Проекты

Новости

20.04.2017


Опыт сравнительного социогенеза: Египет vs Шумер – выводы. В предыдущей заметке мы сравнивали развитие Древнего Египта и Междуречья. Их более чем двух тысячелетняя сравнительная история показала разительные отличия. В Месопотамии ни одно из её царств не стало точкой сборки в единую устойчивую систему разделения труда, способную защитить себя от экспансии кочевых племен. Все большие государства Месопотамии оказались энергетически нецелесообразными социальными системами, поэтому рыхлыми и неустойчивыми, как правило, короткоживущими. Они разрушались при малейшем ослаблении скреплявшей их в целое пассионарной энергии элит. В итоге мы наблюдали калейдоскоп государственностей с регулярной сменой этнической доминанты – с шумерской на аккадскую, затем аморейскую, касситскую, арамейскую, халдейскую и пр.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Анонс семинара №3 "Кризис медиа. Лингвистический культурный проект" из цикла "Геостратег Кризис"

Курс научно-прогностических стратегических семинаров

Авторы и ведущие: Алексей Степанов, Сергей Переслегин, Елена Переслегина

Санкт-Петербург  19 сентября 2015 г.

Место проведения:пр.Обуховской обороны д.70 к.2,

бизнес-инкубатор Ингрия, конференц-зал

Время проведения мероприятия: 12.00 – 19.00

 

Условия участия:

On-line трансляция семинара

Билеты на kassa.io:

 Билет на очное участие в Семинаре №3 "Геостратег: Кризис" 1200руб.

Билет на дистантное участие в Семинаре №3 "Геостратег: Кризис" 1000руб.

Билет на участие в семинаре №3 "Геостратег: Кризис" для участников предыдущих курсов "Геостратег" 800руб.

по вопросам регистрации обращайтесь по е-мейлу info@znatech.ru

 

Семинар №3 "Кризис медиа. Лингвистический культурный проект":

 

Вместо эпиграфа:

- На каком языке будет говорить новый технологический уклад? (Фархад)

- А на каком будут молчать новые медиа-? (Владимир)

 

 

Девятнадцатое сентября. Уж не пушкинская ли осень? Остался месяц до краха… Уж не амперметром ли измеряется сила тока?

Когда-то прямо с учений летчики уходили в бой. Была Война. Отечественная. Несколько дней назад один большой форум в лице своих устроителей запретил использовать слово «война» для обозначения редукции социосистемного процесса управления. Ох, и мирные же у нас времена и нравы!

А мы, организаторы Геостратега, привыкшие разливать «святую воду в промышленных масштабах», предполагаем, что кто-то с наших игр про кризисы прямо и нырнет в такой кризис и как-то применит свой игровой опыт. Потому что лицеи, где учат условных Пушкиных, закончили свою  прекрасную многословную и размеренную жизнь. Умерли новосибирские матшколы и Хогвардсы. Писатели потоптались «На руинах университетов». Мы миновали уже и ситуационное обучение, и менеджерское, и  осталось только простое и ясное: я понял – и сразу в бой. Спонтанное.

 

Кризис медиа-  – это всего лишь кризис слов и правды, но слова и правда определяют почти все в жизни, и никакие успешно сданные ЕГЭ не помогают найти нужные слова и выявить правду.

Кризис медиа- – это многосторонняя конструкция. Современная  его версия цитируется, перевирается и об этом написаны книги, сняты ролики и сделаны доклады, придуманы мотиваторы и демотиваторы, и построены  детритные и паразитные цепочки утилизации или потребления слов.

Медиа- дало нам картинку вместо текста. Медиа-мир редуцирован до десятка мнений и сотни картинок, навязчиво сформированных в клише. Заговор СМИшников против «нормальных»? Слишком просто… 

Вторая сторона: медиа-мир без понимания меняет те форматы с которыми мы свыклись, и которые считаем необходимыми, даже единственно возможными и – важными. Формат чтения, например. Чтение – сложный процесс. Читать надо уметь, а также надо уметь формулировать мысль, обсуждать содержание, понимать, подчеркивать главное, снова и снова возвращаться к тексту.

Есть современный христианский парадокс. Библия – Книга Книг, распаковывающая себя из века в век в читателе, сегодня воспринимается как Катехизис, редукция, потому что люди не приучены читать. И если атеисты XIX-го века свободно понимали Библию, и отказывались от того, что могли оценить, то современные верующие язычники не могут ее понять и отрицают в угоду верованиям во что угодно, вплоть до черной кошки и жуков-скарабеев.

Это деградация? Да! И нужен переход: тот же что когда-то к письму и чтению от запоминания устных баллад.

 

Символьного языка медиа- еще нет. Мы ждем его создания. Мы провоцируем это. Мы жаждем сложное не-медиа, но, возможно, схематизацию и иероглифику…

Новую семиотику?

Наш эксперт, Андрей Всеволодович Парибок, докладчик и лингвист, развернет перед нами палитру цветов из слов… и не даст решений. В «Игре в слова», которая будет носить очень динамичный характер, произойдет переход от лжи к истине, от редукции к дедукции. Мы будем так обустроены в Игре, что сумеем разделить важное и неважное, и неважное вынести на периферию. Опустошиться от слов…

Мы положим первичную медиа-инфраструктуру, и темная языковая материя будет подстерегать нас в наших изысканиях. Мы будем охвачены чувством языка и гомоном языков. Мы переживем переход, и как-то попробуем вернуться в мир, где передергиваются карты нашей памяти, в угоду Большому Капиталисту и Выбегалле братьев Стругацких.

Мы возьмемся, исправим имена и утвердим ритуалы. А там Господь узнает своих…

 

Красные флажки на границе: это предельная игра. Все что вы скажете, может быть использовано против вас. Если вы носитесь с тем, что сейчас или когда-то сказали, не приходите!

Мы немного затронем языковую географию. Всем желаем получить удовольствие и скачать в интернете Гачева «Ментальности народов мира» – это прекрасная книга и подготовка к мероприятию.

Если наша аудитория не примет опасных амбиций организаторов, мы сыграем приключения культурных кодов, чем наверняка заинтересуем многих несчастных, кто все еще ищет «русскую национальную идею на полстранички».

Различие политики и полиси даст нам возможность поговорить о языках мертвых и живых городов и, тем самым, мы обернем нашу игру во благо его величества Города.

Ведь города живут дольше времен и нравов.