Новости


Архив новостей

Блоги


Реакция на происходящие через призму Инженерии, да еще и с атомным окрасом

Блог Ядерного Инженера

Погляд Сергей

Постлитературные тексты на тему и без темы.

По ту сторону когнитивного забора.

Рулев Александр , Владимир , Админов Админ

Как приготовить Инженера

Белобородов Михаил

О том ЧТО ЕСТЬ и ЧТО НАДО в правовом сопровождении инноваций

Правовое сопровождение инноваций

Арапов Сергей

Видео-галерея

Фотогалерея

Подписка на рассылку новостей

 

День оппозиционного хомячка

rulev Рулев Александр (17.09.2016 22:52)

День оппозиционного хомячка

Мне довелось некоторое время назад присутствовать на мероприятии одного «оппозиционного патриотического собрания». Они честно пытались выйти за рамки обычной линии поведения и обратились к экспертной поддержке. К сожалению, им это не помогло. Хотя не могу сказать, что присутствующие там люди разочаровали меня. Наоборот, познакомившись с некоторым лично, я лишний раз убедился какую конспиролическую херню о них пишут. Однако, к великому сожалению, могу отметить, что мышление наших «патриотов», так и «либералов» состоит из нескольких шаблонов. По сути многие из них ДАЖЕ НЕ ДУМАЮТ, а просто подстраивают картину мира под свой шаблон. Разумеется, кроме откровенных хитрецов, которые просто получают гранты и все-такое…

Данный текст описывает основные шаблоны мышления и сценарии поведения «патриотической» «либеральной» «оппозиции».

1. В ожидании Полярной Лисички. Базовый догмат всех националистических, патриотических, либеральных и прочих оппозиционных собраний основан на предположении, что режим «слаб и вот-вот схлопнется». Причем это именно догмат близкий к религиозному, так же как ожидание второго пришествия и конца света. Какое было первое пришествие? Например «93й год», когда «счастье» было так близко!!! Как и в случае второго пришествия и конца света «новый 93й» все время откладывается. Но у адептов есть свои разведчики конца света, как, кажется, у французского короля в средние века. Они ищут, они пишут. То он наступает от причин таких-то, ну если не выходит, то обязательно от других. Сейчас вот – святое ожидание «внутриэлитной гражданской войны». Если эта карта не сыграет, будет новая «причина». Ибо ожидание нового «93го года», есть базовый догмат! Отказаться от него значит перестать быть оппозиционером… и тогда есть только Путин и пустота… ой в смысле Едро. И стоишь такой перед бюллетенем для голосования и видишь там только квадратики Путин и Едро… и рука сама тянется ставить галочки…Ужос/кошмар/лисичка… Это конечно не отменяет рисков, с которыми сталкивается «режим» и Россия, однако реальные риски и фантазии оппозиции на тему этих рисков не есть одно и то же.

2. Эффект елочного полумесяца. https://cont.ws/post/71966 Если лень читать, то вкратце я ЛИЧНО знаю людей которые по причине отсутствия времени и материалов сделали вместо звезды на елку (ужос/кошмар/лисичка) ПОЛУМЕСЯЦ. Подрядчик тут в Питере, а заказчик в Казани. Далее был конспирологический оргазм на тему исламизации. После этого я некоторых АналНытиков серьезно более не воспринимаю. Так вот подавляющее большинство АналНытиков поцтреатической оппозиции подвержены этому эффекту. Один мой знакомый аналитик (я даже его до сих уважаю за то, что собрал людей) как-то раз написал, когда Путин ушел в отпуск на неделю: «Все Путин, это переворот, я же тебя предупреждал». Это был серьезный ПРИЗНАК наступления ЛИСИЧКИ и второго пришествия….. В общем, товарищи русские патриоты и националисты – главная ваша проблема в конспирологическом мышлении. Или правильно будет назвать его видом схоластики. Некогда видимо вначале 90х кто-то обозначил догматы на тему патриотического (либерального или какого-то еще) ПЕРЕВОРОТА в каком-то тексте и ли интервью и они как вирус распространились (найти бы первоисточник). И теперь все служители культа Лисички ищут ПРИЗНАКИ и готовятся. Коммунизм уже… ой, в смысле схлопывание режима уже совсем близко…

3. Исторический Синдром F5. Напомню, что эта клавиша отвечает за сохранение в играх. Так вот большинство патриотов пытается лишь восстановить сохранение какой-то России (Рюриковичей, Новгородскую Республику, Романовых, Временное Правительство, СССР). И между ними идут постоянные споры, какую лучше восстанавливать. Ну какое типа сохранение лучше…

4. Политические «тепловые» ловушки (ПТЛ). Для борьбы с тепловыми сенсорами ракетам ПВО придумали тепловые ловушки, которые отстреливают от летательного аппарата, чтоб ракета ушла в строну… Я наблюдаю 2 типа ПТЛ – «мы создадим движение, которое…» и «мы создадим партию, которая…». Естественно адепты обеих концепций подвержены вере во второе пришествие, обладают конспилогическим мышлением и синдромом F5. Цикл простой – появляется лидер (лидеры) – воззвание (декларация) – движуха (подготовка к лисичке или выборам) – слив выборов (усталость от ожидания лисички) – развал тусовки. Отработанный материал выброшен. Люди разочаровались, потухли. Подросли новые, пошла новая ловушка… Классический пример ловушки 1-го типа НСО (ожидали лисичку в 2008м). Их в свое время даже по НТВ показывали. Раскрутили ловушку, собрали дураков и слили. Классический примеры ловушек второго типа Партия Развития и Родина- Здравый смысл. Создались ли естественные условия для таких постоянных сценариев или это создали искусственно, я не знаю. Однако стабильные цикличные сюжеты зафиксированы. Сейчас отличные примеры ПТЛ 1го типа – Федоров и Кургинян. ПТЛ 2го типа – это многочисленные партии.

Выводы такие:

1. У нас сформировалось 2 устойчивых крыла оппозиции – патриошиза и демшиза с одинаковым способом мышления. Разнятся только оценки прошлого/настоящего/будущего.

2. Однако это не отменяет существование «госшизы» - людей, которые поддерживают (обслуживают) любые начинания власти.

3. В «Кремле» собрались умные и хитрые люди. Не берусь характеризовать их морально и так далее, но они точно умнее и хитрее нашей оппозиции.

4. Большие риски у страны существуют, но это далеко не всегда совпадает конспирологическим бредом «оппозиции».

5. Чтоб режим был устойчивым в долгосрочной перспективе, Путину и ко, похоже, придется делать настоящую оппозицию с думающими людьми (Оппозицию с ПОЗИЦИЕЙ).

PS

А нынешнюю «оппозицию» (со всех сторон) можно вообще заменить компьютерными программами – мы этого просто не заметим. Мышление, реакции и поведение полностью шаблонны.

PPS

Это не значит что надо молиться на Путина и Едро… Надо научиться думать самим.


Добавить коментарий


Написать комментарий могут только зарегистрированные пользователи.