Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Что если бы в Гражданской войне победили "Белые"?

 

В 1917 - 1923 годах Россию сотрясла кровопролитная Гражданская война, завершившаяся победой "Красного движения" и установлением советской власти. Социализация страны на долгие годы предопределила вектор политического и экономического развития державы. Однако, как могла измениться история, если бы победу в войне одержали "Белые"?

"Если бы Белые додумались заменить лозунги кулацкого царя, – мы бы не продержались и двух недель" – Лев Троцкий, революционер и создатель Красной Армии.

Главную причину поражения белогвардейцев большинство историков видит в отсутствии привлекательных политических лозунгов, которые бы удовлетворили население страны и побудили людей взяться за оружие на их стороне.

Стараниями большевиков, революция проникла в умы людей. Они ждали перемен. Народы Поволжья и Сибири требовали автономии, Кавказ, Прибалтика и Средняя Азия – независимости, крестьяне – земли, рабочие – лучшей жизни, все вместе – тихой и сытой жизни. 

Большевики, пусть на словах, пообещали всем того, чего они хотели. Монархисты, в свою очередь, исключили любые компромиссы, ставя перед собой цель, вернуть страну в состояние дофевральского и дооктябрьского периода.

Однако даже в этих условиях "Белые" имели шанс на победу.  Летом 1918 или осенью 1919 года войска Деникина и Колчака могли добиться успеха военным путем. Как бы в этом случае сложились дальнейшие события?

Российская республика

А.В. Колчак
А.В. Колчак

Во главе государства, на правах Верховного правителя России, становится А.В. Колчак. Имея твердый и деятельный характер, адмирал железной рукой начнет восстанавливать порядок в стране, добивая последние очаги сопротивления, как это делали большевики. В стране прокатится волна страшнейших репрессий.

Ни о какой автономии и независимости национальных меньшинств не может быть и речи. Подогреваемые советскими агитаторами, в Финляндии, Польше, Средней Азии, Кавказе и даже на Урале возникают восстания. Ленин и его окружение скрываются за границей, ожидая удобного момента для возвращения в страну и продолжения борьбы. У России огромные внешние долги и настоящая анархия внутри страны.

 Как считает историк и политолог Сергей Балмасов, Россия будет развиваться по типу Финляндии. В Финляндии, как раз, "Белое движение" одержало победу. 

Россия попытается вернуть монархию. Претенденты на престол найдутся. Однаконовому правительству придется пойти на уступки перед народом. В конечном итоге, установится либо конституционная монархия, либо республика. Страна будет развиваться по капиталистическому пути.

Прибалтика, Средняя Азия, Финляндия и Польша отвоёвывают свою независимость. Государство национализирует помещичьи земли, часть из которых приватизируют наиболее предприимчивые крестьяне. Люди постепенно успокаиваются и приучаются жить в новых условиях.

Между Первой и Второй Мировыми войнами, Россия не ищет сближения с Германией. Никакого пакта Молотова-Риббентропа нет. Вместе с Англией и еще "живой" Францией, Россия объявляет Германии войну и побеждает её.

Избежав Холодной войны и распада СССР, Россия к сегодняшнему дню – это супердержава, занимающая первые места в мировых рейтингахпо качеству жизни, правам человека, стабильности экономики и т.д.

Московское царство

 

Существуют и менее радужные прогнозы. Согласно им, не справившись с национальными восстаниями, выступлениями рабочих и крестьян, не желавших возвращения старых порядков, а также под молчаливым наблюдением стран Антанты, не заинтересованных в образовании сильной и единой России, территория государства уменьшится до размеров Московского царства.

В годы Великой Отечественной войны нацистская Германия, если конечно капиталистические страны позволят ей встать на ноги, поработит Россию. 

Новая революция

После победы "Белого движения" и наведения порядка, в страну проникает иностранный капитал, который теперь определяет вектор развития российской экономики и внешней политики, вытягивая все ресурсы за границу. Аристократия и чиновники захватывают все предприятия в державе, создавая монополистические объединения.

Огромный внешний долг обуславливает бедность и низкое развитие в России. Прибалтийские страны, Финляндия, Польша и Средняя Азия получают независимость даже в этой реальности. Остальные регионы получают вожделенную автономию.

Не решенным остается вопрос с крестьянами и рабочим классом, которые снова оказываются в зависимом положении. Усиливается бедность, имущественное расслоение и коррупция. Жесточайшие репрессии сдерживают народ от восстаний.

В конечном итоге, возможно спустя десятки лет после Гражданской войны, большевики получают второй шанс. Они снова поднимают народ на революцию. Советская власть снова побеждает.

Источник