Проекты

%news lastlist('/vse_novosti/', 'home', 3)%

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

"Геостратег: Кризис". Семинар №7 "Дорога на Юг» или Новая регионализация".

Курс научно-прогностических стратегических семинаров

Авторы и ведущие: Алексей Степанов, Сергей Переслегин, Елена Переслегина

Санкт-Петербург 22 сентября 2018 г.

Место проведения: набережная реки Смоленки дом 2,                    

Конгресс-холл Васильевский

Время проведения мероприятия: 14.00 – 19.00

 

Семинар №7 «Дорога на Юг» или Новая регионализация»

 

Покупая билет на данное мероприятие, Вы соглашаетесь с условиями договора Публичной оферты – 
ознакомится с договором возможно здесь http://znatech.ru/publichnaya_oferta/  


Очное участие в семинаре – 1000 рублей. Купить.

 

Дистантное участие в семинаре – 500 рублей. Купить.

 

Дистантное участие и видеозапись семинара -  2000 рублей. Купить.

 

Очное участие и видеозапись семинара – 2000 рублей. Купить.

 

Видеозапись семинара – 1200 рублей. Купить.

 

После футбольного чемпионата в РФ наступила жара и легкое политическое затишье. Август, однако, обещает прохладу, а октябрь – революцию J. Так что, распознавать Пути и Стратегии все-таки необходимо, тем более, в предвидении грядущих изменений и потрясений.

           Новая Игра из цикла «Геостратег: кризис» состоится в день осеннего равноденствия. Вероятно, она будет самой практической Игрой в этом цикле. Впервые мы собираемся заняться не базовыми содержательными кризисами: кризисом фазы развития, кризисом формата мышления, кризисом постиндустриального общества, кризисом глобализации, кризисом капитала, - а отражением этих кризисов в конкретной, «ход на ход», политической игре.

 

           22 сентября Вас ждет стратегическая игра на материале современной политики и геополитики.

 

           Сегодня кризис режима глобализации не поминает только ленивый. Но мир «За глобализацией» пока не определен. Ясно лишь, что «за глобализацией» - будет не для всех. Многие территории, собранные глобализацией, откатятся в прошлое, в эпоху великих колониальных захватов, пиратов и авантюристов. Они станут полем игры внешних по отношению к этим территориям сил.

           Многие государства будут размонтированы на локальные области. В сильной форме эксперимент по пересборке «пазлса» национального государства был поставлен на Украине. В слабой – в испанской Каталонии. Понятно, что Украиной и Испанией дело не ограничится. Смысл этой стратегии в том, чтобы в какой-то момент обанкротить территории (например, через локальные криптовалюты) и дальше непосредственно управлять ресурсами этих территорий через корпоративные механизмы.

           Есть третий путь – создание новых макрорегионов, игроков на поле «за-глобального мира». Но это должны быть другие макрорегионы, нежели в 2000-е годы, и собираться они будут не вокруг тех или иных рынков, а вокруг инфраструктур, культурных кодов и образовательных канонов.

           Игра 22 сентября посвящена таким «новым макрорегионам» и месту России в них.

           Последние 300 лет Россия соотносила себя с Европой: она восприняла ценности европейского модерна, она соотносила свою культуру с европейской, она была включена (или сама включала себя) в европейскую политику. В этой логике лежат современные российские сценарии «Византия» и «СССР»: стать резервным проектом для Европы и ее умирающего модерна.

           Но за последние несколько лет ситуация изменилась. Европа не воспринимает Россию, ни как союзника, хотя бы, потенциального, ни даже как уважаемого партнера. Зато Россия воспринимается, как враг, и наличие этого общего врага цементирует идентичность ЕС.

           Россия, которая сейчас воспринимает себя уже не как «восток Европы», а как «север Евразии», может и должна «повернуться к Европе спиной», перестать ей интересоваться, и даже обижаться на нее. Похоронить панславянский и панправославный проект, махнуть рукой на Восточную Европу, в том числе – на Украину. Оставить все эти территории Евросоюзу – пусть ломает голову, как и куда их можно интегрировать в отсутствии угрозы с востока.

           Но, повернувшись спиной к Европе, Россия должна к кому-то повернуться лицом.

           Китай? Это – возможная версия, но нужно иметь в виду, что Китай сегодня – это «мастерская мира», и в союзе с ним Россия будет младшим партнером. А структура китайской идентичности такова, что у них не бывает младших партнеров, только сферы влияния. Это – не фатально, и очень может быть, что китайская сфера влияния окажется для России лучше, чем англо-саксонское иго 1990-х. Но союз с Китаем обязывает. Это перенос всех усилий страны на Дальний Восток, вероятный перенос столицы, создание океанского флота и вступление в борьбу за господство на Тихом Океане. И не с Китаем, хотя и это – непростая задача, а с мировым гегемоном – Соединенными Штатами. Это – сценарий «Россия морей», который наша страна пыталась осуществить уже трижды. Пока – неудачно.

           Но на Игре 22 сентября мы будем рассматривать менее рискованный вариант: «Дорога на юг», транспортный коридор «Север – Юг» из Санкт-Петербурга через Волгу на Каспийское море – и далее в Иран.

           Иран – ключевая точка Игры. Страна древней зорастрийской культуры, страна персидской цивилизации, первой в истории «правильной» мировой империи, страна исламского модерна, претендующая на построение индустриального общества и даже на выход за пределы индустриальной фазы развития.

           Иран в союзе с Россией имеет шансы создать цивилизационный проект, выходящий за пределы концепции «европейского модерна». Но кто ж им даст L? Кто будет союзником?

           Следует иметь в виду, что ни Россия, ни Иран не могут рассматриваться, как элемент пиктограммы «Изгой». Россия, конечно, конфликтует с Западом, но онтологического напряжения между ними нет. Иран конфликтует со странами ислама, его ислам воспринимается, как «неправильный», но онтологического напряжения здесь, опять-таки, нет. А, вот, пара «Россия – Иран» может стать «Изгоем». А такая пиктограмма практически гарантирует нетривиальное развитие.

           Иран – это связь Ближнего и Среднего Востока. Поэтому Иран может войти в целый ряд евроазиатских макрорегионов: «Прикаспий», «Пятиморье» и т.д. Все эти проекты (и, прежде всего, «Прикаспий») интересны для России.

           Но любая регионализация Востока затрагивает интересы Израиля, с одной стороны, и Саудовской Аравии, с другой. Обе эти страны оказались в «зоне риска» в связи с кризисом глобализации. Они, как и Россия, поставлены перед необходимость самоопределиться в совершенно новых условиях.

           Наши Игроки: Россия, Иран, Израиль, Саудовская Аравия. Разумеется, Великобритания и США, Китай и ЕС – пока, как «рамки» Игры. Далее – пожелания Игроков…

           Любая версия регионализации Ближнего и Среднего Востока создает совершенно новую ситуацию в Африке. Этот континент не успел к индустриализации, и, уже поэтому, является сейчас и останется в среднесрочной перспективе, игровым полем, площадкой для колонизации. Но «старые» колониализмы устарели, включая неоколониализм в его «пропатченной» глобализационной версии. Будет что-то новое. И это «новое» несомненно станет яблоком раздора между США и Китаем при участии Великобритании и ЕС (прежде всего, Франции и Германии). Макрорегион Прикаспия (Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан) становится игроком, соразмерным перечисленным…

           Но это уже будет совсем другая Игра…