Проекты

Новости

20.04.2017


Опыт сравнительного социогенеза: Египет vs Шумер – выводы. В предыдущей заметке мы сравнивали развитие Древнего Египта и Междуречья. Их более чем двух тысячелетняя сравнительная история показала разительные отличия. В Месопотамии ни одно из её царств не стало точкой сборки в единую устойчивую систему разделения труда, способную защитить себя от экспансии кочевых племен. Все большие государства Месопотамии оказались энергетически нецелесообразными социальными системами, поэтому рыхлыми и неустойчивыми, как правило, короткоживущими. Они разрушались при малейшем ослаблении скреплявшей их в целое пассионарной энергии элит. В итоге мы наблюдали калейдоскоп государственностей с регулярной сменой этнической доминанты – с шумерской на аккадскую, затем аморейскую, касситскую, арамейскую, халдейскую и пр.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Анонс игры №3 "Гражданская война в США 1861 – 1865 гг".

 Наши группы в социальных сетях Facebook.com  В контакте  Реальные люди ЖЖ Переслегина

Что мы знаем про войну Севера и Юга? То, что прогрессивные силы Севера отменили, наконец, рабство в Южных штатах и с тех пор «пошел прогресс» вплоть до полной глобализации мира по американскому образцу.

Про Вторую Мировую во Франции говорят: странная была эта война. Про войну Севера и Юга – должны бы говорить «Страшная!», но никто не заостряет на ней внимание. Ведь потом все так хорошо получилось. Кого теперь волнует вопрос: какой ценой? Какой стратегией? И чем это грозит миру потом?

Исследуя тему Гражданские войны, мы центральной игрой положили США – краеугольный камень. Главная игра. Сборка через центр.

Жюль Верн блестящий фантаст, из первых, настоящих, писал об этой войне. А об «Унесенных ветром» все смотрели фильм, а, значит, помнят, как это было или как изображено. Сегодня американский кинематограф вообще уделяет много внимания этим событиям.  Политические права Р.Ли и Д.Дэвису вернули только при Д.Картере в конце 1970-х, а в 1998 году в стране открыли мемориальную библиотеку Дэвиса.

Так война скользнула из XIX-го в XX-й век, а на наших плечах проползет и в XXI-й. Вешая георгиевскую ленточку на капот машины за последнюю Отечественную в России, мы говорим: помню и горжусь! Про войну в США мы скажем с сосредоточенностью стратега: мы будем внимательными до скрупулезности к пределам американской экспансии. Нигде так чисто и бесстрастно они эти пределы не предъявляли. Хорош был и последующий поклон побежденным – все южане стали героями, а потом, через такт, и озверевшие северяне.

Север не был против рабства, во всяком случае, в начале войны. Юг защищал не только право эксплуатировать рабов. У.Шерман не был знаменем эпохи. Элиты воевали с элитами, и генералы проигравших южан были умнее, хитрее и харизматичнее. За что они бились? За совесть против чести, - как Оливер Кромвель против Парламента? Ну, нет!..

          Хлопковый Юг успешно устроился в британских банках, а промышленному (то есть, развивавшему у себя примитивную в сравнении с английской обрабатывающую промышленность) Северу не хватало валюты на создание настоящей индустрии. Обе стороны были правы: северяне сражались за централизованное государство и будущую империю, а южане – за фритредерство и политические свободы (разумеется, для белых J).

Нарождающаяся капиталистическая машина США кусалась в зародыше. У.Шерман уничтожил саму основу экономики Юга. Это был бы напалм, если бы он к этому времени был. Были сожжены мосты, разрушены железные дороги, свернуты в спираль рельсы, заколот скот, люди выгнаны из городов. Южанам было некуда вернуться. У них отняли дома и некоторым оставили жизнь – бессмысленную после Варфоломеевской ночи. Так развитие страны стало неизбежным, а сопли по утраченному бремени белого человека утерли.

Это вам не Англия, где выскочка Кромвель послужил монархии, как педагог и организатор на двадцать лет. И реставрация. И снова 200 лет славы уникальности культурного канона. Там в XXI-м все еще живы эдикты королев и королей. А с ними ассоциируется честь, как ни крути.

У американцев есть Декларация Независимости, и они были вольны вырезать часть страны во имя развития. И мир с тех пор за ними шурует… не сказать бы грубость.

Мы будем воевать за Россию, чтобы нам не приносили развитие сверху, вырезая вокруг чересполосицу наших канонов и законов.

Мы рискнем сыграть игру-схематизацию, зашив в нее матрицу нашей победы против англо-саксонского ига.

Это будет игра о предельных основаниях цивилизации.

Место проведения: Санкт-Петербург, Институт Права имени принца Ольденбургского, ул.Старорусская д.5\3, конференц-зал Дата проведения: 1 июня 2013. Время проведения: 11.00 – 20.00 (перерыв на обед с 15.00 до 16.00) Регистрационный взнос: 4000 руб., 3000 руб. - для участников, прошедших курс Геостратег-2012 и курсы Сергея Переслегина. Заявки на участие пересылать по адресу: info@znatech.ru В заявке указывать: в каком проекте хотите принять участие, ФИО, город(область) проживания, контактный телефон.