Проекты

Новости


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Промежуточные итоги по прогностическому семинару №5 "Глобальная гражданская война"



Комментарии

1. И всё-таки я должен застрелить тебя, Малыш, потому что ты - ПОДЛЕЦ! El Chuncho — Superkashalot Женис (Superkashalot) (22.10.2013 20:06)

Сначала алаверды viatko. В сущности, сказав про "экспорт" нестабильности, вы вышли на первый сценарий ГВ в США, указанный СБ. А именно - сценарий Юлия Цезаря, когда победоносные генералы, силой натянув "сову на глобус" (а иначе, как показывает опыт той же Сирии, не сработает) и получив формальный "триумф", захотят своей доли вашингтонского пирога. Но все-таки больший вес имеет сценарий "адского перекрестка" из их же истории - только в виде модели "конец игры в казино" (по Я. Малкольму ;-).
А по видео могу сказать - долго занозой сидело в подсознании данное практически в самом конце малоэмоциональное описание в расстрела главарей "южан" под влиянием эмоций (а когда начинают ГОВОРИТЬ про справедливость, высшие функции ЦНС имеют свойство отключаться) "северян". И только просмотрев недавно фильм "Кто знает Чунчо?" (у нас он шел как "Пуля для генерала"), я смог завершить этот гештальт!
И теперь вижу - это будет не борьба за некое "святое" дело, как будут уверять всех фюреры обеих сторон, а будет... Будет "Постал" (как довольно дебильная игра, так и гениальный в своем идиотизме фильм САМОГО Уве Болла), только без малейших намеков на малейший юмор - "там будет плач и скрежет зубов" (с) Бог. Ибо не верю, что хоть у кого-то из "южан" или "северян" будет ЛИЦО Чунчо, когда он узнал про смерть вождя революции (не говоря про лик брата его Санты - кстати, благодаря этому просмотру развеял старую, с 1992, ошибку, будто это он убил священника с поезда). А вот в его же дебильноватую МОРДУ, особенно когда Малыш в начале фильма втирал ему про Р-р-рэволюцию, ВЕРЮ.
PS Не удивлюсь, если на период этой "заварушки" будет отмечено падение практически до нуля геомагнитного поля над Северной Америкой, вроде лженаучного триполя или хотя бы давно обсуждаемого перемещения магнитных полюсов, что ВНЕЗАПНО tm может стать косвенным подтверждением рассуждений СБ о внутренней структуре Земли и ее связи с зародившимся на ее поверхности Разумом. Ибо "Quos Iupiter perdere vult, dementat"(с) Норот


2. Re: Промежуточные итоги по прогностическому семинару №5 "Глобальная гражданская война" — viatko Вячеслав (viatko) (15.10.2013 03:29)

Идея о восьмидесятилетнем цикле между кризисами в США кажется привлекательной из-за простоты предсказаний следующего цикла. Живя в США, мне кажется, что хотя в обществе и есть уже противоречия между общественным благом и узаконенным порядком вещей, которые со временем могут привести к насильственному изменению системы, но эти противоречия ещё не насколько сильны, чтобы вылиться в ближайшее время в открытое противостояние между законом и отстаиванием общественного блага. Первыми попытками протеста против узаконенного порядка вещей, который противоречит общественному благу, можно считать движение Occupy, которое оказалось слабым и быстро сошло на нет. Для начала гражданской войны, нужна большая мотивация и более сильные противоречия, чем они есть в настоящее время.

Мне кажется, что в американском обществе в настоящее время главным противоречием между социальными группами, а также субличностями каждого члена общества (как предпосылка, необходимая для гражданской войны, предложенная С.Б. Переслегиным) является вопрос о том, какую роль должна играть власть в регулировании справедливости в обществе. Я так понимаю, что этот вопрос являлся частой причиной гражданских войн и революций. Недавние попытки увеличить роль государства в США, такие как проведение налоговой реформы с тем, чтобы закрыть налоговые ниши и увеличить поступления в бюджет, не увенчались успехом. Ещё одна попытка увеличения роли государства, введение обязательного медицинского страхования, привела к конституционному кризису власти в США. Этот кризис власти является отражением двух социальных идеологий. Одна идеология, это когда власть не является арбитром в экономических отношениях между членами общества и экономическими агентами. При такой системе, корпорации имеют несомненное преимущество перед членами общества (потребителями) и сами устанавливают правила игры (в СМИ и через законы лоббируемыми в Конгрессе), в которой они, корпорации, и выигрывают. Во второй идеологии власть является арбитром в таких экономических трансакциях, устанавливая правила игры, которые отражают усредненные нормы справедливости, принятые в обществе.

Поскольку в современном обществе пространство личной свободы сокращается из-за всё большего контроля государства над деятельностью его членов, то кажется естественным, что власть (государство) должна принимать на себя больше обязательств по распределению благ в обществе, чтобы обеспечить слаженную работу государственного механизма. Это противоречие о роли государства в экономической жизни тесно связано и другой проблемой США, которая также ведёт с нестабильностям в обществе: государственным долгом США, который не может быть возвращен ни при каких обстоятельствах. Хотя сейчас и происходит жаркая дискуссия о госдолге, но она не касается выплаты самого долга (впрочем, в какой стране, кроме России, возвращали государственные долги или даже обсуждали принципиальную возможность их возврата! В современной России вернули даже царский долг), а используется лишь как инструмент для усиления влияния и прибыли корпораций, которые не хотят вносить вклад в обслуживание госдолга. Эта дискуссия в СМИ о госдолге, среди прочего формирует у людй субличности с разным взглядом на то, как возвращать долг и стоит ли вообще. Гражданская война способна решить оба эти противоречия в умах людей, а также противоречия между социальными группами. Вопрос только в том, сможет или нет США экспортировать эту нестабильность, связанную с надвигающейся неспособностью и нежеланием платить, с одной стороны, а с другой стороны, противоречие между корпоративными интересами и общественным благом. Мне думается, что сможет.

Этот продолжающийся кризис власти, идеологий и кризис госдолга со временем может привести к мировому финансовому кризису, что может явиться тем самым экспортом нестабильности, который перенесёт «боевые» действия будущей гражданской войны на другой регион. Как гипотетический вариант: Противостояние между шиитским Ираном с его ядерной программой, близкой к завершению, и арабскими монархиями, поддерживаемыми по поры-до времени США, имеет потенциал импортировать эту нестабильность в самое ближайшее время. Другой вариант экспорта: на фоне дефолта США, российские зарубежные активы обесцениваются, а негосударственные деньги, которые банки ещё смогли спасти, в очередной раз выводятся из России. Несколько ключевых государственных чиновников эмигрируют вслед за своими активами на Запад. Это приводит к коллапсу социальных программ (закрытию школ, больниц, деградации армии), кризису управления (из-за отсутствия здравой оппозиции, которая могла бы предложить альтернативу развития), протестам и началу гражданской войны, которая была недоиграна в 90е годы. В частности, в ходе этой новой войны, должен будет решиться вопрос о приватизации, который не был решён в 90е годы в форме, приемлимой для общества. Очень бы не хотелось такого развития событий.


(Доступны только зарегистрированным пользователям)