Проекты

Новости

20.04.2017


Опыт сравнительного социогенеза: Египет vs Шумер – выводы. В предыдущей заметке мы сравнивали развитие Древнего Египта и Междуречья. Их более чем двух тысячелетняя сравнительная история показала разительные отличия. В Месопотамии ни одно из её царств не стало точкой сборки в единую устойчивую систему разделения труда, способную защитить себя от экспансии кочевых племен. Все большие государства Месопотамии оказались энергетически нецелесообразными социальными системами, поэтому рыхлыми и неустойчивыми, как правило, короткоживущими. Они разрушались при малейшем ослаблении скреплявшей их в целое пассионарной энергии элит. В итоге мы наблюдали калейдоскоп государственностей с регулярной сменой этнической доминанты – с шумерской на аккадскую, затем аморейскую, касситскую, арамейскую, халдейскую и пр.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Геостратег: Революция: Семинар №2 “Новая гражданская: «менеджеры» против «красных директоров» (2014 – 2021 гг.)”.

КУРС “ГЕОСТРАТЕГ: РЕВОЛЮЦИЯ”

Игра №2 “Новая гражданская: «менеджеры» против «красных директоров» (2014 – 2021 гг.)”

Авторы и ведущие: Алексей Степанов, Сергей Переслегин, Елена Переслегина

Санкт-Петербург,  25 февраля 2017 г.

Время проведения мероприятия: 14.00 – 19.00

Место проведения: В.О., набережная реки Смоленки дом 2, конгресс-холл Васильевский

 Билет на участие в игре №2 "Геостратег: Революция" 1500руб. http://app.kassa.io/b/1275

Билет на дистантное участие в игре №2 "Геостратег: Революция" 1600 руб. http://app.kassa.io/b/1276

 


Продолжая традицию встреч ГЕОСТРАТЕГ, исследовательских и аналитических игр в настоящем прошлом и будущем, мы приглашаем вас на мероприятие революционного характера!

Будьте готовы оставить свои убеждения опривычном ходе революционных процессов вокруг условного Зимнего Дворца, Владимира Ленина, вооруженных рабочих, солдат и матросов.  Скажем сразу, что, как прогностики, сегодня мы не планируем долгих и трепетных семидесяти лет Советской власти.

На данной встрече мы проблематизируем  основное противоречие сегодняшней  деятельности: «менеджеры» против «красных директоров», приказчики против руководителей.

Само по себе слово «красный» как-то маркирует нашу тематику. Тень нашего сочувствия  ляжет  на героическое прошлое СССР. Кстати, это  акцептованный элитами РФ сценарий «СССР-2». Но в игровой части мы будем рассматривать этот сценарий, как один из тупиков нашей небогатой сценарной действительности в кризисном мире. Его адептам придется занять сильную позицию в игре, если всерьез ратовать за него.

А «менеджеры»? Менеджеры же спасут нас продажами и эффективностью своих разнообразных компетенций.  Вдруг, они тоже бывают умными, верными, своевременными и уместными – нужное подчеркнуть? Играйте за пятый постиндустриальный уклад, если вы в него верите. Бейтесь за маркетинг и коучинг, фандрайзинг и мерчендайзинг,стартап и бизнес-акселератор!

Мы опираемся на позиции не событий, но цепочек: революция - гражданская война – реконструкция – реставрация…И звенья могут быть переставлены Ее величеством Историей.

Лишь несколько гражданских войн в истории Человечестваоказались содержательными, и были они следствием «правильных революций», в которых обсуждались и создавались новые и иные модели общественного устройства.

Кошмар Первой большой войныпородил целый ряд разных выводов Европы о том, как ей жить дальше, тогда родились идеи Гитлера и Муссолини, воплощенные в тоталитарных режимах 1930-х годов.  А, вот, в России случилась  полная реконструкция.  Иной общественный строй, прыжок в технологиях, выход в Космос, мечта о Едином Человечестве. Семьдесят лет вопросов, обвинений, достижений, горя и энтузиазма. Память, поклон, источник развития и рефлексии. Мы опять ждем перемен.

Мы замыслили этот семинар  отчасти про политические аспекты Революции 2017, нам это нужно и актуально с точки зрения того, что творится – да, не у нас, а в США… Через это зеркало мы вступим в интерактивную игру. И, кстати, нелишне напомнить, что именно семинар «Геостратег: последняя гражданская» (2013 год) впервые пришел к выводу о нестабильности ситуации в США и риске гражданского конфликта

В предконфигурации, коротком докладе  Сергея Переслегина, подумаем вместе, как так получается в развитом мире, что всеобъемлющая сетка законов и нормативных актов,акцептованная в эпоху процветания, вдруг за десять лет ветшает, перестает удовлетворять «требованию разумности», перестает отвечать текущим вызовам и угрозам,  и, чтобы изменить законы, опять нужна революция, слом, варварская перемена  позиции силы. На что это похоже?  На США…

А у нас, грешных, что?

Напомним, что в России у большевиков было важное преимущество: они имели позицию относительно дальнейшего развития страны, концепцию, основанную на онтологии, на наличии последовательной картины мира, в отличие от эсеров, например. Игры показали нам отсутствие онтологии у белых,  даже в апофатике они не преуспели, и внятной субкультуры – памяти о самогероическом не создали.

Итак, какой бы маргинальной группой не были большевики, у них нашлись сторонники из статусных фигур: генеральный штаб, заводчики, банкиры, союз промышленников…Эти люди понимали, что почем, и каков масштаб перемен. Дело было не в мировой войне и горечи поражения, не в низкой заработной плате и длинном рабочем дне«сознательных трудящихся». Проблемы у государственников и народа есть и были всегда, и никого это не останавливало управляться со странами. Однако бюрократия в Российской Империистала такой, что никакие решения не принимались вообще, и страна стремительно летела к статусу полуколонии. И, вздохнув, Акторы развития поставили на большевиков. Надвижителей, имеющих великий план. Он не был моральным. Он просто был.

Когда с нормативно-административной ситуацией в стране не могут смириться промышленные капиталисты, начинается революция, причем одобряемая «сверху» и «сверху» же проплаченная.

Сегодня похожие истории связаны, например, с банками, ну, и с законами тоже. Как всегда, впрочем. И промышленный капитал вот-вот схватится с банковским. Банки могут грабить промышленников и народ, но сделать полный останов всего они не могут.

И можно было бы это списать на уход индустриальной фазы, на когнитивный слом. Но, вот беда: промышленниками сегодня являются и инфраструктурные производства, а это уже совсем другие истории – с молодыми «красными директорами», которые руководят программистами и строят свои интернет-производства.А им не нужны банки, их протоколы обмена управляются серверами, их деньги – электронные, и их амбиции связаны с тем, что приходит 6-й технологический уклад, не пятый и не четвертый. «Третий сценарий», а не «СССР-2» или«Византия»,должен, по их мнению, прийти в Россию или быть в ней создан. И ждем мы революционных переломов с энтузиазмом людей, которые делают это за страну и за будущее, а не за очень большие деньги.

«Зеленые человечки», которые краснеют на свету, могут быть вооружены и очень опасны, потому что это новая генерация, которая  уже получила сигнал и сгруппировалась в сообщества не чтобы переделить собственность и ренту, а чтобы выделить будущее и начать распространять его идеалы на страну и мир.

Игра «синих», «красных» и «зеленых» пройдет в двух временах: в 1917 и 2017 году.  Короткими тактами по полчаса. При подготовке к игре пересмотрите сериал «Рожденные революцией».