Проекты

Новости

20.02.2017


"Геостратег: Революция": Семинар №2. Открыта продажа билетов на дистантое участие. Купить билет можно по ссылке http://app.kassa.io/b/1276 После оплаты вам придет письмо с подтверждением участия и ссылкой на вход в вебинар.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Геостратег: Кризис Семинар №5. «Кризис познания».

Курс научно-прогностических стратегических семинаров

Авторы и ведущие: Алексей Степанов, Сергей Переслегин, Елена Переслегина

Санкт-Петербург  30 января 2016 г.

Место проведения: пр.Обуховской обороны д.70 к.2 ,                    

Бизнес-инкубатор Ингрия, конференц-зал

Время проведения мероприятия: 12.00 – 19.00

 

Условия участия:

Посадочная страница на pruffme:https://pruffme.com/landing/znatech/geocrisis5/

Билеты на kassa.io:

Билет на очное участие в Семинаре №5 "Геостратег: Кризис" 1200руб. http://app.kassa.io/b/100e

При регистрации указывать ФИО,ГОРОД ПРОЖИВАНИЯ И КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН!

Билет на дистантное участие в Семинаре №5 "Геостратег: Кризис" 1000руб. http://app.kassa.io/b/100f

Билет на участие в семинаре №5 "Геостратег: Кризис" для участников предыдущих курсов "Геостратег" 800руб.  http://app.kassa.io/b/1010 (Скидка предоставляется участникам, которые прошли хотя бы ОДИН ПОЛНЫЙ КУРС СЕМИНАРОВ!)

 

Семинар №5 "Кризис познания" 

 

 

 

Двенадцатого декабря 2015 года содержательно и людно прошел «Геостратег:Кризис: видовой кризис». Он оставил обнадеживающее ощущение, что люди выживут, а ИИ найдет себе какую-никакую телеологию и трансценденцию. Так что договоримся! Однако «на войне будет, как на войне», если только не начнется такая «борьба за мир», что уж лучше бы повоевать… Сергей Шилов, как «выдающийся разум», притом, человеческий, в игре выжил. Так он и в Реальности приучен выживать  при очень сложных обстоятельствах…  Выжили и женщины, активно участвовавшие в построении нового и иного. В общем, «в прекрасном новом мире» “простому человеку” будет нескучно.

 

В январе будет мероприятие комплиментарное «Войне видов». Называться оно будет простенько «Геостратег: кризис познания». Ну, почти «кризис французского кино», что, как известно, вечная тема.

Еще профессор Преображенский у М.Булгакова справедливо заметил, что разруха – не в сортирах, а в головах, иными словами, всякий «настоящий» содержательный кризис – прежде всего, кризис инструментов мышления, если не самого мышления. На том и идеология «войны видов» построена: нынешний Homo утрачивает способность к мышлению или, во всяком случае, его мышления уже не хватает для решения лавинообразно нарастающих проблем. Поэтому нужен Сверхчеловек, или Искусственный Интеллект, или Киборг, или, на крайний случай, Технологическая Сингулярность.

Познание, с одной стороны, хороший индикатор мышления, а с другой, критический социосистемный процесс. Конечно, для нового «ноосферного» прочтения феномена Человечества социосистемный подход не является истиной в последней инстанции, но легче от этого не станет: для «жизни» ноосферы Познание даже важнее, чем для существования социосистемы.

Кризис познания можно рассматривать на разных уровнях:

  • Кризис научных организованностей (Академий наук, исследовательских центров и институтов, университетов, фондов, кризис современных систем финансирования науки);
  • Кризис оснований науки;
  • Кризис самой науки, как современной формы познания, то есть кризис бэконовской парадигмы и ее позднейших изменений;
  • Кризис соотношения схоластического и натурфилософского в познании;
  • Кризис соотношения имманентного и трансцендентного в познании;
  • Кризис социосистемных (и ноосферных) связей познания.

           (Этот список, возможно, и неполон).

           Все эти версии кризиса сводятся к разрывам связей внутри науки и между наукой и обществом. Эти разрывы гибельны и для науки, и для конкретных ученых – вспомним «Час быка» И.Ефремова, где в Век Голода и Убийств их тысячами вешали вниз головой. Но они крайне опасны и для общества. Строго говоря, весь риск предельной видовой войны (Геостратег: Кризис семинар №4) связан с рассогласованием технологического развития и познания – мы умеем делать, но не понимаем последствий. 

 

           На Игре 30 января будет много возможностей. Создавать новую науку, реформировать старую, передавать поисковые функции искусственному интеллекту, научиться обходиться без познания (в том числе, по-тризовски … но функции его выполняются), конвертировать в познание что-то другое: производственные технологии, управление, войну, в конце концов. И, может быть, именно на этой Игре мы, наконец, поймем, возможен ли все-таки фазовый переход без фазовой катастрофы.