обязаны поддерживать эту структуру мира, поддерживать ту структуру ресурсных и информационных потоков, которая имеет место быть.

И вот оно следствие: Война с США – это война с самим нынешним миропорядком. И, например, предложение новой модели авторского права – это удар по США, нарушение торговых путей где-нибудь на краю света это удар по США, непонятно кем организованные враждебные действия против американских граждан на другом конце света – это удар по США, нарушения работы мировых платежных систем типа Visa и MasterCard – это удар по США. И этому списку нет конца и края. На эти удары они будут вынуждены реагировать.

Короче, наша задача для достижения наших стратегических целей – ОБРУШЕНИЕ МИРОСИСТЕМЫ в ее нынешнем виде. И слабых мест у нынешнего мироустройства не одно и не два, и количество людей им недовольных также огромно.

В рамках этой концепции у нас появляется много возможных ходов, которые причинят ущерб противнику, и не будут иметь решающих негативных последствий для нас. Они, просто по определению, не смогут прикрыть все и везде. Важно действовать активно и изобретательно.

В качестве простейшего примера, американское господство на море в его нынешнем, вполне классическом, смысле слова опровергается с помощью разработки и производства в огромных количества интеллектуальных мин и подводных беспилотников. Которые будут маскироваться под рыб и стаи рыб. Причем, возможно, даже без системы опознования «свой-чужой». Что смогут сделать американские авианосцы в море, где будет невозможно само мореплавание в принципе? Как мировой гегемон сможет сохранить торговые пути, на которых основано его могущество, если этих путей не будет вообще? Это, кстати, не фантастика, как многие думают.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Александр Любимов

http://akela2017.livejournal.com/2013/04/08/