Проекты

Новости

20.04.2017


Опыт сравнительного социогенеза: Египет vs Шумер – выводы. В предыдущей заметке мы сравнивали развитие Древнего Египта и Междуречья. Их более чем двух тысячелетняя сравнительная история показала разительные отличия. В Месопотамии ни одно из её царств не стало точкой сборки в единую устойчивую систему разделения труда, способную защитить себя от экспансии кочевых племен. Все большие государства Месопотамии оказались энергетически нецелесообразными социальными системами, поэтому рыхлыми и неустойчивыми, как правило, короткоживущими. Они разрушались при малейшем ослаблении скреплявшей их в целое пассионарной энергии элит. В итоге мы наблюдали калейдоскоп государственностей с регулярной сменой этнической доминанты – с шумерской на аккадскую, затем аморейскую, касситскую, арамейскую, халдейскую и пр.


Архив новостей

Опрос

Какой проект интересней?

Инновационное образование и технологическое развитие

Рабочие материалы прошедших реакторов

Русская онтологическая школа

Странник

Ничего не интересно


Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

Максим Калашников: "Меня назначили Муамаром Каддафи"

Максим Калашников

Плохо сплю в поездах. В пятницу поздно уехал в Питер-Ленинград, назад вернулся утром в воскресенье. И вырубился на полдня. 
Днем в субботу побывал на "Знаниевом реакторе" у Сергея Переслегина (http://znatech.ru/). Интереснейшая штука! Сергей прочел отличную лецию по четырем разновидностям кризисов. И по том, что мы до сих пор пользуемся стратегией позапрошлой эпохи, так и не создав адекватных стратегий ни для индустриальной фазы, ни для когнитивной (нейромира). 
Потом поиграли за Ливию: смоделировали войну в ролевой игре. Меня назначили Муамаром Каддафи. Решили посмотреть: а можно либыло что-то сделать в практически безнадежной ситуации, начиная с 1 января 2011 г.? 
Получилось, что можно. Нам удалось удежаться от удара с воздуха по уличным демонстрациям в Киренаике, мы успели перевести деньги из западных банков в китайские и быстро вернули Москве долги Ливии перед СССР, взамен получив через третью страну новые ЗРК и команду, набранную как ЧВК из советских офицеров. Ну, а потом нам в игре удалось удержать западную часть Ливии, взорвав нефтяные промыслы. 
В конце же был психологический эксперимент... Очень интересный - о нем в подробностях пока умолчу. Некое подключение к "полю смыслов" и к вероятной ветви истории. Во всяком случае, у меня мурашки по спине побежали. Теперь я понимаю истоки многих текстов Переслегина. Сильная штука - знаниевый реатор - при всех его "детских болезнях".
Кашалот-Переслегин планирует новые игры. Например, "Распад ЕС и релаксационные войны", "Ротшильды против всех", "Космическя гонка", "Гибель Израиля", "Монро против Монро", "Война за Будущее". Жаль, времени на все нет. 
Вечером поговорили и обсудили сотрудничество с питерскими ребятами из бывшей АВН (она же запрещена ныне). Попробуем раскрутить Центр управления пропагандой вокруг Бориса Миронова. Ребята просили пока не писать в подробностях. Люди зело энергичные! Вы бы видели, что они могут делать при минимуме затрат... 
Ну, пока - все.

 
http://m-kalashnikov.livejournal.com